Главная
 

Газета СНГ: Противники сближения с Москвой близки к окружению Кучмы

14 октября 2002, 11:58
0
6

"Российско-украинским политическим и экономическим отношениям нанесен серьезный ущерб. Сразу же после встречи президентов России и Украины в Запорожье и подписания соглашения по Международному газовому консорциуму в отношении российского бизнесмена Константина Григоришина организована провокация. В ночь на субботу сотрудники украинских спецслужб и специальных воинских подразделений арестовали Григоришина", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Иван Невзоров.

Со слов его адвоката известно, что "бизнесмена выволокли из машины депутата Верховной Рады Украины. Затем люди в штатском, применяя физическую силу, избивали его прикладами автоматов. После чего его отвезли в Печерское районное управление милиции".

По словам адвоката Вячеслава Карташова, уже в милицейском участке (а не в момент задержания) в заднем кармане брюк Григоришина украинские сыщики "обнаружили" пистолет "Браунинг" с шестью патронами. Кроме того, задний карман Григоришина был испачкан оружейным маслом. Следователь Сергей Крипка сообщил адвокатам, что Григоришин задержан на 72 часа по статье 115 УК "за незаконное ношение и хранение огнестрельных боеприпасов".

Имя бизнесмена Константина Григоришина в украинской и российской прессе часто упоминалось в связи с конфликтами во время передела собственности в энергетической компании "Сумоблэнерго" и ряда предприятий Запорожья
Провокация, организованная противниками российско-украинских экономических отношений, очевидна. Григоришин в течение многих лет работал в энергетическом и металлургическом бизнесе и был членом наблюдательного совета "Львовоблэнерго", "Днепроспецсталь", "Запорожтрансформатор" и до не давнего времени являлся членом наблюдательного совета ОАО "Сумыоблэнерго" и "Запорожский завод ферросплавов". Указанные предприятия входят в концерн "Металлургия".

Имя бизнесмена Константина Григоришина в украинской и российской прессе часто упоминалось в связи с конфликтами во время передела собственности в энергетической компании "Сумоблэнерго" и ряда предприятий Запорожья. Оппонентами российского бизнесмена выступали "деловые круги", связанные с нынешним главой администрации президента Украины Виктором Медведчуком и бизнесменом, владельцем киевской футбольной команды "Динамо" Григорием Суркисом.

По мнению чиновника из кабинета министров Украины, пожелавшего остаться неизвестным, "задержание и арест российского бизнесмена Григоришина является устрашающей акцией тех людей на Украине, которые разбогатели на российском газе и не желают, чтобы газовая украинская инфраструктура, несущая золотые яйца для криминальных структур и их защитников в верхних эшелонах власти, хоть в какой-либо форме могла контролироваться российским бизнесом". Это, по сути, подтверждает мнение, что противники улучшения российско-украинского политического и экономического сотрудничества "дислоцируются" на Банковской улице, среди ближайшего окружения президента Украины Леонида Кучмы.

Российским бизнесмен Константин Григоришин и его жена являются гражданами России и постоянно проживают в Москве на Лермонтовском проезде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях