Главная
 

Газета: Оппозиции обещан бюджет

1 сентября 2008, 09:37
0
11
Газета: Оппозиции обещан бюджет
Фото: kievgrad.com
Саакашвили предложил оппозиции бюджетное финансирование

Президенты Грузии и Украины призвали оппонентов забыть о распрях, пишут грузинский и украинский журналисты Альберт Еремян и Вахтанг Кипиани в свежем номере российского издания Газета.

Президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Украины Виктор Ющенко выезжали в пятницу в провинцию. Саакашвили - на встречу с главами районных администраций региона Самегрело, которая состоялась в пригороде Поти, а Ющенко - на шахту "Красноармейская-Западная" в Донецкую область. Там оба лидера обратились с призывом к политической оппозиции своих стран.

Саакашвили предложил представителям оппозиции создать совместный антикризисный совет. Он также выступил с инициативой восстановить финансирование оппозиционных партий из госбюджета. "В условиях, когда Россия говорит, что планирует свергнуть власть в Грузии, вмешаться в какие-то внутриполитические процессы, мы должны сами финансировать политические партии из государственного бюджета, забыть разногласия, которые были раньше между нами, - заявил он. - Давайте финансировать эти партии полностью, но будем контролировать, чтобы их финансирование не велось из-за рубежа, точнее, из одной конкретной страны".

Саакашвили предложил восстановить финансирование оппозиционных партий из госбюджета.

Лидеры ведущих грузинских оппозиционных партий находятся в эти дни в США, куда они приглашены на национальные съезды Демократической и Республиканской партий. Поэтому их публичная реакция на призыв Саакашвили до сих пор не прозвучала. Впрочем, зампред Республиканской партии Леван Бердзенишвили пояснил корреспонденту Газеты эту инициативу президента. "Оппозиционные партии и до заявления Михаила Саакашвили получали деньги от государства, но только те, что были представлены в парламенте. Теперь президент предлагает финансировать все оппозиционные партии, чтобы предотвратить влияние извне", - отметил он.

В свою очередь, Виктор Ющенко призвал политиков выработать общую позицию в связи с признанием Россией Южной Осетии и Абхазии. Развивая линию президента, партия Наша Украина, почетным главой которой является Ющенко, внесла в верховную раду несколько проектов законов о поддержке Грузии.

Глава же оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович призвал власти признать независимость двух бывших автономий Грузии. Украинские дипломаты назвали этот призыв вредным, а позицию - безответственной.

Виктор Ющенко призвал политиков выработать общую позицию в связи с признанием Россией Южной Осетии и Абхазии.

Но, как оказалось, не все и в партии Януковича согласны с лидером. Если крымская организация регионалов обратилась к парламентской фракции с просьбой внести проект закона о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, то депутат от Партии регионов Тарас Чорновил считает, что Россия проигнорировала правовой путь признания новых государств. Комментируя ситуацию корреспонденту Газеты, он сказал, что Украина поступила правильно, не признав Косово, и не должна поддерживать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Иначе мы откроем для себя проблему Крыма и Приднестровья у наших границ", - подчеркнул депутат.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая в Луганске, заявила, что не позволит втянуть страну ни в какие чужие противостояния. По мнению премьера, главное достижение лет независимости - это мир и уверенность, что Украина не будет участвовать ни в каких чужих конфликтах.

Депутат верховной рады от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Геннадий Задырко признался корреспонденту Газеты, что из-за сложной политической ситуации в стране и в межгосударственных отношениях принято решение не комментировать ситуацию до заседания фракции, запланированного на понедельник. Другой парламентарий от БЮТ, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что почти все его коллеги на стороне Грузии, но отмалчиваются, не желая подводить лидера.

В свою очередь лидер Компартии Петр Симоненко заявил о необходимости начала процедуры импичмента Ющенко, ставя ему в вину политику в отношении Грузии. Также фракция коммунистов внесла в парламент проект закона Об осуждении военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии и предложила зафиксировать нейтральный статус государства в законе Об основах внутренней и внешней политики Украины.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: конфликтЮщенкоСаакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях