Главная
 

Газета: "Шабаш этот не пройдет!"

Газета.Ru, 5 сентября 2008, 11:04
0
44
Газета:  Шабаш этот не пройдет!
Фото: Лщрреспондент.net
Верховная Рада Украины на пороге новых выборов

Противоречия между бывшими партнерами по демократической коалиции на Украине обостряются, пишет Вахтанг Кипиани в свежем выпуске российского издания Газета.

"Шабаш этот не пройдет!" - президент Украины Виктор Ющенко не выбирает слов, оценивая происходящее в верховной раде. А происходит там вот что: возник ситуативный, пока неоформленный юридически и необъявленный союз коммунистов и регионалов Виктора Януковича, с одной стороны, и тимошенковцев - с другой. Еще не сложившаяся коалиция один за другим штампует законы – или преодолевающие вето главы государства, или существенно ограничивающие его политическую дееспособность. К примеру, парламентарии уже возложили на себя право назначать главу украинской службы безопасности в том случае, если кандидатура от президента не наберет необходимого количества голосов.

Новости, приходившие в четверг из верховной рады, одна острее другой. Депутаты от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в рамках подготовки к досрочным выборам уже заговорили о поднятии ныне существующего трехпроцентного избирательного барьера до 10%. Провести такое решение союзу Партии регионов и БЮТ вполне под силу.

Политический кризис овладел массами. 70% украинцев уже готовы в ближайшее воскресенье прийти на избирательные участки. Но состоятся ли выборы, пока неясно.

Угроза перехода всей власти к альянсу двух партий пугает всех.

Тем более, что очень вовремя для инициаторов парламентского кризиса подоспело свежее социологическое исследование, проведенное за неделю до начала нынешней парламентской сессии сотрудниками Института социологии Национальной академии наук. Так регионалов поддерживают 26,6% респондентов, Блок Юлии Тимошенко - чуть больше 22%. С большим отрывом отстают, но могут сформировать свои фракции, компартия и блок экс-спикера Владимира Литвина, соответственно 5,4 и 5,1%. На волоске висит пропрезидентская Наша Украина - Народная самооборона (НУНС) - пока 3,9%. Если драконовская 10-процентная норма будет принята, то вся рада и формирование правительства, окажется в руках двух партий-фаворитов.

Неожиданно много голосов набрала позиция Против всех. Практически каждый 10-й участник опроса готов поставить отметку напротив графы Не поддерживаю ни одного кандидата. Еще около 20% опрошенных пока не определились с выбором.

Лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко уже готовит почву для еще более серьезных решений. В кулуарах он высказал журналистам личное мнение, что одновременно с парламентскими следует провести и президентские выборы. По словам Александра Черненко, спикера комитета избирателей Украины, общественной организации, уже 15 лет занимающейся мониторингом выборов, это возможно. Он рассказал корреспонденту Газеты, что для этого достаточно будет принять один закон, унифицирующий законы о выборах верховной рады и президента.

Интересно, что список лидеров президентской гонки тот же. По данным социолога Александра Вишняка, сегодня Виктора Януковича готовы поддержать почти 28% украинцев, Юлию Тимошенко - 22,5%. В арьергарде - коммунист Петр Симоненко (он, кстати, вчера уже озвучил свою готовность побороться) - 5%, Виктор Ющенко - 4,7 и Владимир Литвин - чуть меньше 4%. При этом против всех - 7,5%, а 20% еще не определились.

Угроза перехода всей власти к альянсу двух партий пугает всех.

Политический кризис овладел массами. 70% украинцев уже готовы в ближайшее воскресенье прийти на избирательные участки. Но состоятся ли выборы, пока неясно. Лидер НУНС Вячеслав Кириленко в очередной раз послал сигнал бывшим партнерам по коалиции: осколки склеить еще можно, но завтра уже будет поздно. Каждый день и каждый новый принятый закон делает будущее сотрудничество бывших оранжевых все менее вероятным.

В четверг Виктор Ющенко провел в своем секретариате встречу с поддерживающими его законодателями. Приглашенная главой государства депутат от НУНС Ольга Герасимюк сообщила корреспонденту Газеты, что, по ее мнению, президент их услышал, в том числе и по вопросу о снятии Виктора Балоги. Именно отставку главы секретариата Ющенко БЮТ выносит на первую позицию перед возобновлением отношений с партнерами из НУНС.

Но тут ситуация непростая - Балога уже несколько месяцев как вышел из НУНС, создав свой политпроект Единый центр. Следовательно, разрыв блока Тимошенко с НУНС, по сути, мало связан с личностью высокопоставленного чиновника. Это, скорее, повод, чем причина политической войны.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях