Главная
 

НГ: Прецедент для президента

17 октября 2002, 11:15
0
10

"Возбужденное на весьма спорных основаниях судьей одного из судов столицы уголовное дело смяло стройные, уверенные в себе и в завтрашнем дне ряды украинской власти. Оказалось, что даже президенту далеко не все позволено", отмечает в своем материале журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко.

Генеральная прокуратура Украины направила в Верховный суд страны кассационную жалобу на постановление судьи Киевского апелляционного суда Юрия Василенко о возбуждении уголовного дела в отношении президента Кучмы. "Теперь жалоба будет передана в кассационную инстанцию - Верховный суд Украины", - сообщает Генпрокуратура. "Уголовному делу против президента - конец", - поясняют украинские политологи. Впрочем, к этому времени все государственные деятели Украины подробнейшим образом объяснили общественности, почему возбужденное судьей Василенко уголовное дело против президента Кучмы незаконно, неконституционно и бесперспективно. Все политики согласились с тем, что дело закроют. Но не забудут. По сути, судья поставил под серьезное сомнение тот до сих пор считавшийся неоспоримым на Украине факт, что отсутствие законодательной базы для возбуждения уголовного дела против первого лица государства означает его абсолютную безнаказанность. Украинские юристы утверждают, что прецедент весьма сомнителен с точки зрения юридической практики, но некоторые политики уже взяли его на заметку. Поэтому в будущем возможны другие, гораздо более убедительные прецеденты судебного преследования президента.

Вероятность такого сценария развития событий усиливается по той причине, что против Леонида Кучмы все более жестко выступает не только внутренняя оппозиция, но и внешнеполитические "партнеры". Хотя посольство США на Украине опровергло ранее обнародованную украинским депутатом Тарасом Черноволом информацию о том, что американская администрация планирует выдать некий "международный ордер" на арест украинского президента, но в то же время из Вашингтона пришло сообщение о том, что США продолжают обвинять лично Леонида Кучму в нелегальной торговле оружием с Ираком. Соответствующие доказательства в эти дни собираются на Украине большой группой американских и британских военных экспертов. И заявление Ричарда Баучера о том, что у США нет сомнений в том, что переговоры об этом велись, по мнению наблюдателей, может свидетельствовать о том, что американская сторона уже располагает некими весомыми доказательствами вины Леонида Кучмы.

По сути, судья поставил под серьезное сомнение тот до сих пор считавшийся неоспоримым на Украине факт, что отсутствие законодательной базы для возбуждения уголовного дела против первого лица государства означает его абсолютную безнаказанность
Можно допустить, что администрация президента Украины тоже отлично информирована о достижениях иностранных экспертов. По крайней мере украинские власти выглядят несколько растерянными. Так, Леонид Кучма, не так давно в резкой форме отказавшийся принять участие в форуме украинских демократических сил, организованном польским правительством и проходящем в эти дни в Варшаве, внезапно изменил свои планы и срочно вылетел в польскую столицу. Ситуация почти невероятная, если учесть, что к моменту прибытия Кучмы участники форума успели как следует пройтись по недемократичному украинскому режиму во главе с президентом. К тому же в Киеве Кучма оставил президента Ирана, полгода собиравшегося в гости к украинскому коллеге и приехавшему наконец подписать ряд перспективнейших с точки зрения бизнеса проектов. До недавнего времени украинские власти гордились наличием данного "вектора" во внешней политике и демонстративно игнорировали предостережения со стороны США. Оставались без внимания Киева и обвинения в продаже Ираку "Кольчуг", а Ирану - установок "Град", и угрозы относительно того, что Украине не видеть членства ни в НАТО, ни в ЕС, и фактически начавшаяся блокада Украины со стороны международных финансовых организаций. Но возбужденное на весьма спорных основаниях судьей одного из судов столицы уголовное дело смяло стройные, уверенные в себе и в завтрашнем дне ряды украинской власти. Оказалось, что даже президенту далеко не все позволено. Леонид Кучма, как передают журналистам лица из его ближайшего окружения, очень удивился...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях