Главная
 

НГ: Компромисс по имени Ющенко

15 октября 2002, 14:06
0
13

"В условиях жесткого прессинга извне украинские власти, видимо, не могут не думать о досрочных выборах. В качестве возможного преемника в киевских кулуарах все чаще упоминают Виктора Ющенко", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк. "В эксклюзивном интервью "НГ" Виктор Ющенко впервые обнародовал действительно сенсационные перемены в стратегии блока "Наша Украина", которые, похоже, способны переломить политическую ситуацию на Украине", отмечает автор.

Самые экзотические формы акций протеста на Украине давно стали обыденным явлением. Тем не менее нынешняя украинская политическая осень может расставить другие акценты во внутренней политике независимого государства. По крайней мере сегодня акции протеста оппозиции удивительным образом совпали со все отчетливее просматривающимся внешним давлением на украинские власти.

В условиях жесткого прессинга извне украинские власти, видимо, не могут не думать о досрочных выборах. В качестве возможного преемника в киевских кулуарах все чаще упоминают Виктора Ющенко.

Умудряясь именовать президента "отцом" и сохранять при этом имидж "оппозиционера # 1", не участвуя лично в организации ни одной из акций протеста, Ющенко, видимо, является сейчас наиболее компромиссной кандидатурой на пост президента.

Именно слова и действия Ющенко и возглавляемого им политического блока "Наша Украина" во многом определят исход неспокойной украинской политической осени. Поэтому к самому популярному украинскому политику внимательно присматриваются и украинские власти, и оппозиция, и представители влиятельнейших кругов в России и на Западе.

В эксклюзивном интервью "НГ" Виктор Ющенко впервые обнародовал действительно сенсационные перемены в стратегии блока "Наша Украина", которые, похоже, способны переломить политическую ситуацию на Украине.

- Виктор Андреевич, блок "Наша Украина" все обещает организовать масштабные акции протеста, но пока ограничивается ролью наблюдателя в организованных другими политическими силами демонстрациях. Выжидаете?

- В чем подоплека украинского политического кризиса? На парламентских выборах на Украине победили одни политические силы, а власть представляют совсем другие. Депутатов силовыми методами загоняют в некое виртуальное парламентское большинство. Эта ситуация поляризует партии, парламент, общество.

Но какой политический инструментарий сегодня является лучшим для выхода из кризиса? Для нашей фракции ответ однозначен: переговорный процесс мы всегда будем отстаивать как наиболее оптимальный и цивилизованный. Рано или поздно, но власть придет к пониманию необходимости диалога с оппозицией. И чтобы приблизить это время, мы не исключаем, что в ближайшее время блок может инициировать всеукраинскую акцию протеста. До сегодняшнего момента "Наша Украина" выжидала, потому что считала, что возможности для начала диалога не исчерпаны.

Уверен, мы обязательно придем к круглому столу - все войны обязательно заканчиваются переговорами воюющих сторон.

- Увы, не все. Некоторые войны заканчиваются безоговорочной капитуляцией одной из сторон. Вам не кажется, что президент Кучма как раз и собирается добиться такой капитуляции от оппозиции?

- Да, власть ставит перед собой такие цели. Однако эта дорога ведет в никуда, силовые подходы не решают проблем. Выход один - на Украине должны появиться политические силы, которые смогут найти демократический инструмент разрешения кризиса. Такие силы есть и сейчас, но пока их ресурса не хватает: против того демократического потенциала, который существует в Верховной Раде, работают методы авторитарного режима. Против лома нет приема, кроме другого лома. И если нынешний парламент не сможет сформировать настоящее большинство, тогда нужны досрочные парламентские и президентские выборы.

- Однако пока ситуация развивается не по "мирному" сценарию - в Верховной Раде создано большинство, и "Наша Украина" не входит в его состав...

- Большинство, повторю, создано искусственно, точнее - назначено администрацией президента. Оно не дает формулы стабильности, которая позволила бы обеспечить развитие страны на последующие полтора-два года, не дает возможности сформировать коалиционное правительство. Но я думаю, что уже к новому году (после распада существующего псевдобольшинства) в Верховной Раде появится новое большинство, с "Нашей Украиной".

- В последнее время вы начали проявлять заметную активность на российском направлении. Вызвано ли это подготовкой к грядущей "парламентской революции"?

- В нашем блоке никогда не стоял вопрос, развивать ли отношения с Россией. Мы хотим формировать прогнозируемую украинскую политику в отношениях с Россией, ведь, имея такой стратегический для Украины рынок, как Россия, нужно бороться за эти отношения, политически способствовать улучшению экономических и торговых отношений Киева и Москвы.

А искусственное формирование негативного имиджа "Нашей Украины" в России - это, я уверен, политический заказ определенных украинских политических сил. Сегодня в России циркулирует немало заказной информации, которая в негативном виде представляет меня и моих соратников. Хочу заявить, что "Наша Украина" - это сильная интеллектуальная современная команда. Мы - не дикие скифы.

Мы работаем над тем, чтобы создать в Москве представительство "Нашей Украины". Главная цель этого проекта - как можно шире представлять позицию блока по всему спектру внутриукраинской политики и международных отношений.

- Одной из актуальных для Украины и России тем является создание газового консорциума. Известно, что вы негативно оцениваете этот проект...

- Я считаю, что в условиях затяжного политического кризиса, внутренних и международных скандалов вокруг руководства Украины принимать решения о судьбе ключевого имущественного комплекса Украины несвоевременно. Потому что в таких обстоятельствах экономическая конъюнктура для украинской газотранспортной системы (ГТС) максимально неблагоприятна.

Кроме того, необходимо подготовить серьезное экономическое обоснование этого проекта, обеспечить его правовое сопровождение. На мой взгляд, правовая плоскость создания консорциума сегодня полностью проигнорирована. И если мы говорим о стабильном, взаимовыгодном и эффективном использовании украинских газовых магистралей, то в этом проекте обязательно должны присутствовать как Россия, так и западные партнеры Украины.

- Однако российская сторона настаивает на 50% акций в этом консорциуме…

- Подписанное на прошлой неделе соглашение - это узкий рамочный договор, который не дает ответа на ключевые вопросы создания и функционирования консорциума. Поэтому в рамках этого соглашения я бы не стал искать ответов по сути существующих проблем. Подписание соглашения было скорее политическим шагом. Об этом говорит и тот факт, что его подписали не президенты двух стран.

- После ухода с поста премьера за полтора года вы ни разу не посетили Россию. Вы не планируете встреч с российским руководством, чтобы донести до него позицию "Нашей Украины"?

- Мы очень заинтересованы в такой встрече. В то же время я не хотел бы ставить в неловкое положение ни российское руководство, ни украинскую власть. Я понимаю, что существует традиция в отношениях официального российского и украинского руководства. Однако параллельно на Украине идут и другие процессы, и я считаю, что руководству России надо к ним привыкать, участвовать в них исходя из российских и двусторонних интересов. Всему свое время.

- Вы имеете в виду время приближающихся президентских выборов?

- Я не думаю, что это самый актуальный в настоящий момент вопрос.

- Считаете ли вы, что на Украине возможна реализация российской модели передачи власти от действующего президента к "преемнику"?

- Давайте уважительно говорить о своем народе и наших избирателях. Если мы говорим, что президента Украины избирает народ, то я хотел бы, чтобы так оно и было, потому что у народа должен быть выбор. Хотя надо признать, что при нынешней системе власти свободный выбор на Украине практически невозможен: социологические опросы показывают, что 56% украинцев не верят, что на Украине возможны демократические выборы.

- Юлия Тимошенко заявила, что ее личное участие в президентских выборах будет зависеть от того, какую позицию вы займете к тому времени. Вы уже определились?

- Официальное заявление "Нашей Украины" по поводу кандидата на президентских выборах будет. Но тогда, когда придет время дать ответ на этот вопрос. Сегодня спекулировать на этой теме аморально.

- Считаете ли вы возможным выдвижение единого кандидата от оппозиции на выборах-2004? Или оппозицию будет постоянно преследовать синдром "каневской четверки" - когда четверо кандидатов от оппозиции на президентских выборах 1999 года не смогли определиться с единой кандидатурой?

- Я не исключаю, что единый кандидат от оппозиции будет, и буду делать все для того, чтобы этот сценарий реализовался.

- Согласно данным опросов, у вас сейчас самый высокий рейтинг популярности среди украинских политиков - 25%. Не связана ли с этим ваша поддержка требования о досрочных президентских выборах - ведь рейтинг за два года, оставшихся до определенных Конституцией выборов, можно и потерять?

- В своей стратегии блок "Наша Украина" ориентируется не на рейтинг, а на политическую целесообразность. Я уже говорил выше, что если политические силы, представленные сегодня в парламенте, не смогут выйти на формулу создания демократического большинства и формирования правительства народного доверия, то на смену им должны прийти другие политические силы, которые это сделают. Ведь происходит элементарный обман избирателей - большинство представляют партии, за которые проголосовали около 17% избирателей. Остальные политические силы, которые получили наибольшую поддержку граждан, не имеют властных полномочий, чтобы реализовать свои программы. Зачем в таком случае проводились политические выборы? Как власть сможет это объяснить своим гражданам? Возможно, поэтому сегодня рейтинг власти составляет 5% - это самый низкий показатель доверия к президенту за 11 лет независимости.

ТЕГИ: ЗабзалюкВенецианская комиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях