Главная
 

НГ: 1:0 в пользу украинской оппозиции

16 октября 2002, 09:32
0
8

"Украинские аналитики считают, что все сенсационные сообщения вторника останутся только словами, которые логично и красиво завершат состоявшийся в субботу "народный трибунал" над президентом Украины. Оппозиция сделала смелый и решительный ход, и если на сей раз она не может рассчитывать на победу, то приз зрительских симпатий она завоевала", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко и Илона Заец в материале о возбуждении уголовного дела против украинского Президента.

Апелляционный суд Киева вчера возбудил уголовное дело по 11 статьям Уголовного кодекса Украины против президента Кучмы. Судья Апелляционного суда Юрий Василенко заявил, что данное решение было принято на основании искового заявления народных депутатов, представляющих оппозицию.

Соответствующее заявление подписали депутаты Александр Мороз, Юлия Тимошенко, Григорий Омельченко, Иосиф Винский и Александр Турчинов. Они обвиняют президента в злоупотреблении служебным положением и совершении ряда преступлений. В частности, дело, по словам судьи, возбуждено по фактам расхищения государственных средств во время пребывания Леонида Кучмы на посту премьер-министра в 1993 году, получения взяток от экс-премьера Павла Лазаренко, санкционирования нелегальных поставок вооружений Ираку, организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, преследования оппозиционных журналистов, злоупотребления властью с целью выделения квартиры главе Государственной налоговой администрации Николаю Азарову, нарушения прав человека путем прослушивания телефонных разговоров оппозиционных политиков, а также оскорблений в адрес политиков-евреев.

Юрий Василенко, поясняя свои действия, сообщил, что он направил в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой организовать досудебное расследование этого дела. "По моему мнению, не может столь длительное время президент подозреваться в совершении столь тяжких преступлений", - заявил Василенко, добавив, что "лучшим вариантом будет расследование этих дел".

Пикантность ситуации состоит в том, что сами оппозиционеры признают: суд (тем более апелляционный) не может возбудить уголовное дело по исковому заявлению. Основанием для такого решения может служить только представление прокуратуры. Но оппозиционеры поясняют, что украинская прокуратура игнорирует их иски. Даже суд как официальная инстанция, по словам депутата от блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова, отказался принимать решение по исковому заявлению депутатов. Поэтому оппозиционные лидеры обратились "непосредственно к судьям, в частности, к Юрию Василенко" и нашли взаимопонимание.

Некоторые украинские наблюдатели допускают, что некие влиятельные круги (возможно, за пределами Украины) использовали возбужденное судьей, но не имеющее юридической силы судебное решение в качестве элемента PR-акции оппозиции
Представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожный заявил, что правовых оснований для возбуждения уголовного дела против президента не существует, а судья Василенко ни при каких обстоятельствах не уполномочен начинать такой процесс. Слова представителя президента подтверждают украинские юристы. "Как известно, президент Украины пользуется неприкосновенностью. Это положение прописано в Конституции Украины, согласно которой все процедуры о возбуждении уголовных дел против главы государства могут инициироваться только путем импичмента", - сообщили "НГ" в Центре сравнительного права при Министерстве юстиции Украины. Хотя судья Василенко заявил, что, проанализировав законодательство, он не нашел там специальных требований для возбуждения дела против президента, но юристы указывают, что, согласно украинскому законодательству, все следственные действия против президента могут быть начаты только и исключительно с официально утвержденного согласия двух третей парламента. Причем расследовать подобные дела имеет право только специально созданная следственная комиссия во главе со специально назначенным прокурором. Все нюансы этой процедуры должны быть прописаны в отдельном законе об импичменте, который Верховная Рада Украины несколько раз рассматривала, но до сих пор не приняла. Посему ни юридических, ни технических, ни процессуальных возможностей возбудить и расследовать уголовное дело против украинского президента сейчас не существует. Даже сам Юрий Василенко признает, что его постановление скорее всего будет аннулировано.

Однако и судья, и оппозиционеры - инициаторы акции, осознающие юридическую зыбкость своих позиций в данном вопросе, намерены взять президентскую крепость не силой судебных решений, а их числом. Представитель Соцпартии Иосиф Винский пояснил: "Не только один судья даст такую же оценку действиям президента... Мы направим заявления с просьбой возбудить уголовные дела против Кучмы во все суды всех уровней".

Что касается не юридической, но политической мотивации действий судьи Василенко, то аналитики обращают внимание на близость судьи к оппозиционным кругам. Так, именно он 10 декабря 2001 года председательствовал на импровизированном суде присяжных во время "суда" над президентом Украины в ходе акции "Украина без Кучмы". Кроме того, имя Юрия Василенко упоминалось в связи с такими "громкими" делами против известных оппозиционеров, как дела Замковенко и Фельдмана. В частности, Василенко возглавлял в прошлом году общественные слушания по делу "Фельдман против Генеральной прокуратуры". "Мне угрожал Михаил Потебенько (бывший генпрокурор Украины. - "НГ"), и тот же господин Пискун (нынешний руководитель Генпрокуратуры. - "НГ") писал на меня донос", - утверждает Василенко и добавляет, что не боится преследований, поскольку не употребляет наркотиков и не держит дома оружия.

Некоторые украинские наблюдатели допускают, что некие влиятельные круги (возможно, за пределами Украины) использовали возбужденное судьей, но не имеющее юридической силы судебное решение в качестве элемента PR-акции оппозиции.

Тем более что вчера вернувшийся из Вашингтона депутат Верховной Рады Тарас Чорновил заявил журналистам, что "администрация США рассматривает возможность выдачи международного ордера на арест президента Украины Леонида Кучмы". По словам депутата, американские власти обсуждают возможность возбуждения ряда уголовных дел против президента Кучмы и его окружения, замораживания банковских счетов этих лиц, а также возможность объявления украинского президента и некоторых других высших чиновников Украины персонами нон грата в США и ряде других стран. "Основной принцип администрации США: против Украины санкций не вводить, однако применять возможные санкции против Кучмы", - пояснил Тарас Чорновил.

Происходящее парализовало работу Верховной Рады. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, попытавшийся обнародовать сообщение из киевского апелляционного суда, не был допущен к микрофону председателем украинского парламента Владимиром Литвиным. После этого представители оппозиционных фракций заблокировали трибуну и потребовали отключить микрофон Литвина. На силовые действия против них никто не решился, поэтому заседание парламента было попросту сорвано.

Украинская оппозиция толкует вчерашние события как свою победу. Тем более что во вторник Прокуратура Киева освободила из-под стражи известного защитника оппозиционеров, адвоката Андрея Федура. Как известно, Федур был арестован 12 октября, после организованного оппозицией "народного трибунала" над Леонидом Кучмой и после того, как стало известно, что он намерен выступить в качестве адвоката бывшего президентского охранника Николая Мельниченко, долгое время тайно записывавшего переговоры в кабинете президента и сейчас пребывающего в статусе политического беженца на территории США.

Адвокат Андрея Федура Виктор Агеев сообщил, что его подзащитный возвращается к работе и продолжит представлять интересы своих клиентов в судах. Прокуратура, арестовавшая Федура по подозрению в подделке неких документов, якобы имеющих отношение к его автомобилю Jeep Grand Cherokee, вроде бы изъятому сотрудниками налоговой милиции в августе этого года в Луганске, никак не комментирует происходящее.

По словам представителя президента в парламенте Задорожного, Леонид Кучма "с удивлением и эмоционально" воспринял информацию о возбуждении против него уголовного дела судьей Апелляционного суда Киева. Пресс-секретарь украинского президента Алена Громницкая, передавая по просьбе журналистов реакцию Леонида Кучмы на сообщения о возбуждении уголовного дела, ограничилась заявлением о том, что решение апелляционного суда Киева противоречит Конституции Украины. Украинские аналитики считают, что все сенсационные сообщения вторника останутся только словами, которые логично и красиво завершат состоявшийся в субботу "народный трибунал" над президентом Украины. Оппозиция сделала смелый и решительный ход, и если на сей раз она не может рассчитывать на победу, то приз зрительских симпатий она завоевала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях