Главная
 

ВН: Разыскивается "Кольчуга" Кучмы

14 октября 2002, 09:54
0
4

"Символический трибунал, который оппозиционная "тройка" - компартия, соцпартия и Блок Юлии Тимошенко - провела в субботу на Европейской площади Киева, приговорил Леонида Кучму к пожизненному заключению. Несмотря на промозглую осеннюю погоду и строжайший запрет властей проводить митинг, площадь заполонили тысячи людей, скандирующих "Долой Кучму!" По оценке властей, численность демонстрантов не превышала 10 тысяч, по мнению организаторов, перевалила за 100 тысяч. Лидер национал-демократов Виктор Ющенко в акции не участвовал", пишет в материале из Киева корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко.

Народный трибунал обвинил Кучму по тридцати статьям Уголовного кодекса, где были и такие: "насильственное изменение конституционного порядка", "посягательство на территориальную целостность", "умышленное убийство и посягательство на жизнь государственного деятеля", "незаконное открытие валютных счетов за границей". Кучму обвинили даже в причастности к торговле "наркотиками, женщинами, детьми". А генпрокуратура вынуждена была принять резолюцию трибунала, пообещав дать ответ в течение десяти дней.

Если не удастся перевести процесс отстранения Кучмы "в правовую плоскость на Украине", оппозиция обратится в иностранные судебные органы. Такой сценарий более чем вероятен. В резолюции народного трибунала говорится о фактах причастности президента "к торговле оружием и содействию терроризму". При этом уже вчера на Украину прибыли эксперты США и Великобритании для расследования инцидента о возможной продаже радарных установок "Кольчуга» Ираку в обход международных санкций. "Мы уверены, что президент Кучма одобрил продажу радаров "Кольчуга" в Ирак. Но пока мы не знаем, были ли они туда доставлены, это расследуют эксперты", - заявила зам. госсекретаря США Элизабет Джонс.

Если не удастся перевести процесс отстранения Кучмы "в правовую плоскость на Украине", оппозиция обратится в иностранные судебные органы. Такой сценарий более чем вероятен
Юлия Тимошенко утверждает, что в ночь на минувшую пятницу с территории Белоруссии через пропускной пункт "Новые Ярыловичи-Славутич" в трех вагонах на территорию одной из военных частей Черниговской области ввезены радарные комплексы, чтобы продемонстрировать их международным экспертам как украинские. Министерства обороны Украины и Белоруссии опровергли эту информацию.

"Личное одобрение президентом Кучмой продажи радаров Ираку - это очень серьезно, это требует решительного ответа США, косметического подхода тут недостаточно", - процитировало вчера "Радио Свобода" сопредседателя Хельсинкской комиссии сенатора Бена Кемпбелла на слушаниях в конгрессе. В конце сентября, когда американские эксперты установили высокую вероятность подлинности аудиопленок майора Мельниченко, на которых и зафиксировано распоряжение Кучмы насчет радаров, США заморозили ежегодный пакет помощи Украине на сумму 55 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях