Главная
 

Украинская делегация пропала в Москве?

Корреспондент.net, 15 августа 2000, 14:57
5
7

Российская пресса называет странным визит украинской правительственной делегации в Москву по утряске газовой проблемы. По их информации, ни в Министерстве энергетики России, ни в «Газпроме» с украинской делегацией встречаться никто не планирует.

Уже день украинская правительственная делегация пребывает в Москве с ответным визитом по решению украинской проблемы российского газа. В состав делегации входят первый заместитель министра иностранных дел Чалый, глава НАК "Нефтегаз Украина" Копылов, представители министерства топлива и энергетики и секретариата украинского правительства. Предвидится, что украинские гости пробудут в Москве еще 2-3 дня.

Но российская пресса, которая не лишает себя удовольствия проследить за ходом межгосударственного газового конфликта, откликается о ходе переговоров довольно-таки интересно. SMI.Ru, к примеру, называют этот визит весьма странным. «Странность визита заключается в том, что непонятно, с кем прилетели встречаться украинцы», - пишет Петр Сергеев в материале «Украина ищет газ». 

«В "Газпроме" нам сообщили, что они (украинская делегация – Корреспондент.Net ) ведут постоянные консультации с украинской стороной. Однако на ближайшее время не запланированы какие-то встречи украинской делегации с руководством "Газпрома". В Министерстве энергетики нашему корреспонденту заявили, что они вообще не имеют отношения к газовым долгам Украины, так как их "отодвинули от этого дела и теперь им занимаются чиновники средней руки из аппарата правительства», - пишет газета.

Далее автор пытается проанализировать ситуацию с платежными возможностями Украины. Он напоминает о том, что в прошлый раз Украина расплачивалась с «Газпромом» бомбардировщиками, и это вызвало недовольство со стороны газового монополиста – мало того, что «Газпрому» военная техника не нужна, еще и правительство заставило заплатить налоги с цены этих бомбардировщиков, посчитав эти деньги доходом газовиков. Чем Украина будет погашать остальные долги, российской прессе судить трудно.

По этой теме автор материала приводит слова Виктора Ющенко, который утверждает, что пока Киев не ведет конкретных переговоров о типах и видах техники, которая может быть передана в счет этого долга. «Этот вопрос должен обсуждаться на техническом уровне экспертов двух стран. И только после того, когда будут найдены соответствующие интересы, которые не противоречат международным соглашениям Украины, правительство будет рассматривать этот вопрос", - цитирует украинского премьера SMI.Ru.

«Совершенно непонятно, где они возьмут на это деньги», - делает вывод автор материала, - «Может быть, они надеются на помощь со стороны американских стратегов. Однако те до сих пор не могут начать строительство нефтепровода "Баку - Джейхан", так что вряд ли они смогут потянуть два масштабных проекта».

Как уже сообщал Корреспондент.Net, делегации двух стран на переговорах в Москве должны сформировать единую концептуальную версию взаимоотношений в газовом секторе экономики, которую могли бы затем рассмотреть правительства Украины и Российской Федерации.

Стороны также ведут переговоры по процедуре формирования транзита российского газа через украинскую территорию, условий поставок газа в 2000 - 2001 годах по текущим потребностям Украины. Рассматривается возможность формирования отдельных корпоративных структур для обеспечения обслуживания долгов Украины за газ, транзита и текущего обеспечения республики газом.

С четвертого квартала этого года Россия и Украина намерены начать реализацию новой схемы сотрудничества по урегулированию вопросов газового долга. Украина надеется, что создание совместного российско-украинского газового баланса позволит урегулировать отношения двух стран в этой сфере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях