Главная
 

КП: Тимошенко сделала из Ющенко "английскую королеву"

5 сентября 2008, 10:33
0
4
КП: Тимошенко сделала из Ющенко  английскую королеву
Фото: Пресс-служба Президента
Тимошенко одела на Ющенко смирительную рубашку, считает автор

«Оранжевая» коалиция на Украине разошлась как в Черном море корабли, пишет Олег Андреев в свежем номере российской газеты Комсомольская правда.

Пидманула, пидвила!

То, что на Украине вечный политический кризис, - дело привычное. Но на этой неделе разразился уж совсем форменный скандал. В итоге "оранжевые" вожди Тимошенко и Ющенко, обвинив друг друга в предательстве и измене (это еще были самые "теплые" слова), разошлись как в Черном море корабли.
 
Началось во вторник. Верховная Рада Украины вернулась с каникул. И Ющенко страстно возжелал, чтобы ее депутаты на весь мир назвали Россию агрессором, поддержав "миролюбивую" Грузию. Ющенко уже предвкушал свой триумф, так как его карманная партия "Наша Украина" вместе с Блоком Тимошенко имеют в Раде большинство. И гордо зовутся демократической коалицией.
На президента, развившего бурную деятельность в поддержку Саакашвили и втягиванию своей страны в НАТО, надели смирительную рубашку как на сумасшедшего.
Однако Рада Ющенко пидманула. Она не только не заклеймила Россию, но и... вероломно превратила президента Украины в "английскую королеву". После принятых Радой законов Ющенко остался без власти, фактически перейдя в подчинение премьеру Тимошенко. Указы президента стали необязательны для исполнения правительством. И даже назначать силовых министров теперь должна будет Тимошенко, а не Ющенко.
 
На президента, развившего бурную деятельность в поддержку Саакашвили и втягиванию своей страны в НАТО, надели смирительную рубашку как на сумасшедшего.
 
Голосовали за это не только верные враги Ющенко - депутаты фракции Януковича, но и... "заклятые друзья" - Блок Тимошенко.
 
Танки к Раде не пошли
 
И президент взвыл, как раненный на охоте кабан. Его ошарашенная фракция Наша Украина" покинула Раду, заявив о разрыве с "этими предателями"-тимошенковцами. А спикер парламента Яценюк (член партии Ющенко) подал в отставку.
 
Всю ночь президент Украины думал и к утру созрел для ответного удара. Гарант Конституции обратился по телевидению прямо к народу. Полстраны сидели у экранов, ожидая увидеть, на что же еще способен Ющенко. Может, танки к Раде пошлет, как Ельцин в 1993-м?
 
Но Ющенко лишь жалобно заявил, что произошел государственный переворот. А потом долго распространялся о том, сколько он лично сделал для торжества демократии на Украине. И, наконец, рассказал, какие депутаты плохие: ...они даже хотят вести следствие по продаже оружия в Грузию! Кошмар!
Сможет ли выиграть эти выборы Ющенко - большой вопрос. В последние три недели он разозлил большую часть Украины.
В итоге Ющенко пригрозил, что, если за 30 дней в Раде не будет новой коалиции, он парламент распустит.
 
То есть на Украине будут новые выборы.
 
Впрочем, украинцам не привыкать. А вот сможет ли выиграть эти выборы Ющенко - большой вопрос. В последние три недели он разозлил большую часть Украины своими визитами в Тбилиси и лобзанием с Саакашвили, да еще и распоряжениями по Черноморскому флоту, которые не обсуждал ни с правительством, ни с парламентом.
 
А секретариат Ющенко обвинил Тимошенко в госизмене, заявив, что она "продалась Москве". И все потому, что она за все лето не поддержала ни одного антироссийского шага Ющенко. Ни раскол православных церквей на Украине, ни показной парад военной техники в Киеве (смотрите там, в России, какая у нас силища), ни нападение Тбилиси на Цхинвал. И Тимошенко, похоже, осталась от этого в большом выигрыше. Она начинает приобретать ореол объединительницы Украины, а не разъединителя - как Ющенко. Она-то вместе с Януковичем и может взять на выборах, если до них дойдет, абсолютное большинство голосов украинцев.
 
"США начнут операцию "Спасти рядового Ющенко"
 
Ситуацию прокомментировал директор отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов:
 
"Совершенно очевидно, что мосты между Ющенко и Тимошенко сожжены. Тимошенко теперь нуждается в поддержке Партии регионов. Но тогда ей придется учитывать требования этой партии: государственный статус русского языка, превращение Украины в парламентско-президентскую, невмешательство в дела церкви. Для России такой вариант предпочтительнее.
Сейчас США начнут операцию "Спасти рядового Ющенко".
Вероятность того, что Тимошенко вернется к Ющенко, на мой взгляд, минимальна. Ющенко тогда придется уволить и начать преследовать за клевету главу своего секретариата Балогу, который обвинил Тимошенко в госизмене. Но и сам Ющенко уже произнес слово "измена". Выходит, он должен будет уволить и себя?
 
Слишком далеко у них зашло с взаимными обвинениями.
 
И тут Ющенко становится политически опасен. Потому что вся история его президентства - это нарушения права, перевороты и революции. Конечно, сейчас США начнут операцию "Спасти рядового Ющенко". Рядового вашингтонского ЦК. Дик Чейни уже едет в Киев, чтобы дать старт этой операции. Он будет уговаривать Тимошенко вернуться в "стадо". Но это возвращение после обвинения в госизмене означало бы для Тимошенко политическое самоубийство. Конечно, возможный союз Партии регионов и Блока Тимошенко не идеален. Но он - более вменяемый партнер для России, чем антироссийский Ющенко".
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях