Главная
 

НГ: Украина на старте

2 сентября 2008, 08:31
0
6
НГ: Украина на старте
Фото: Корреспондент/Наталья Кравчук
Неопределенность в парламенте усиливает вероятность досрочных выборов

Власть размышляет о досрочных выборах парламента, оппозиция готова переизбрать и главу государства, пишет сегодня в Независимой газете Татьяна Ивженко.

Сегодня в Украине открывается сессия Верховной Рады, что традиционно знаменует начало нового политического сезона. Хотя на каникулы украинский парламент уходил фактически недееспособным из-за отсутствия большинства, но стартующая президентская предвыборная гонка, видимо, изменит ситуацию. Не случайно президент Виктор Ющенко еще на прошлой неделе заявил о намерении 2 сентября выступить в парламенте с внеочередным посланием.

В Украине накопилась масса нерешенных проблем (...). Ющенко призвал все фракции парламента на время забыть об идеологических и политических противоречиях и сконцентрировать внимание на решении проблем рядовых граждан

Зимой и весной сего года Ющенко несколько раз планировал свое выступление перед депутатами, но баталии в зале Верховной Рады так и не позволили главе государства лично обнародовать послание. Оно впоследствии было опубликовано в официальных СМИ. Сегодняшнее послание, как ожидается, будет принципиально отличаться от весеннего документа. Ведь в Украине накопилась масса нерешенных проблем, начиная от затопления западных областей и заканчивая новой внешнеполитической ситуацией, связанной с вероятностью подписания до конца года Плана действий о членстве в НАТО. Ющенко призвал все фракции парламента на время забыть об идеологических и политических противоречиях и сконцентрировать внимание на решении проблем рядовых граждан.

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк уверен, что депутаты наконец начнут работать. Он связывает это не с призывом президента, а с начавшейся предвыборной кампанией. "От такого политического сезона можно ожидать чрезмерной агрессивности, тяжелых баталий, но вряд ли системных реформ", - выразил опасение Яценюк. Даже если депутаты отложат вопросы, связанные с НАТО и условиями базирования в Крыму Черноморского флота РФ, в Украине хватит внутренних проблем, чтобы спровоцировать новый виток противостояния в парламенте.

Одним из первых в повестке дня стоит вопрос о пересмотре показателей госбюджета. У президента и правительства еще в начале лета не совпадали взгляды относительно доходов и расходов госказны, что во многом объяснялось именно политическим соперничеством. Приближение президентских выборов, диктующее власти финансовую щедрость по отношению к избирателям, только усложнит внесение поправок в бюджет. Между тем к середине сентября, согласно украинскому законодательству, правительство должно подать в парламент проект бюджета на следующий год. Но сделать это невозможно хотя бы потому, что не завершены переговоры о поставках импортного газа в Украину в 2009 году.

Теоретически совокупность этих проблем (наряду с тем, что парламент до сих пор не утвердил программу деятельности правительства, а кабинет министров потерял основу своей легитимности в виде большинства в Верховной Раде) может привести к отставке Юлии Тимошенко с поста премьера. Но Виктор Ющенко только на прошлой неделе развеял подобные слухи, заявив, что не против работать с премьером Тимошенко до президентских выборов 2010 года.

Правда, оппозиция в лице Партии регионов сомневается в том, что президент вправе единолично решать этот вопрос. По Конституции, правительство назначается правящей коалицией в парламенте. Но после весеннего выхода из нее ряда депутатов пропрезидентской и пропремьерской фракций коалиция де-факто прекратила существование, утверждает оппозиция.

Еще до каникул 105 депутатов направили в Конституционный суд запрос о правомерности существования прежней, уже недееспособной коалиции в Верховной Раде. Но суд на днях отклонил этот запрос как "неподведомственный". Арсений Яценюк выразил надежду, что вопрос с составом коалиции и наличием в ней большинства депутатов будет решен до конца сентября. Если в Раде будет сформирована новая коалиция, то правительству Тимошенко придется сложить полномочия.

Сама премьер в конце августа на пресс-конференции обвинила представителей окружения Ющенко в умышленном разрушении оранжевой коалиции ради создания нового большинства в составе Партии регионов и пропрезидентской фракции Наша Украина - Народная самооборона. Политолог Михаил Погребинский сказал НГ, что считает такие прогнозы несерьезными. "Все это обсуждалось на уровне разговоров за чашкой кофе, а не серьезных переговоров", - отметил он.

Эксперты сходятся во мнении, что окружение Ющенко не рискнет сближаться с партией Януковича за год до президентских выборов, ибо это автоматически вывело бы нынешнего президента из состава перспективных участников предвыборной гонки. Если избиратели Западной Украины разочаруются в Ющенко, то их активность невозможно компенсировать симпатиями в других регионах.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, пребывая в конце августа с визитом в Вашингтоне, признала, что вероятность сценария досрочных выборов возрастает

До сих пор эксперты сходились во мнении, что Виктору Ющенко выгодна и неопределенность в Верховной Раде, и полулегитимный статус правительства, ибо это дает президенту дополнительные рычаги влияния, в том числе - на предвыборную ситуацию в стране. Именно поэтому, по мнению политологов, Ющенко много раз повторил, что не станет инициировать новые досрочные выборы парламента. Но секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, пребывая в конце августа с визитом в Вашингтоне, признала, что вероятность сценария досрочных выборов возрастает.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях