Главная
 

РГ: Китайская ничья

Российская газета, 5 сентября 2008, 11:18
0
3
РГ: Китайская ничья
Фото: АР
В парламенте - политический кризис вместо политических боев

Президент Украины смахнул фигуры с доски, пишет сегодня Павел Дульман в Российской газете. Накал кризиса в Украине постепенно спадает. Заинтересованные силы - Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и Наша Украина - Народная самооборона - разошлись по углам.

Версии дальнейшего развития событий множатся, однако никаких фактических заявлений, меняющих сложившуюся сейчас ситуацию, от публичных политиков и участников кулуарных переговоров пока не поступает.

В четверг в Верховной раде отсутствовали депутаты от "Нашей Украины". Единственным представителем этой политической силы, оказавшимся на рабочем месте, был спикер парламента Арсений Яценюк. Он зачитал депутатам письмо своей фракции о выходе из коалиции и объяснил, что до вступления его в силу осталось 10 дней, после чего есть еще четыре дня на его официальное опубликование.

Только после завершения всех формальностей начинается отсчет месяца, отведенного на создание новой коалиции.

Тем временем Верховная рада продолжила подтачивать основы власти Ющенко. Так, депутаты от Тимошенко и Януковича добились регистрации законопроектов об отставке министра иностранных дел Владимира Огрызко, об изменении процедуры увольнения генерального прокурора и назначении глав областных госадминистраций (до принятия поправок к закону о кабинете министров 2 сентября этими вопросами ведал президент). Кроме того, по инициативе регионалов и Огрызко, и министр обороны Юрий Ехануров вызваны в Раду для дачи объяснений по поводу пребывания в Севастополе американских военных кораблей "Даллас" и "Патфайндер".

При этом сторонники Тимошенко продолжают твердить о приверженности демократической коалиции и упрямо отказываются признавать ее распад. Кажется, что молниеносный отказ "наших украинцев" от участия в коалиции и предупреждение Ющенко о новых выборах стали неожиданностью для Януковича и Тимошенко. В ситуации, когда трехстороннее политическое противостояние должно было обернуться, как уже не раз бывало, затяжными позиционными боями, самая слабая сторона конфликта (в том, что это Ющенко на Украине, уверены все) попросту смахнула фигуры с шахматной доски.

Судя по суровому настрою Ющенко, его секретариат всерьез рассматривает возможность новых выборов. Действительно, социологи утверждают, что 70 процентов украинцев не желают нового голосования. Однако у этой цифры есть и другое измерение: люди устали не от выборов, а от одних и тех же лиц и партий. С этой точки зрения новые выборы действительно весьма нежелательны для Партии регионов и Блока Тимошенко, поскольку вряд ли они смогут укрепить их позиции. Примечательно, что глава Центризбиркома Украины Владимир Шаповал объявил вчера: "Технологически ЦИК к новым выборам готов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях