Главная
 

НГ: 23 февраля не будет красным днем календаря

15 октября 2002, 16:20
0
4

"Вчера на всей Западной Украине прошли массовые юбилейные торжества, посвященные 60-летию со дня создания Украинской повстанческой армии (УПА). Причем впервые этот день отмечался не просто как "памятная дата", а был объявлен некоторыми областными советами государственным праздником (то есть нерабочим днем). Более того, власти во Львове и Ровно в связи с этим заявили, что отныне этот день будет ежегодно праздноваться как День защитника Отчизны", пишут в материале из Львова авторы российской "Независимой газеты" Игорь Плугатарев и Иван Богуш.

Соответственно День защитника Отечества, на протяжении многих лет отмечаемый 23 февраля, теперь упраздняется.  

Известно, что УПА в свое время принимала активное участие в боях с Красной армией и гитлеровским вермахтом, а после освобождения Украины ушла в подполье и вела подрывную войну против советской власти (карая в том числе и ее представителей из числа местных жителей) до начала 50-х годов. Что же касается вчерашнего чествования, то выглядело оно далеко не как декларация о намерениях. И впрямь были отменены занятия во Львовском национальном университете имени Франко, школах, не работали предприятия. На службу вышли только военнослужащие. Впрочем, со стороны руководства войск Западного оперативного командования (бывший Прикарпатский военный округ) не последовало какой-либо реакции в адрес властей по поводу отмены "старого" профессионального праздника (как не последовало ее и из Министерства обороны страны).

Популярная в регионе львовская газета "За вЕльну Україну" ("За свободную Украину") в передовице "Признать и поблагодарить!" упражнялась в националистской риторике: мол, наконец-то во Львове "дана политическая оценка роли УПА в борьбе за независимость Украины против гитлеровского нацизма и московского большевизма (если сопоставление "нацизм - большевизм" в данном контексте еще можно как-то принять, то с определением "московский" трудно согласиться. - Авт.). Эта борьба, являющаяся одной из славнейших страниц новой украинской истории, спасла нацию от тотального физического уничтожения захватчиками. УПА вместе с революционным подпольем ОУН (Организацией украинских националистов) составила массовое всенародное движение за Украинское самостоятельное соборное государство".

В торжества, начавшиеся сразу после того, как 8 октября Львовский областной совет принял соответствующее решение, самым активным образом была вовлечена молодежь. Достаточно сказать, что у студентов исторического факультета Львовского университета состоялась встреча с последним главнокомандующим УПА полковником Василием Куком, который руководил армией в 1950-1954 гг. Кстати, он, как и другой главнокомандующий УПА, генерал-хорунжий Роман Шухевич, были награждены недавно учрежденными юбилейными медалями за # 1 и # 2 (последний посмертно).

Разумеется, прошли и праздничные концерты (прямо на площадях), и разнообразные торжественные собрания. На одном из них, во Львовском национальном театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой, глава администрации области Мирон Янкив заявил, что признание ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне - только вопрос времени: соответствующий законопроект уже подготовлен".

Во Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Ровенской и Тернопольской областях сегодня сокрушаются также по поводу того, что и "через 11 лет после восстановления независимости Украины еще живые участники ОУН-УПА дискриминируются политически и социально. Кроме того, они лишены льгот, которыми пользуются ветераны Второй мировой войны".

Между тем в областях Западной Украины активно продолжается и "бандеризация". В той же Львовской области 5 октября в Дублянах перед академическим корпусом Львовского государственного аграрного университета (ЛГАУ) торжественно был открыт бронзовый памятник Степану Бандере. Лучшим студентам этого вуза было поручено возложить цветы к подножию монумента "выдающемуся сыну украинского народа, славному руководителю ОУН, идеологу и стратегу национально-освободительной борьбы". Из публикаций в местной прессе следует, что "памятник национальному герою будет будоражить наилучшие патриотические чувства нашей молодежи".

А вчера уже в Ровно, где выходной также был праздничным, помпезно был открыт памятник командующему УПА-Север Климу Савуру. Следует напомнить, что именно под Ровно и именно оуновцы в 1944 г. схватили и замучили известного советского разведчика Николая Кузнецова.

Помимо 23 февраля депутаты облсовета упразднили вообще все праздники, связанные с советскими традициями. Даже 8 Марта.

Официальный Киев практически никак не реагирует на инициативы западноукраинской властной элиты. Конечно, отношение к ОУН-УПА на Украине довольно неоднозначное. Но националистический уклон акций во Львове, Ровно и других городах совершенно очевиден.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях