Главная
 

Ведомости: Ющенко ушел от Тимошенко

4 сентября 2008, 09:10
0
5
Ведомости: Ющенко ушел от Тимошенко
Фото: АР
Депутатов обвинили в подготовке госпереворота и импичмента

Правящая коалиция в Верховной раде Украины распалась. Конфликт между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко может закончиться досрочными выборами, пишут сегодня Иван Преображенский и Елена Рагозина в российском издании Ведомости.

В ночь со вторника на среду на затянувшемся заседании Верховной рады 39 из 72 депутатов пропрезидентской фракции Наша Украина -   Народная самооборона (НУНС) проголосовали за выход из правящей оранжевой коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Против выступили соратники министра внутренних дел Юрия Луценко из Народной самообороны и часть националистов из Народного руха. Зато "за" проголосовали министры от пропрезидентской фракции.

Прогнозы Если бы выборы в Верховную раду состоялись 24 августа, за БЮТ проголосовало бы 23,4% опрошенных, Партию регионов – 20,3%, НУНС – 4,6%, компартию – 4,6%. А во втором туре президентских выборов Ющенко проигрывает и Тимошенко, и Януковичу, свидетельствуют данные опросов ФОМ Украина

Как заявили противники развала коалиции, голосование проходило с нарушением процедуры, под давлением Ющенко.

Поводом для выхода из коалиции стало согласованное голосование БЮТ, Партии регионов и коммунистов, которые накануне упростили процедуру импичмента президенту и внесли поправки в закон о кабинете министров, лишившие его большей части контроля над правительством.

Руководитель секретариата президента Виктор Балога обвинил депутатов в подготовке госпереворота и импичмента.

По регламенту решение коалиции вступает в силу на 11-й день после принятия. Оно может быть отозвано в любой момент, но для этого нужно, чтобы за это проголосовало 37 депутатов НУНС, т. е. большинство фракции, отмечает ее член Владислав Каськив.

После того как через 11 дней о развале коалиции объявит спикер Арсений Яценюк (он член пропрезидентского блока и голосовал за выход из коалиции), у парламента есть месяц на создание новой коалиции. Если этого не произойдет до 13 октября, президент может распустить парламент. Правда, в соответствии с другой нормой законодательства распускать Раду можно только через год после начала ее работы (с ноября 2007 г.).

Ющенко сообщил, что считает последние события юридической точкой отсчета 30-дневного срока, отведенного на создание коалиции, и готов объявить внеочередные выборы.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович уже заявил о возможности коалиции с БЮТ, что позволит новому блоку получить парламентское большинство в 331 голос. Правда, пока регионалы ждут официального распада оранжевой коалиции и никаких переговоров о создании новой не начинают, уточняет заместитель лидера фракции Александр Ефремов. О кандидатах на пост премьера стороны говорить не хотят. А в БЮТ утверждают, что надеются на сохранение старой коалиции.

Киевский политолог Андрей Мишин не исключает образования новой тактической коалиции БЮТ с регионалами, хотя отмечает, что пока одна часть регионалов ведет переговоры с Тимошенко, другая налаживает контакты с секретариатом Ющенко. Возможны и попытки склеить оранжевую коалицию - в этом случае она дотянет до президентских выборов 2010 г. Могут быть назначены одновременные досрочные президентские (с помощью процедуры импичмента) и парламентские выборы уже в марте 2009 г., что выгодно всем, кроме Ющенко, считает эксперт. Последние опросы показывают его непопулярность.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях