Главная
 

Газета: Коалиция доживает последние дни

3 сентября 2008, 12:08
0
6
Газета: Коалиция доживает последние дни
Фото: АР
Проекты по Грузии провалились, до социальных дело не дошло, зато изменили закон про Кабмин

Война на Кавказе спровоцировала кризис в Украине, пишет сегодня Вахтанг Кипиани в российском издании Газета.

На открытии осенней сессии верховной рады, вернувшейся с каникул, президент Украины Виктор Ющенко не присутствовал. Таким демаршем он обратил внимание парламентского большинства на отсутствие консолидированной позиции двух его составляющих - "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУ-НС) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

И как в воду глядел. Практически единственной темой для прений первого дня стала война на Кавказе. Законодатели внесли около 10 проектов постановлений. После восьмичасовых дискуссий ни один из них не был принят. Ни прогрузинские заявления сторонников Ющенко, ни пророссийские тексты коммунистов и "регионалов" необходимых 226 голосов не набирали. Самый жесткий проект постановления, признающий независимость Абхазии и Южной Осетии, получил 167 голосов.

Тупик был обусловлен первым и, как впоследствии оказалось, единственным результативным голосованием депутатов от БЮТ и Партии регионов за совместный проект о внесении изменений в закон о кабинете министров. Этим документом ограничивается возможность президента влиять на внешнюю и оборонную политику, назначая министров иностранных дел и военного ведомства.

Популярное в окружении Ющенко слово "предательство", которым оценивают все последние действия и даже бездействие (речь о выразительном молчании в дни войны в Грузии) Юлии Тимошенко, получило зримые очертания. БЮТ и Партия регионов готовят "конституционный переворот", об этом в комментарии для СМИ заявил глава секретариата президента Виктор Балога.

Из всех событий первого дня сессии напрашивается вывод: правящая коалиция доживает последние дни

Из всех событий первого дня сессии напрашивается вывод: правящая коалиция доживает последние дни. Парламентарий Роман Зварыч уже сказал об этом с трибуны верховной рады. Один из активных депутатов "Нашей Украины" Владимир Арьев заявил корреспонденту "Газеты", что в ближайшие дни пройдут переговоры между НУ-НС и БЮТ. От их результатов зависит судьба коалиции и, быть может, самого парламента. При этом правительство пока будет работать. Похоже, что ни у одной из сторон не хватает голосов ни чтобы свалить Тимошенко, ни чтобы провести через верховную раду кандидатуру любого ее преемника.

Но до социальных вопросов руки у депутатов не дошли

Правительство, работающее в режиме предвыборного штаба Тимошенко, планировало в парламенте наградить учителей и шахтеров, чтобы продемонстрировать избирателям свою заботу о тружениках. Но до социальных вопросов руки у депутатов не дошли.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях