Главная
 

Ъ: Гарант изменения конституции

5 сентября 2008, 08:17
0
8
Ъ: Гарант изменения конституции
Фото: Корреспондент.net
Ъ: Тимошенко занялась местом президента Ющенко

Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов вчера внесли в верховную раду законопроекты, призванные изменить порядок увольнения генпрокурора и глав местных администраций, пишет в свежем выпуске российская газета КоммерсантЪ.

Таким образом, две крупнейшие фракции продолжили совместные действия по ограничению полномочий президента, вызвавшие распад "оранжевой" коалиции. При этом Юлия Тимошенко пообещала добиться изменения конституции, чтобы передать ключевые рычаги власти премьеру. Между тем противостоящий превращению Украины в парламентскую республику Виктор Ющенко намерен идти на новые президентские выборы 2010 года.

К четырем законопроектам, ослабляющим влияние главы государства на службу безопасности и выводящим из-под его контроля кабинет министров, за которые рада уже проголосовала 2 сентября, прибавилось еще два

Вчера ситуативное большинство в верховной раде - Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов Виктора Януковича - продолжило начатое во вторник наступление на полномочия президента Ющенко, которое сам господин Ющенко назвал попыткой "конституционного переворота". К четырем законопроектам, ослабляющим влияние главы государства на службу безопасности и выводящим из-под его контроля кабинет министров, за которые рада уже проголосовала 2 сентября, прибавилось еще два.

  • ВИДЕО: Скандал в семье Ющенко-Тимошенко
  • ВИДЕО: Ющенко пригрозил досрочными выборами в Украине

    Тандем из первого вице-спикера Александра Лавриновича (Партия регионов) и заместителя главы фракции БЮТ Андрея Портнова зарегистрировал в раде поправки к закону "О прокуратуре" и к законам о местных органах власти. В первом случае депутаты предлагают лишить президента права увольнять генерального прокурора, во втором - отобрать у него право назначать и снимать с должности глав областных администраций.
  • Внесение в раду новых законопроектов, еще больше урезающих полномочия президента, совпало с новым заявлением Юлии Тимошенко о необходимости изменить конституцию


    Внесение в раду новых законопроектов, еще больше урезающих полномочия президента, совпало с новым заявлением Юлии Тимошенко о необходимости изменить конституцию. Для этого, как считает госпожа Тимошенко, в раде будет собрано необходимое большинство. На состоявшемся вчера в Киеве совещании с руководителями местных органов власти Юлия Тимошенко указала, что одной из актуальных задач становится децентрализация власти "не только финансовыми потоками". "Нам необходимо неотложно провести изменения в Конституцию, которые дают возможность местным органам власти иметь свои исполнительные структуры. Я обязательно выйду с такой инициативой", сообщила госпожа Тимошенко. Напомним, что для внесения изменений в конституцию необходимо не менее 300 голосов, которыми две крупнейшие фракции обладают (у "регионалов" 175 мандатов, у БЮТ -156).

    Для внесения изменений в конституцию необходимо не менее 300 голосов, которыми две крупнейшие фракции обладают (у "регионалов" 175 мандатов, у БЮТ -156)


    По мнению наблюдателей в Киеве, последние законодательные инициативы Юлии Тимошенко, призванные максимально ослабить президентскую вертикаль, объясняются одним: Юлия Тимошенко отказалась от идеи бороться за пост президента на новых выборах 2010 года. Вместо этого она намерена сохранить за собой пост главы правительства при будущем президенте Викторе Януковиче, что заставляет ее уже сегодня сосредоточить главные усилия на укреплении исполнительной власти. Примечательно, что в своем телеобращении к нации, прозвучавшем в среду вечером, Юлия Тимошенко прямо указала на то, что не намерена баллотироваться на пост главы государства.

    "Президентские выборы так затуманили всем глаза и головы, что никто не слышал моих заверений, что я готова поступиться и еще раз поддержать единого кандидата на выборах президента от демократической коалиции", заявила премьер. В своем обращении она подтвердила намерение провести в стране конституционную реформу и тем самым завершить процесс ограничения полномочий главы государства. "Все уже заждались того, чтобы президент не был по своим функциям премьером, а премьер не был бы на задворках", заявила Юлия Тимошенко.

    Последние законодательные инициативы Тимошенко, призванные максимально ослабить президентскую вертикаль, объясняются одним: Тимошенко отказалась от идеи бороться за пост президента на новых выборах 2010 года


    Согласно последним опросам, Юлия Тимошенко продолжает оставаться самым популярным политиком, в то время как Виктору Ющенко так и не удалось существенно поднять свой рейтинг в ходе последних событий на Кавказе и попытки разыграть "национально-мобилизационный" сценарий объединения страны вокруг главы государства. Согласно опросу Национального института стратегических исследований, проведенному в августе, "если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье", то за Юлию Тимошенко проголосовали бы 18,9% опрошенных, за Виктора Януковича - 18,7%, за Виктора Ющенко - 10,4% (до событий на Кавказе рейтинг господина Ющенко составлял 6%).

    Однако эти цифры не смущают главу государства. На состоявшемся в среду закрытом заседании с депутатами своей фракции "Наша Украина - Народная самооборона" он впервые открыто заявил, что намерен принять участие в президентских выборах. На вопрос депутатов о его планах, господин Ющенко заявил: "Я иду на выборы президента и одержу победу!"

    СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
    ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях