Главная
 

Российская газета: Рада завязла

Российская газета, 3 сентября 2008, 11:40
0
6
Российская газета: Рада завязла
Фото: Пресс-служба Президента
Коалиция БЮТ и НУ-НС распалась

Первый день работы украинского парламента обернулся развалом коалиции, пишет сегодня Павел Дульман в Российской газете.

Во вторник украинские парламентарии вышли из почти двухмесячного депутатского отпуска, чтобы отказаться осуждать Россию за ее действия по сбережению мира на Кавказе и продемонстрировать, что правящей демократической коалиции фактически не существует.

Секретариат президента Виктора Ющенко устами своего главы Виктора Балоги объяснил, что в парламенте уже созрела новая коалиция - между Блоком Юлии Тимошенко и регионалами

Программа первого дня заседаний Верховной рады была известна еще накануне. Задолго до торжественного открытия третьей сессии парламента нового созыва политики обменялись ударами и рассказали, на каком вопросе будут настаивать в первую очередь. Для коммунистов и Партии регионов (ПР) это стало признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Для Нашей Украины - Народной Самообороны (НУНС) - осуждение действий России. Синхронно с этим секретариат президента Виктора Ющенко устами своего главы Виктора Балоги объяснил, что в парламенте уже созрела новая коалиция - между Блоком Юлии Тимошенко и регионалами. Дальнейшее развитие событий, похоже, подтвердило слова президентского секретаря.

Сразу после того, как в зале заседаний парламента прозвучал гимн страны, спикер Рады Арсений Яценюк принялся стращать депутатов возможными последствиями, если стиль их работы - блокады, склоки, и прочая сумятица - сохранятся. Президент Украины Виктор Ющенко отказался приезжать в Верховную раду, хотя еще накануне требовал у ее председателя права внеочередного выступления и обращения к парламентариям. Причиной тому, по словам пресс-службы президента, стало желание услышать единую точку зрения парламентариев на конфликт в Южной Осетии и тем самым провести тест на "дееспособность и действенность демократической коалиции".

Партия регионов совместно с Блоком Юлии Тимошенко ситуативным большинством внесли в парламент сразу несколько весьма болезненных для Ющенко проектов постановлений

Тест, очевидно, не удался. Выяснилось, что Партия регионов совместно с Блоком Юлии Тимошенко ситуативным большинством внесли в парламент сразу несколько весьма болезненных для Ющенко проектов постановлений. К примеру - об упрощении процедуры импичмента президента, а также и вопрос о Южной Осетии. Когда выяснилось, что за предложенную, откровенно антиющенковскую повестку проголосовали БЮТ и ПР, в зале раздался ропот, а спикер Яценюк выразился просто - "я вас предупреждал", и с тяжелым вздохом объявил прения. Депутаты погрузились в исследования истории конфликта и декларирование полярных точек зрения. На момент подписания номера украинские парламентарии продолжали дискуссировать.

В "интересную ситуацию" поставили себя деятели из БЮТ: сторонники Тимошенко одновременно призывали своих коллег по коалиции из НУНС не слишком усердствовать в антироссийской риторике, а внезапных помощников в борьбе с президентом из ПР они осудили за желание признать независимость двух кавказских республик, и заблокировали таким образом возможность для принятия любого из двух возможных вариантов политической декларации.

Таким образом начали сбываться худшие прогнозы украинских политологов о том, что Рада скорее всего не сможет плодотворно работать, затормозившись на первом же вопросе, коалиция фактически распадется, и самое ближнее к декабрю стоит ожидать новых выборов.

Примечательно, что в момент обсуждения кавказского вопроса преданные Ющенко депутаты озвучили его претензии о том, что Россия недостаточно платит за аренду севастопольских бухт Черноморским флотом РФ - всего 97 миллионов долларов в год вместо трех-четырех миллиардов, по оценкам украинских экспертов. Депутаты почти слово в слово повторили тезис президента о том, что тогда, когда подписывался большой договор между Россией и Украиной, "не существовало рынка торговли землей, и активы, которые использует российский флот, не рассматривались как активы, за которые необходимо платить".

Впрочем, окончательно убедившись, что в парламенте у него союзников нет, Ющенко накануне приобрел верного сторонника в лице секретаря Совбеза Раисы Богатыревой. Со вчерашнего дня она больше не является членом Партии регионов, которая накануне первого заседания парламента единогласно исключила ее из своих рядов. Причиной тому стало нарушение Богатыревой партийной субординации: она публично объявила о том, что требование Виктора Януковича признать независимость Абхазии и Южной Осетии - его личная точка зрения, не совпадающая с мнением партии.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях