Главная
 

РБК daily: Ющенко повторяет судьбу Саакашвили

4 сентября 2008, 10:41
0
4
РБК daily: Ющенко повторяет судьбу Саакашвили
Фото: AP
Тимошенко похожа на Бурджанадзе, считают авторы

На Украине распалась правящая «оранжевая коалиция». Президент Виктор Ющенко в изоляции, пишут Виктор Ядуха и Денис Жуйков в российской газете РБК daily.

Политики соревнуются в демонстрации лояльности к Москве, чья новая внеш­няя политика заставляет украинские элиты пересмотреть свою тактику, а возможно, и стратегию. Эксперты предлагают Кремлю воспользоваться выгодной ситуацией и, не делая ставки на одного кандидата, связать политиче­ские силы Украины обязательствами, от которых потом будет трудно отказаться.

Максимализм президента лишь подтолкнул Тимошенко в объятия Виктора Януковича.

Катализатором конфликта стали события на Кавказе. Президент Ющенко потребовал от премьера Юлии Тимошенко осудить Россию, однако та, опасаясь потерять электорат на востоке, ограничилась поддер­жкой территориальной целостности Грузии, а Виктор Янукович по той же причине предложил и вовсе признать Абхазию с Южной Осетией. Максимализм президента лишь подтолкнул Тимошенко в объятия Виктора Януковича, и во вторник ее блок и Партия регионов "продавили" законы, ограничивающие власть президента. В знак протеста сторонники Ющенко из партии Наша Украина расторгли союз с Тимошенко, развалив правящую "оранжевую коалицию".

Вчера президент пригрозил распустить парламент, если новая коалиция не будет создана за 30 дней. Но де-факто БЮТ, Партия регионов и Компартия ее уже создали. Вместе их голосов хватит и для преодоления вето президента, и для внесения поправок в конституцию, и для вынесения импичмента Ющенко. Законных рычагов борьбы с оппонентами у президента нет. Возможно, поэтому его секретариат обвиняет Тимошенко в лоббировании интересов Москвы в обмен на поддержку ее кандидатуры на президентских выборах. В Киеве говорят о возможном аресте премьера, но, по мнению политолога Андрея Ермолаева, эту черту Ющенко не перешагнет, опасаясь протестов. Более вероятен роспуск Рады и досрочные парламентские выборы, считает политолог Владимир Фесенко.

Украина готова превратиться из унитарного государст­ва в конфедеративное, отмечает глава московского Центра политической информации Алексей Мухин, нужно просто не мешать этому процессу.

Изоляция Ющенко России выгодна объективно. По словам директора Института Украины Евгения Минченко, сегодня в демонстрации конструктивности и лояльности Москве соревнуются не только Тимошенко и Янукович, но и второй эшелон украинских политиков. В этих условиях Москве стоит отказаться от ставки на конкретного кандидата и перейти к широким переговорам с политическими силами. "На этих переговорах Россия должна, во-первых, проработать вопрос гарантий, а во-вторых, добиваться, чтобы политики как можно чаще публично фиксировали свои позиции, от которых впоследствии будет сложно отказаться", — говорит эксперт. Нестабильное правительство на Украине облегчает РФ переговоры по торговле и по газу, добавляет Андрей Ермолаев.

Ситуация на Украине во многом схожа с ситуацией в Грузии, констатирует глава московского Центра политической информации Алексей Мухин. Тимошенко напоминает ему экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая тоже ушла из команды президента в расчете им стать. Украина готова превратиться из унитарного государст­ва в конфедеративное, отмечает г-н Мухин, нужно просто не мешать этому процессу. Ставить на Януковича эксперт не советует в любом случае.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенкокоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях