Главная
 

НГ: Кучме дали "вышку"

14 октября 2002, 09:02
0
7

"Решение "народного трибунала" акции "Восстань, Украина!" о высшей мере наказания для президента Кучмы руководители этой акции собираются передать в один из украинских судов. В случае, если уголовное дело не будет возбуждено, оппозиция угрожает Леониду Кучме Международным трибуналом в Гааге", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Как и прогнозировала "НГ", "народный трибунал", собравшийся в минувшую субботу в центре Киева, признал Леонида Кучму виновным в систематическом нарушении Конституции и украинского законодательства. Около 10 тысяч "присяжных заседателей", собравшихся на Европейской площади в центре украинской столицы, на холодном ветру целых три часа выслушивали список преступлений действующего президента. Затем митингующие отправились в Генпрокуратуру и передали материалы трибунала первому заместителю генерального прокурора Украины Сергею Винокурову, потребовав возбудить против Кучмы уголовное дело.

В целом нынешний "судебный процесс", начиная от списка обвинений президенту и заканчивая походом "присяжных заседателей" в Генпрокуратуру, стал точной копией прошлогоднего "суда" над Кучмой во время акции "Украина без Кучмы". С той разницей, что к ранее озвученным обвинениям добавилась незаконная торговля оружием. Все остальные обвинения президента: причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, нарушение конституционных прав и свобод украинцев, развал экономики, государственное предательство и т.д., - повторились и на это раз. Но с точки зрения красочности нынешний трибунал полностью проиграл прошлогоднему - не было ни клетки для обвиняемого, ни чучела президента Кучмы в этой клетке. Как пояснил корреспонденту "НГ" лидер "Украины без Кучмы" Юрий Луценко, на этот раз организаторы трибунала сделали акцент на соблюдении всех юридических тонкостей судебного процесса, а не на его внешней эффектности.

В целом нынешний "судебный процесс", начиная от списка обвинений президенту и заканчивая походом "присяжных заседателей" в Генпрокуратуру, стал точной копией прошлогоднего "суда" над Кучмой во время акции "Украина без Кучмы". С той разницей, что к ранее озвученным обвинениям добавилась незаконная торговля оружием
Поэтому, признал Луценко, "суд" и получился долгим и малоинтересным для собравшихся на площади. Однако он уверен, что эти неудобства оправданны: в отличие от прошлого года оппозиция собирается дать дальнейший ход делу и передать все эти обвинения тому украинскому судье, который использует их для начала настоящего процесса против Кучмы. (Возможно, оппозиционеры уже присмотрели такого судью, которого в журналистской среде прозвали "смертником".) Во время проведения трибунала лидер социалистов Александр Мороз рассказал корреспонденту "НГ", почему оппозиция не передала напрямую в суд заранее известные обвинения в адрес президента, а устроила "судилище" над ним на площади: "Смысл этого трибунала в том, чтобы украинская общественность понимала: дело, за которое она борется, живет. И процесс развивается. А наши встречи в регионах показывают, что там люди понимают: дело, начатое оппозицией, нужно доводить до конца".

В то же время оппозиция понимает, что в украинском суде попытка "довести дело до конца" может и не удаться, даже если и найдется "честный и смелый судья", который возбудит дело против Кучмы, и что провести этот процесс на Украине будет практически невозможно. Давление власти и отсутствие четких юридических механизмов для отстранения президента делает нынешнюю судебную инициативу оппозиции больше похожей на PR-акцию.

И в случае провала этой инициативы лидеры "восставшей Украины" надеются вместо "народного трибунала" устроить над президентом Международный трибунал. Мотив для приглашения Кучмы в Гаагу - обвинения в незаконной торговле оружием с Ираком. "Кучме не избежать бесславного конца политической карьеры, особенно если подтвердятся факты торговли оружием в нарушение международных норм и будут обнародованы имеющиеся доказательства", - уверена Тимошенко.

Пока оппозиция ломает копья, власть продолжает преследование неугодных. Так, в субботу в Киеве прокуратура Киева задержала адвоката Андрея Федура, который защищает интересы матери пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе - Леси. Федур был приглашен в прокуратуру якобы для беседы по поводу его автомобиля, который был ранее изъят сотрудниками налоговой милиции. С ним в прокуратуру прибыл также юрист адвокатской компании "Федур", которого через некоторое время попросили удалиться из кабинета. После этого было сообщено, что Андрей Федур задержан. Адвокатская компания сообщает, что задержан он по подозрению в совершении преступления по ст. 358 УК Украины (подделка документов) и считает это задержание незаконным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях