Главная
 

РГ: "Мова" у Черного моря

Российская газета, 3 сентября 2008, 00:25
0
24
РГ:  Мова  у Черного моря
Фото: lvivport.com
Русские школы в Крыму переводят на украинский язык

C понедельника крымских подростков будут усиленно обучать украинскому языку. Просьбы местных учителей и законодателей не форсировать процесс украинизации в автономии не нашли отклика в Киеве, пишет Павел Дульман в Российской газете.

Отныне в тех школах Крыма, где обучение ведется на русском и крымско-татарском языках, вводится новое расписание и устанавливаются предметы, преподавание которых будет вестись на украинском языке. В их список попала даже физкультура. Сделано это министерством образования и науки Украины якобы в интересах самих крымских школьников, которые, постигая науки на русском языке, окажутся при поступлении в украинские вузы в менее выгодных условиях, чем их сверстники из других регионов.

Нововведения регламентируются приказом N 461 министерства образования и науки Украины от 26 мая сего года, которым предусмотрено исполнение отраслевой трехлетней программы по "улучшению изучения украинского языка в общеобразовательных учебных учреждениях с обучением на языках национальных меньшинств". Как известно, к языкам национальных меньшинств в Украине помимо венгерского, румынского, польского и некоторых других отнесен и русский.

Крымские школьники, постигая науки на русском языке, окажутся при поступлении в украинские вузы в менее выгодных условиях, чем их сверстники из других регионов.

Среди перечня мер, состоящего из 31 пункта, особое внимание привлекает положение, увеличивающее с 1 сентября количество часов преподавания на украинском языке. Так, ученикам 10-11-х классов лишних два часа в неделю придется изучать украинскую литературу "за счет вариативной составляющей учебных планов". Как поясняется в приказе, то есть за счет других предметов и других языков. Кроме того, с 10-го класса будет вводится практика двуязычного преподавания истории Украины и математики - в рамках тех же двух "вариативных" часов. А у 5-х классов тем же способом министерство выделило место для истории Украины. Наконец, на один час увеличивается еженедельное преподавание украинского языка во 2-4-х классах. Со следующего года украинская литература и история Украины будут полностью преподаваться на языке оригинала (двуязычие здесь - временная мера). А вместо них в качестве "двуязычного" ученикам и учителям будет предоставлен на выбор любой другой предмет - к примеру, география или физика.

Нельзя сказать, что в Крыму приказ министерства образования и науки был воспринят как должное. Летом и республиканское министерство образования, и депутаты автономии, и сами учителя апеллировали к здравому смыслу главы киевского ведомства Ивана Вакарчука (он бывший ректор Львовского университета, прошел в правительство по квоте пропрезидентской "Нашей Украины". - Ред.), премьер-министра Юлии Тимошенко и президента. Приказ назывался неконституционным, скандальным, ему противопоставляли данные о том, что крымские школьники и студенты не отстают от остальных в навыках владения украинским языком.

В русскоязычных школах Крыма не хватает учителей, которые могут освоить преподавание на двух языках.

Однако распоряжение, похоже, придется выполнять. Хотя сделать это трудно: в русскоязычных школах Крыма не хватает учителей, которые могут освоить преподавание на двух языках, утверждают местные депутаты и директора учебных заведений. И это несмотря на запланированный выпуск специальной методической литературы и некоего разговорника, где будет даваться перевод специальных научных терминов на украинский. Тем учителям, кто проявит рвение при его изучении, вероятно, повысят зарплату. Преподаватели украинского языка и литературы в русских школах прибавку к окладу уже получили в соответствии с приказом N461. Впрочем, нет худа без добра. Крымских учителей, ведущих занятия на языке "меньшинств", к примеру, освободили от обязанности заполнять классный журнал на украинском языке.

Тем временем в соответствии с рекомендациями министерства образования и науки 1 сентября на Украине прошло под флагом Украины. Именно национальной символике решено было отдать первый урок. Тема для него выбиралась не один месяц, и среди прочего предлагалось сделать тематический урок про НАТО. В итоге был выбран компромиссный вариант. Но не везде. К примеру, в школах Ивано-Франковской области на первом уроке школьники познакомятся с деятельностью Степана Бандеры. "Степан Бандера - флаг украинской нации" - так почти в соответствии с рекомендациями министерства решили назвать первый урок в областном управлении образования.

ТЕГИ: образованиеЯзыковой вопросКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях