Главная
 

Время МН: С оружием не шутят

16 октября 2002, 12:23
0
5

"Только было проводимая оппозицией всеукраинская акция "Восстань, Украина!" пошла на спад и Леонид Кучма вплотную занялся встречами с лидерами зарубежных государств, как судья судебной палаты по уголовным делам Киевского апелляционного суда Юрий Василенко вынес вчера постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главы государства", пишет журналист российского издания "Время новостей" Сергей Киселев.

Дело это заведено по признакам преступлений, предусмотренных 11 статьями Уголовного кодекса, - от "посягательств на жизнь государственного или общественного деятеля" до "препятствования законной профессиональной деятельности журналиста". Судья Юрий Василенко обвинил "гражданина Украины Кучму Л.Д." и по статье, где речь идет о таком преступлении, как "незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования для создания оружия, а также военной и специальной техники".

Василенко сообщил корреспонденту "Времени МН", что вынес это постановление на основании обращения народных депутатов, документов временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе, а также на основании свидетельств, записанных на пленках бывшего майора Николая Мельниченко, где зафиксированы доказательства участия президента Украины в факте продажи оружия странам, против которых действовали международные санкции. При этом судья отметил, что он решил направить полученные материалы в Генеральную прокуратуру Украины - для организации досудебного следствия.

Тем временем вчера же на Украину с первым официальным визитом прибыл президент Ирана Сайед Мохаммад Хатами. Он встретился с Кучмой. Главы государств говорили о традиционной дружбе между Киевом и Тегераном, о программе экономического и торгового сотрудничества до 2007 года, которая и была подписана. Речь шла также о производстве в Иране разработанного на Украине самолета Ан-140, который выпускается там под названием "Иран".

Обмен мнениями между Украиной и Ираном на высшем уровне проходит на фоне расследования англо-американской группой экспертов обвинения в том, что Киев продал Ираку 4 радарные установки "Кольчуга". Предполагается, что работа экспертов будет закончена не ранее 19 октября. Причем министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что группа экспертов из США и Великобритании, прибывших в Киев, является технической "миссией иностранных экспертов и ни в коем случае не международной миссией ООН" и что она находится здесь "по приглашению украинской стороны".

Однако, как полагают некоторые эксперты, на украинско-иранских переговорах будет обсуждаться возможность поставок вооружений Тегерану. В вооруженных силах Ирана имеются главным образом устаревшие советские танки Т-55, Т-59, Т-62 и Т-72. Украина могла бы поставить Ирану более новые танки Т-80 УД и Т-84 "Ятаган".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях