Главная
 

Украина инициирует пересмотр позиций по Черноморскому флоту?

Корреспондент.net, 18 августа 2000, 10:00
0
6

Дело Черноморского флота все еще живо. И поэтому при малейшем воспоминании об этой проблеме российская пресса начинает в очередной раз анализировать нынешнюю ситуацию и искать варианты развития событий.

Слова украинского замминистра обороны вице-адмирала Михаила Ежеля о том, что, поскольку «между двумя флотами установились дружеские отношения», то «настало время взглянуть, что можно пересмотреть», стали темой для материала в Независимой газете.

В материале "Взглянуть и пересмотреть" автор Сергей Стеклов пишет, что эти слова фактически означают призыв «к ревизии ранее заключенных межгосударственных российско-украинских соглашений». А этим, считает Стеклов, заместитель министра «подверг сомнению межгосударственные соглашения, уже сам факт подписания которых после мучительных переговоров обе стороны считали крупным дипломатическим успехом».

Автор материала  не сомневается, что адмиральский призыв к реваншу с энтузиазмом воспримет националистически настроенная часть украинской общественности, имеющая довольно солидное лобби во всех структурах государственной власти. Именно поэтому он  призывает к реакции российский МИД. И именно поэтому вступает в своеобразную дискуссию с замминистра.

Хотя на фоне недовольства разделом флота, которое национальная пресса, позиция украинского ВМФ совсем логична, считает автор. Хотя, по его мнению, все факты исковерканы : «Россия, "урвавшая в свое время больший кусок от пирога Черноморского флота", теперь должна этим куском поделиться со "стратегическим партнером". При этом начисто забыта реальная история дележа: Украина сама отказалась от 50-процентного варианта, прекрасно понимая, что содержать такое количество кораблей и объектов просто не в состоянии.»

А начать пересмотр позиций, по мнению автора, Украина хочет с передачи в свое владение Базового матросского клуба, наиболее выразительного здания в центре Севастополя.

«Согласившись на своеобразную реституцию, навязываемую украинскими партнерами, Россия может создать опасный прецедент, дающий возможность в дальнейшем пересматривать каждый пункт соглашений, по каким-либо соображениям не устраивающий Украину. Что, в свою очередь, чревато полной потерей нашей флотской инфраструктуры в Севастополе», побаивается автор.

И под конец материала «отвешивает комплимент» общегосударственного масштаба: «...требования паритета и необходимости "навести порядок" в распределении флотской инфраструктуры, исходящие от представителя страны, официально признавшей факты масштабных хищений российского газа, выглядят по меньшей мере некорректно. Эра раскулачивания и экспроприаций давно уже стала достоянием истории. Как, впрочем, и болезненный процесс раздела Черноморского флота, который, несмотря на все политические перипетии, сумел сохранить свой боевой потенциал и по-прежнему остается весомым аргументом российской политики на южном направлении».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях