Главная
 

Lenta.ru: Принуждение к единству

Lenta.ru, 3 сентября 2008, 13:27
0
7
Lenta.ru: Принуждение к единству
Фото: Фото Михаила Маркива
Раису Богатыреву выгнали из Партии регионов

Российско-грузинский конфликт по-прежнему будоражит Украину. На этот раз в центре мини-скандала оказалась Партия регионов (ПР), пишет Михаил Тищенко в интернет-издании Lenta.ru.

Ударившись в спор о том, как реагировать на последние события на Кавказе, "регионалы" уже понесли заметную потери: партия лишилась одного из лидеров - секретаря Совбеза Украины Раисы Богатыревой. Она стала беспартийной после того, как скептически отозвалась о предложении своего босса Виктора Януковича признать Абхазию и Южную Осетию. Янукович и его сторонники ответили быстро: собрали заседание политсовета и выгнали отступницу из партии "за нарушение дисциплины".

Раиса Богатырева, которая неоднократно избиралась в Верховную Раду и некоторое время работала министром здравоохранения Украины, в парламентах последних созывов руководила фракцией ПР. В 2006 году она стала координатором правящей коалиции, в которую наряду с "регионалами" вошли коммунисты и социалисты. На сентябрьских выборах 2007 года она занимала в партийном списке второе место (после Виктора Януковича).

После выборов (Партия регионов, напомним, заняла первое место, но не смогла найти союзников для получения большинства и в итоге оказалась в оппозиции) ее неожиданно позвал на работу политический противник. Президент Украины и лидер "оранжевых" Виктор Ющенко назначил Богатыреву секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Политологи и политики тогда по-разному оценили это решение: одни считали, что теряющий влияние Ющенко ищет поддержки у оппозиции, другие видели в этом попытку расколоть или ослабить Партию регионов, переманивая влиятельных оппозиционеров на сторону власти. В самой ПР это известие встретили без особого энтузиазма. Для Януковича, который уже сколотил из своих соратников "теневой кабинет", назначение Богатыревой означало, что уйти в тотальную оппозицию уже не удастся. Получалось, что регионалам, не попавшим в правительство, придется брать на себя по крайней мере часть ответственности за политику властей. Например, за попытку ограничить передвижения Черноморского флота РФ (соответствующее решение, напомним, Ющенко провел через СНБО, а затем утвердил собственным указом).

Янукович и его сторонники ответили быстро: собрали заседание политсовета и выгнали отступницу из партии "за нарушение дисциплины".

Янукович тогда выступил против того, чтобы Богатырева занимала пост секретаря СНБО. Руководство ПР, рассмотрев этот вопрос, предложило ей выбирать между должностью и партбилетом. Однако угрозы выгнать ее из партии, прозвучавшие в конце 2007 года, тогда остались только угрозами.

Раиса Богатырева, отметим, считается соратницей Рината Ахметова - предпринимателя, которого украинские СМИ называют самым богатым человеком страны и одним из главных спонсоров Партии регионов. Как пишет "ЛiгаБiзнесIнформ", разногласия между Богатыревой, входящей, по информации издания, во внутрипартийную "группу Ахметова", и лидером партии очевидны, "просто "регионалы" привыкли не выносить сор из избы".

В итоге Богатырева продолжала работать в СНБО, оставаясь при этом в Партии регионов. Вообще-то оппозиционеры могли бы, наверное, порадоваться, что стали для президента "кузницей кадров" (весной 2008 года, напомним, Ющенко назначил заместителем секретаря СНБО Константина Грищенко - "теневого министра иностранных дел" из "теневого правительства" Януковича, позднее Грищенко был назначен послом в Россию).

Оборотной стороной медали стал неизбежный уход этих политиков из-под партийного контроля и столь же неизбежный дрейф в сторону власти. Вот что Богатырева, например, заявила за день до исключения из ПР, комментируя вызовы, которые стоят перед Украиной в связи последними событиями в Грузии. "Президент Виктор Ющенко принципиально и последовательно пытается объединить политиков для поиска ответа на такие вызовы", - цитирует ее "Росбалт". А тем временем, по ее словам, некоторые политические лидеры используют ситуацию для "партийно-электоральных планов, невзирая на угрозы национальной безопасности" (пассаж о безответственных политиках вполне мог бы быть камнем в огород Януковича).

Зловещий образ Богатыревой дорисовал сам Янукович, заявив, что она, возможно, выполняла заказ его политических оппонентов.

Теперь, однако, Янукович и его сторонники взяли реванш. При этом высказывания Богатыревой, сделанные во время ее визита в США (секретарь СНБО, напомним, заявила, что предложение Януковича признать независимость Абхазии и Южной Осетии отражает только его личную точку зрения, а не позицию партии), стали только поводом. Депутат Рады от ПР Борис Петров припомнил, что Богатырева фактически поддержала президентский курс на вступление в НАТО (тогда как ПР настаивает на сохранении внеблокового статуса Украины). Его коллега Михаил Чечетов объяснил "чистку рядов" в ПР приближением президентской кампании. "Чем ближе к президентским выборам, тем чище должна быть идеологическая платформа партии", - сказал он. Зловещий образ Богатыревой дорисовал сам Янукович, заявив, что она, возможно, выполняла заказ его политических оппонентов.

Заявления Богатыревой, сделанные в Вашингтоне, конечно, подпортили эффект от широкого жеста Януковича, предложившего Украине последовать примеру России и признать Абхазию с Южной Осетией (эффект, надо полагать, был рассчитан прежде всего на Россию). Между тем эта инициатива действительно не встретила единогласной поддержки: так, депутат Рады от ПР Тарас Чорновил, который занимает пост первого заместителя главы комитета по иностранным делам, отметил, что признавать эти республики "ни в коем случае нельзя". В противном случае, как заявил парламентарий, аналогичные процессы могут распространиться и на другие регионы, так что Украина "откроет для себя проблемы Крыма и Приднестровья".

По словам Богатыревой, общей дискуссии в ПР по поводу Абхазии и Южной Осетии не было. Депутат-"регионал" Виктор Сивкович, со своей стороны, сообщил журналистам, что заявление Януковича о признании этих регионов было сделано еще до того, как соответствующее решение принял политсовет партии. "У нас в партии существует договоренность, что когда нет политсовета, в данном случае из-за парламентских каникул, то все заявления лидера партии стоит расценивать как ее общую позицию", - пояснил парламентарий.

Целую неделю после начала военного конфликта о лидере ПР не было ни слуху, ни духу.

Вообще же, если Януковичу не удалось создать образ монолитной партии, члены которой, все как один, поддерживают Россию, - то винить в этом ему следовало бы самого себя. Напомним, что целую неделю после начала военного конфликта о лидере ПР не было ни слуху, ни духу. Украинское издание "Обком", посвятившее этому отдельную статью 15 августа, подсчитало, что вождь "регионалов" он не появлялся на публике двадцать дней, и ехидно предложило объявить его в розыск. В отсутствие лидера "регионалы", конечно, комментировали происходящее в Грузии (в целом благожелательно по отношению к России), однако единой позицией партии это назвать сложно.

Та же ПСПУ (Прогрессивная социалистическая партия Украины), известная своей пророссийской ориентацией, выступила гораздо оперативнее. Начиная с 8 августа, когда в Южной Осетии начались военные действия, лидер социалистов Наталия Витренко практически ежедневно выступала с громкими заявлениями, посвященными конфликту: клеймила грузинское руководство, хвалила Россию и требовала (уже 8 августа) международного признания Абхазии и Южной Осетии. На этом фоне солидарность с Россией, которую попытался продемонстрировать вернувшийся на телеэкраны Янукович, смотрелась довольно бледно.

Исключение Богатыревой в этой ситуации позволяло Януковичу и его соратникам решить сразу несколько задач: списать собственные просчеты на происки отступницы, продемонстрировать свою решимость в борьбе с "паршивыми овцами" (продемонстрировать в том числе Москве, реабилитировав тем самым образ ПР как пророссийской и "антиоранжевой" силы), ну и, разумеется, "разобраться" с давним оппонентом. Впрочем, списывать со счетов Богатыреву рано. Украинский политолог Вадим Карасев предположил, что она еще поборется за свое членство в партии и, возможно, станет ярым оппонентом Януковича. "Оставаясь секретарем СНБО, она не будет осуждать линию всей партии, а вот линию Януковича, безусловно, будет критиковать", - цитирует его "Коммерсант. Украина".

"Она сделала для партии очень много. И некоторые из тех, кто голосовал за ее исключение, палец о палец не ударили для становления партии".

Со своей стороны, один из влиятельных "регионалов" Борис Колесников назвал решение политсовета в отношении Богатыревой неадекватным, отметив, что в будущем не откажет ей в поддержке. "Она сделала для партии очень много. И некоторые из тех, кто голосовал за ее исключение, палец о палец не ударили для становления партии", - сказал он. Колесников, давний друг Рината Ахметова, заявил, что для него, как и для Ахметова, Богатырева "всегда была, есть и будет близким человеком". На вопрос украинского издания "Остров" о том, возможно ли ее возвращение в ПР, он ответил: "Будем думать".

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионовБогатырева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях