Главная
 

Ъ: Верховная Рада раскололась о Россию

3 сентября 2008, 00:50
0
7
Ъ: Верховная Рада раскололась о Россию
Фото: Корреспондент.net
Отношения с Москвой грозят Украине новым политическим кризисом

Вчера Верховная Рада Украины возобновила работу после летнего перерыва. Основное внимание в первый день сессии депутаты решили уделить грузинскому кризису, пишет в свежем выпуске российское издание КоммерсантЪ.

Бурное обсуждение внесло новый раскол в ряды правящей коалиции. Блок Юлии Тимошенко отказался поддержать проект постановления с осуждением России, предложенный пропрезидентской "Нашей Украиной-Народной самообороной" (НУ-НС). Это поставило "оранжевую коалицию" на грань распада. Впрочем, наиболее вероятным сценарием в Киеве считают не досрочные выборы, а создание новой коалиции, которую составят Партия регионов Виктора Януковича и БЮТ.

События в Грузии, развернувшиеся в период летних каникул верховной рады, вынудили украинский парламент возобновить свою работу с горячей темы, напрямую затронувшей отношения с Россией. Утвержденная накануне согласительным советом лидеров фракций повестка предусматривала, что третья сессия рады шестого созыва начнется с обращения президента Ющенко, после чего депутаты примут постановление по Грузии.

Наиболее вероятным сценарием в Киеве считают не досрочные выборы, а создание новой коалиции, которую составят Партия регионов Виктора Януковича и БЮТ.

Предваряя обсуждение, Виктор Ющенко выступил с жестким заявлением, потребовав от правящей коалиции дать недвусмысленную оценку событиям в Грузии. "Консолидированная позиция коалиции в этом вопросе подтвердит ее дееспособность", - заявил украинский президент. При этом он дал понять, что оценка грузинского кризиса станет для партнеров по "оранжевой коалиции" из пропрезидентского блока "Наша Украина-Народная самооборона" и Блока Юлии Тимошенко моментом истины.

Однако согласованный заранее сценарий первого дня заседаний верховной рады с ключевым 30-минутным обращением Виктора Ющенко не сработал. Вчера утром глава государства в раде так и не появился. Комментируя его отсутствие, лидер фракции своего имени Владимир Литвин заявил, что господин Ющенко был вынужден отказаться от выступления в связи с угрозой блокирования трибуны. В то же время источники "Ъ" в раде опровергли версию о том, что президента "в третий раз не допустили в парламент". По словам источников "Ъ", Виктор Ющенко предпочел не выступать в раде, чтобы избежать неизбежного открытого конфликта с несогласными с его позицией депутатами из Партии регионов и БЮТ.

Ющенко предпочел не выступать в раде, чтобы избежать неизбежного открытого конфликта с несогласными с его позицией депутатами из Партии регионов и БЮТ.

Открывая сессию, спикер Арсений Яценюк еще больше накалил страсти, заявив, что неспособность рады выработать единую позицию по Грузии поставит под вопрос будущее украинской демократии. "В этом зале могут быть разные позиции по Грузии, Абхазии и Южной Осетии, но позиция по Украине должна быть одна", - заявил он.

Впрочем, дальнейшее показало, что грузинские события внесли окончательный раскол в ряды украинских политиков. На рассмотрение рады было внесено сразу шесть проектов постановления по Грузии, диаметрально противоположных по оценкам. Так, в проекте пропрезидентской НУ-НС выражается поддержка территориальной целостности Грузии и звучит резкая критика действий Москвы. "Российские войска не справились с миссией миротворцев, поскольку приняли участие в боевых действиях в качестве стороны конфликта, в том числе и далеко за пределами Абхазии и Южной Осетии", - говорится в проекте. Отдельный еще более жесткий по отношению к РФ проект резолюции зарегистрировал депутат от "Нашей Украины" экс-глава МИДа, а ныне председатель комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк. Он предлагает "осудить акт агрессии РФ против Грузии и призвать Россию восстановить статус-кво".

Подтверждением непримиримости двух лагерей по вопросу отношений с Россией стал уход из зала фракции Партии регионов во время обсуждения проекта НУ-НС.

В альтернативном проекте Партии регионов подвергается резкой критике позиция украинского руководства, открыто поддержавшего Тбилиси. "Политическая поддержка действий руководства Грузии со стороны президента Украины, заявления МИД Украины по вопросу конфликта в Южной Осетии и Абхазии, фактически спровоцировали ухудшение отношений с РФ", - говорится в проекте.

Подтверждением непримиримости двух лагерей по вопросу отношений с Россией стал уход из зала фракции Партии регионов во время обсуждения проекта НУ-НС. Как заявила депутат от Партии регионов Ирина Акимова, фракция покинула зал в знак протеста против проекта постановления "об осуждении военной интервенции России на территорию Грузии".

Столкнувшись с резким противодействием со стороны Партии регионов, пропрезидентская НУ-НС в течение вчерашнего дня неоднократно пыталась заручиться поддержкой партнеров по коалиции из БЮТ. Между тем не предложивший собственного проекта резолюции БЮТ сумел остаться над схваткой, лавируя между двумя лагерями. Фракция БЮТ предложила создать согласительную комиссию, способную разработать компромиссный проект резолюции. "Это не партнерское поведение! Мы призываем вас: одумайтесь, пока не поздно!", - взывал к представителям БЮТ лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко.

Наблюдатели в Киеве сходятся во мнении, что оказавшаяся на грани раскола "оранжевая коалиция" не переживет испытания грузинским кризисом.

Однако самое большее, чего удалось добиться НУ-НС от партнеров из БЮТ, - это уклончивое заявление лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко, что позиции НУ-НС и БЮТ по поводу оценки событий в Грузии "во многом совпадают", однако БЮТ выступает против "языка ультиматумов" со стороны НУ-НС. "Мы продолжаем терпеть, несмотря на дикие и безосновательные обвинения нашего лидера в государственной измене", - подчеркнул лидер фракции БЮТ. При этом он заявил, что фракция БЮТ продолжает оставаться партнером НУ-НС по коалиции.

Между тем наблюдатели в Киеве сходятся во мнении, что оказавшаяся на грани раскола "оранжевая коалиция" не переживет испытания грузинским кризисом. Наиболее вероятным сценарием называют формирование новой коалиции в составе Партии регионов и БЮТ. Недавние непримиримые противники пока не решаются открыто признавать возможный союз, но их риторика по отношению друг к другу стала гораздо мягче, чем до ухода на парламентские каникулы. О возможности новой коалиции вчера заявил в кулуарах рады Виктор Янукович, заметивший, что "ничего нереального не бывает".

Что касается досрочных выборов, то все ведущие политические партии не хотят рассматривать такой вариант, мотивируя это тем, что выборы не изменят ситуацию в парламенте. "Только безумцы могут сегодня думать о внеочередных выборах. Это просто разрушение жизни страны. Я думаю, что наконец-то нужно остановиться", - заявила накануне открытия в раде нового политического сезона Юлия Тимошенко.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях