Главная
 

Ъ: Коалиционный переворот

4 сентября 2008, 07:14
0
9
Ъ: Коалиционный переворот
Фото: Пресс-служба Президента
В Украине разразился очередной политический кризис

Оранжевая коалиция на Украине распалась. Теперь интрига будет состоять в том, смогут ли давние непримиримые противники БЮТ и Партия регионов создать новую коалицию или страну ждут досрочные выборы, пишут журналисты российского издания КоммерсантЪ Валерий Калныш и Сергей Строкань о политическом кризисе в Украине.

"Оранжевая коалиция" на Украине распалась. Решение о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко было принято на состоявшемся в ночь на среду экстренном заседании совета фракции пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУ-НС). Руководство НУ-НС обвинило партнеров в попытке конституционного переворота в связи с прошедшим накануне в раде совместным голосованием БЮТ и Партии регионов по пакету законов, передающих ключевые полномочия президента кабинету министров. Теперь интрига будет состоять в том, смогут ли давние непримиримые противники БЮТ и Партия регионов создать новую коалицию или страну ждут досрочные выборы.

Конфликт между пропрезидентским блоком НУ-НС и Блоком Юлии Тимошенко, вновь разгоревшийся в ходе первого дня работы третьей сессии верховной рады, достиг кульминации в ночь на среду. Состоявшееся во вторник вечером совместное голосование БЮТ и оппозиционной Партии регионов по четырем законопроектам, упрощающим процедуру импичмента и лишающим президента главных рычагов власти, было воспринято руководством НУ-НС как предательство со стороны БЮТ. Не дожидаясь утра, совет фракции НУ-НС собрался на экстренное заседание, на котором в ходе поименного голосования 39 из 64 депутатов высказались за разрыв с Блоком Юлии Тимошенко.

Конфликт между пропрезидентским блоком НУ-НС и Блоком Юлии Тимошенко, вновь разгоревшийся в ходе первого дня работы третьей сессии верховной рады, достиг кульминации в ночь на среду

Позицию большинства изложил депутат от НУ-НС лидер Украинской народной партии Юрий Костенко. "Получается очень странная ситуация: юридически мы в коалиции, но ни на одно коалиционное решение мы не влияем", заявил господин Костенко. По его словам, "360-370 голосов, которые сегодня собрала фракция БЮТ со своими новыми партнерами - Партией регионов, коммунистами и Блоком Литвина - перечеркивают все наши предыдущие политические договоренности, а значит, и политическую программу".

По данным источников "Ъ", обсуждение на совете фракции протекало необычайно бурно. Голосование по вопросу о будущем "оранжевой коалиции" внесло в ряды пропрезидентского блока глубокий раскол. Значительная часть "нашеукраинцев" категорически отказалась принять логику своих соратников, заявивших о невозможности сохранения партнерских отношений с БЮТ. Среди воздержавшихся или проголосовавших против оказались депутаты от "Народной самообороны" во главе с Юрием Луценко, "Народного руха", Европейской партии, а также экс-министр обороны глава оборонного комитета верховной рады Анатолий Гриценко.

По данным источников Ъ, обсуждение на совете фракции протекало необычайно бурно. Голосование по вопросу о будущем "оранжевой коалиции" внесло в ряды пропрезидентского блока глубокий раскол

В связи с решением о выходе из коалиции "Народная самооборона" выступила с беспрецедентно резким заявлением в адрес соратников по блоку. Назвав их действия "кощунственным предательством избирателей", проголосовавших за демократические силы, "Народная самооборона" подтвердила намерение "и в дальнейшем согласовывать свои действия в верховной раде с Блоком Юлии Тимошенко".

Бурный конфликт в лагере "оранжевых" продолжился вчера утром, когда сразу 11 министров от НУ-НС, входящих в кабинет премьера Тимошенко, не пришли на заседание правительства, а вместо этого демонстративно отправились на встречу с президентом Ющенко (единственным министром от НУ-НС, не участвовавшим в демарше коллег, стал глава МВД Юрий Луценко). "Мы видим, что коалиция разваливается, поэтому мы не можем принять участие в сегодняшнем заседании", пояснил вице-премьер Иван Васюник.

Бурный конфликт в лагере "оранжевых" продолжился вчера утром, когда сразу 11 министров от НУ-НС, входящих в кабинет премьера Тимошенко, не пришли на заседание правительства, а вместо этого демонстративно отправились на встречу с президентом Ющенко


"Мы считаем, что это истерия и безответственные шаги и что коалиция должна работать", прокомментировала коллективный уход министров Юлия Тимошенко. При этом она возложила прямую ответственность за происходящее на Виктора Ющенко, заявив, что "президент делал все возможное, чтобы развалить коалицию".

Между тем последовавшее вскоре после заседания правительства обращение к нации президента Ющенко, которое транслировали ведущие украинские телеканалы, окончательно подтвердило, что борьба двух противоборствующих лагерей - президента и премьера - вступает в фазу "кто кого". "Вчера в парламенте начался политический и конституционный переворот", заявил глава государства. Назвав одобренный во вторник "руками БЮТ, Партии регионов и коммунистов" закон о правительстве антиконституционным, Виктор Ющенко сообщил, что главной целью этого закона является установление "диктатуры премьер-министра". В связи с этим господин Ющенко выразил решимость "не допустить переворота", наложив на принятые верховной радой последние законы президентское вето.

Несмотря на прозвучавшие в стане оранжевых заявления о развале коалиции и обвинения в адрес друг друга, наблюдатели в Киеве обращают внимание на то, что с юридической точки зрения правящая коалиция продолжает действовать


Другим принципиальным моментом обращения Виктора Ющенко стала прозвучавшая в нем угроза воспользоваться своим правом роспуска парламента и назначения досрочных выборов, если в 30-дневный срок после прекращения деятельности нынешней коалиции в раде не будет сформировано новое парламентское большинство.

Между тем, несмотря на прозвучавшие в стане "оранжевых" заявления о развале правящей коалиции и обвинения в адрес друг друга, наблюдатели в Киеве обращают внимание на то, что с юридической точки зрения правящая коалиция продолжает действовать. В соответствии с существующей процедурой, чтобы она прекратила свое существование, необходимо официальное уведомление о выходе из нее НУ-НС, которое пока не поступило. После этого партнеры по коалиции в 10-дневный срок должны либо урегулировать свои разногласия, либо окончательно разойтись. Примечательно, что и в БЮТ, и в НУ-НС вчера продолжили звучать голоса в пользу сохранения коалиции. Наиболее вероятным способом примирения называют отставку главы президентского секретариата Виктора Балоги, которого многие считают "серым кардиналом", сталкивающим президента и премьера.

Коалиция БЮТ и Партии регионов маловероятна, так как такой союз "стал бы ударом по имиджу Юлии Тимошенко" - Гарань


Если же распад "оранжевой коалиции" будет оформлен официально, единственным шансом избежать проведения новых выборов станет формирование новой коалиции с участием Блока Юлии Тимошенко и ее давних непримиримых оппонентов - Партии регионов и коммунистов. Такой сценарий, о вероятности которого вчера заговорили и в Москве, казалось бы, лежит на поверхности. Однако главный вопрос заключается в том, смогут ли пойти на такой союз БЮТ и Партия регионов - традиционные непримиримые противники.

По мнению научного директора Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, коалиция БЮТ и Партии регионов маловероятна, так как такой союз "стал бы ударом по имиджу Юлии Тимошенко". В связи с этим политолог считает, что Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко все равно придется искать общий язык. "Да, это будет победа Тимошенко, да, это будет тяжело сделать президенту, которому придется признать, что не он будет де-факто играть первую скрипку. Но это будет возобновление коалиции с возможностью двигаться дальше", считает Алексей Гарань.

Фесенко: Вероятность создания какой-либо новой парламентской коалиции минимальна, где-то 1-2%, а вероятность внеочередных парламентских выборов за последний день резко возросла


Весьма скептически относится к возможности формирования новой коалиции с участием БЮТ и "регионалов" и директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Вероятность создания какой-либо новой парламентской коалиции минимальна, где-то 1-2%, а вероятность внеочередных парламентских выборов за последний день резко возросла. Я бы оценил ее на сегодня процентов в 80", предложил свой прогноз развития политической ситуации на Украине господин Фесенко.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях