Главная
 

НГ: Эксклюзивное интервью судьи Василенко

Корреспондент.net, 17 октября 2002, 09:46
0
4

Российская "Независимая газета" публикует интервью киевского судьи Юрия Василенко, возбудившего уголовное дело против Президента Украины Леонида Кучмы". "Имею право", завил Василенко в интервью журналисту российской "Независимой газеты" Андрею Миселюку.

-Почему вы решили возбудить заведомо "провальное" дело, которое, как вы сами признаете, скорее всего будет закрыто?

- Леонид Кучма уже около трех лет находится под подозрением в совершении ряда преступлений. На мой взгляд, Генеральная прокуратура не в праве игнорировать этот факт и обязана начать расследование. С другой стороны, согласно украинскому законодательству, я имел право и возможность возбудить дело против президента, чтобы начать расследование по всем тем пунктам обвинений, которые широко обнародованы оппозицией.

- Министр юстиции Украины Александр Лавринович утверждает, что вы такого права не имели?

- В соответствии с законодательством Украины, Генпрокуратура может 10 дней рассматривать поступившие в адрес какого-либо лица обвинения, а потом принимать решение - возбуждать против этого лица дело или нет. А судья так поступать не может: он может либо направить поступившие обвинения на досудебное следствие, либо возбудить по ним уголовное дело. Все обвинения против президента, изложенные пятью депутатами в ходатайстве о возбуждении уголовного дела, были давно, неоднократно и аргументированно обнародованы в прессе. Поэтому я решил возбудить дело.

- Однако бывший генеральный прокурор Михаил Потебенько уверяет, что вы в любом случае обязаны были вначале собрать материалы для возбуждения уголовного дела.

- Михаил Потебенько не знает, какие именно материалы были приложены к исковому заявлению депутатов. Еще раз повторяю, что у суда не было оснований проводить какие-то досудебные действия, собирать дополнительные материалы по делу. Во-вторых, если оснований для возбуждения дела достаточно, оно возбуждается без предварительного сбора материала. В конце концов именно так поступает и сама Генеральная прокуратура: когда она решила, что депутаты от оппозиции незаконно захватили студию Национальной телекомпании, то возбудила уголовное дело против них без всякого предварительного сбора материалов..

- Но почему все же уголовное дело против президента возбуждено в апелляционном суде Киева, а не, скажем, в Верховном суде Украины?

- В Верховный суд это дело не может быть передано, потому что те статьи, по которым обвиняют президента, находятся как раз в юрисдикции апелляционного суда. Даже если бы Верховный суд начал рассмотрение заявления о возбуждении уголовного дела против президента Кучмы, он должен был передать это дело в наш суд. Таким образом, есть все правовые основания для возбуждения дела против президента Кучмы именно в апелляционном суде. Я действовал в полном соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Украины.

- Некоторые аналитики подозревают вас в коррупции - дескать, ваши "услуги" оплатили политики из числа противников президента Кучмы, а вы сознательно пошли на такой шаг, тем более что сейчас уже известно о поданном вами два месяца назад прошении об отставке...

- Если кто-то так думает - пусть обращается в украинскую Генеральную прокуратуру и возбуждает дело против меня. Я заявляю, что это ложь, и отношусь к подобным обвинениям как к клевете. Что касается увольнения, то президент Кучма меня уволить не может - на Украине судей увольняет Верховная Рада. Я не нарушал законодательства. Поэтому я абсолютно спокоен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях