Главная
 

Газета: Диктатор Юлия

4 сентября 2008, 07:45
0
13
Газета: Диктатор Юлия
Фото: АР
В Украине распалась правительственная коалиция

В ночь на среду фракция верховной рады "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) на экстренном заседании проголосовала за выход из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), пишет журналист Вахтанг Кипиани в свежем выпуске российского издания Газета.

Так сторонники президента Виктора Ющенко отреагировали на жесткое давление, предпринятое в последние дни премьер-министром Тимошенко. Ее блок провел в раде несколько законов, предоставляющих правительству сопоставимые с президентскими полномочия (например, право самостоятельно заключать международные договоры и издавать постановления независимо от указов президента), а также закон о временных следственных комиссиях (ВСК).

Эти комиссии могут инициировать импичмент президенту. С выходом НУНС оранжевая коалиция окончательно распадается. Другой коалиции для оформления большинства, как того требует конституционный закон, в раде нет, поэтому Виктор Ющенко уже пригрозил распустить парламент и объявить досрочные выборы.

В кабинете министров заявление пропрезидентской фракции о выходе из коалиции зачитал вице-премьер Иван Васюник, представляющий "Нашу Украину"

В кабинете министров заявление пропрезидентской фракции о выходе из коалиции зачитал вице-премьер Иван Васюник, представляющий "Нашу Украину". После этого все министры, близкие Виктору Ющенко (главы министерств обороны, иностранных дел, по чрезвычайным ситуациям, образования, культуры и другие), покинули зал.

Премьер Юлия Тимошенко выдержала удар. Она сразу заявила: "Правительство имеет кворум и, несмотря на истерику и безответственные шаги, будет жить и работать дальше".

Около 10 сторонников министра внутренних дел Юрия Луценко уже заявили об отказе выходить из коалиции и фактически встали на сторону Тимошенко

Демонстративные хлопанья дверью начались еще накануне в верховной раде, где из зала ушел спикер Арсений Яценюк в знак протеста против того, что депутаты Партии регионов (ПР) Виктора Януковича с некоторыми другими фракциями отклонили парламентское заявление с осуждением России из-за войны в Грузии. На ночном экстренном заседании НУНС Яценюк голосовал за разрыв с БЮТ с видимым удовольствием.

Но пропрезидентский блок неоднороден. Около 10 сторонников министра внутренних дел Юрия Луценко уже заявили об отказе выходить из коалиции и фактически встали на сторону Тимошенко. "Народный Рух", также входящий в НУНС, устами экс-главы МИДа Бориса Тарасюка предложил соломоново решение: коалицию сохранить, но членов БЮТ за совместные голосования с Партией регионов и коммунистами - осудить.

Весь вчерашний день в зданиях рады, кабинетах министров и администрации президента царило лихорадочное оживление

Весь вчерашний день в зданиях рады, кабинетах министров и администрации президента царило лихорадочное оживление. Виктор Ющенко в специальном заявлении к нации объявил о политическом и конституционном перевороте: "Возобновлен антиконституционный закон о правительстве, который устанавливает диктатуру премьер-министра". Он убеждал сограждан: "Я очень хочу, чтобы каждый из нас понял: вчера произошло не рядовое событие и не простое техническое голосование. Это момент нашей истины - для каждого из вас и для страны в целом".

Лишившийся с принятием новых законов значительной доли своих полномочий президент, по мнению местных наблюдателей, особенно недоволен принятым совместно БЮТ и фракцией ПР законом о временных следственных комиссиях (ВСК). По мнению депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, полномочия ВСК будут очень весомыми, так как фактически создается институт специальных прокуроров. Противники Ющенко первую же комиссию по новому закону создали для расследования поставок вооружений в Грузию.

Лишившийся с принятием новых законов значительной доли своих полномочий президент, по мнению местных наблюдателей, особенно недоволен принятым совместно БЮТ и фракцией ПР законом о временных следственных комиссиях

Вариантов выхода из кризиса три. Первый: сторонники Ющенко и Тимошенко за 10 дней, отведенных согласно регламенту коалиции, договариваются о возобновлении совместной работы, кадровых назначениях и прочих компромиссах. Депутат Олесь Доний из "Народной самообороны" сообщил корреспонденту "Газеты" условия, на которых возможно примирение оранжевых: "Ющенко отправляет в отставку главу своей канцелярии Виктора Балогу, которого многие считают виновником обострения ситуации. БЮТ в полном составе поддерживает жесткое заявление в адрес России по войне на Кавказе". Лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко в раде говорил, что его партия готова к переговорам с недавними союзниками.

Второй вариант - блок Юлии Тимошенко создает коалицию с Партией регионов Виктора Януковича. Новая коалиция сторонников Тимошенко и Януковича вполне способна получить конституционное большинство, а затем вообще изменить государственный строй, сделав Украину парламентской республикой.

Новая коалиция сторонников Тимошенко и Януковича вполне способна получить конституционное большинство, а затем вообще изменить государственный строй, сделав Украину парламентской республикой

И третий вариант. "Наша Украина" уже категорически заявила о своем неучастии в любом союзе с регионалами, и это вполне понятно. И президенту перед новой угрозой остается надеяться на то, что БЮТ и регионалы не успеют договориться о коалиции в 30-дневный срок, отведенный законом. Только тогда Ющенко имеет право распустить раду и назначить новые парламентские выборы.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях