Главная
 

Прекрасная Солоха

18 августа 2000, 10:47
5
4

Российская пресса в который раз высказывает свои симпатии к украинскому вице-премьеру по вопросам топлива и энергетики Юлии Тимошенко. Не смотря на критику внутри страны, Тимошенко завоевала сердца россиян то ли женственностью, то ли красотой, а то ли близостью к Рэму Вяхиреву (по крайней мере, так утверждают непроверенные источники). Тем не менее, в ряде статей о Тимошенко теперь стоит и недавний материал «Известий» под впечатляющим заголовком «Прекрасная Солоха».

Не перестаешь удивляться, глядя на украинского вице-премьера по ТЭК Юлию Тимошенко. Умница, красавица и наверняка спортсменка. Как такое могло произрасти на Украине - загадка, поскольку абсолютно все постсоветские страны (кроме Прибалтики) отличает вполне осознанная женофобия как норма жизни. Ну да Бог с ними, с закомплексованными мужиками. Важно, что Юлия Тимошенко на днях объявила, что Украина намерена покупать газ у Туркмении, для чего будет построен прямой газопровод в обход России. Туркмения же, заявила топливная вице-премьер (и ее слова косвенно подтвердил Туркменбаши), собирается за десять лет увеличить поставки газа на Украину почти в два с половиной раза. Это означает, что Юлия Тимошенко фактически объявила войну России. Но объявила по-хитрому. Как если бы какой-нибудь Нижнемоскальский тупик в Житомире объявил, например, о своем отделении от Украины. Объявлять-то он может все что угодно, диспозиция сторон от этого не изменится.

Юлию Тимошенко можно без преувеличения назвать специалистом экстракласса по высоким технологиям переговоров, схемам разруливания и высочайшему нефтегазовому пилотажу, игроком с вечно хорошей миной при плохой игре. Во всем этом она поднаторела, занимаясь в свое время частным бизнесом. Бизнес, натурально, был связан с торговлей российским газом на Украине. Она выдумывает схемы настолько же изящные, насколько и мудрые. Ее нынешний вице-премьерский пост - штучка абсолютно заслуженная, и отнюдь не за красивые глаза, а именно за свои схемы она его получила. Хвалить ее в российской газете, кажется, занятие довольно непатриотичное, поскольку именно красавица и умница Тимошенко несет большую часть ответственности за украинские долги перед Россией.

Прежде всего, безусловно, она отвечает за газовые долги - это уже более 2 млрд долларов. И раз уж она такая умная, именно ей и поручено вырабатывать схемы погашения долга и вести переговоры с российской стороной - именно она курирует и эти, и смежные проблемы в правительстве Украины. А поскольку главная проблема заключается в том, что Украина, во-первых, не хочет платить, а во-вторых - не может, Юлии Тимошенко приходится выдумывать разнообразные весьма хитроумные схемы, которые всячески оттягивали бы и затрудняли момент расплаты.

Итак, на прошлой неделе мы узнали, что Украина вроде бы как отказывается от нашего газа и напрямую переходит на газ туркменский. А нас они типа видали в белых тапочках. До сих пор газ на Украину поставлялся компанией "Итера", которая вела как туркменский, так и российский газ. Российским "Газпром" расплачивался за транзит по украинской территории на запад и юго-запад. А несколько месяцев назад Россия и Украина достигли договоренности на высшем уровне, что "Итера" будет заниматься торговлей российским газом на Украине и что для этих целей будет создано российско-украинское совместное предприятие, торгующее газом, поступающим из России.

То есть в том числе и туркменским газом - он же из России поступает, никакого другого пути нет. И вот теперь, стало быть, выясняется, что эти недавние договоренности таковыми более не являются - Украина на них плевать хотела в одностороннем порядке. Что имеет в виду восточный человек Туркменбаши, поддакивая красавице Тимошенко, в общем тоже понятно: во-первых, его кивание через некоторое время можно будет расценить вовсе не как одобрение, а как вежливый отказ, а во-вторых, у Туркменбаши вообще нет столько газа, сколько, по словам Тимошенко, он ей обещал. В конце концов, обещать еще не значит жениться.

Туркменбаши ведь прекрасно понимает, что Юлия Тимошенко просто хочет задурить всем голову и не платить никому. В том числе и Туркменбаши. Эта изящная идея с прямым трубопроводом из Туркмении не имеет смысла до тех пор, пока Украина не сможет платить. То есть все разговоры о том, что вот мы сейчас построим прямой трубопровод, лишены всякого смысла, покуда Украина представляет собой кризисное государство, неспособное уважать свои долги. Однако заявление Тимошенко - это не просто слова, а очередная уловка очень умной женщины. Это не просто житейский скандал - дескать, не можешь оплачивать мне красивую жизнь, так знай - я ухожу к другому. Она ведь и того, другого, уговорила покивать. В общем, шухер навела порядочный и в "Итере", и в "Газпроме". Как сказал бы Николай Васильевич Гоголь - "тьфу, скверные бабы". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях