Главная
 

НГ: Тимошенко и Ющенко приглашены на ковер

5 сентября 2008, 11:30
0
4
НГ: Тимошенко и Ющенко приглашены на ковер
Фото: АР
Пока БЮТ и ПР ограничивают власть Президента, он намерен победить в следующих выборах

Запад внимательно следит за ситуацией в Украине, пишет сегодня Татьяна Ивженко в Независимой газете.

Политическая ситуация в Украине становится все более непрогнозируемой. Три силы, начавшие борьбу за президентское кресло – окружение Виктора Ющенко, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партия регионов Виктора Януковича, – действуют ситуативно, полагаясь на то, что в неразберихе нового кризиса можно расширить свое влияние. Запад с удивлением наблюдает за развитием ситуации.

Вчера вечером в Киев с двухдневным визитом прибыл вице-президент США Ричард Чейни. На сегодня запланированы все официальные мероприятия с его участием. Ранее предполагалось, что Чейни и Ющенко обсудят кризис на Кавказе и поговорят о создании новой системы безопасности в Европе. Теперь же, как отмечают источники в секретариате украинского президента, в повестке дня встречи появился пункт о внутренней политической ситуации, которая не позволяет Украине претендовать на роль надежной опоры США на постсоветском пространстве.

Официальные представители Евросоюза, многие из которых имеют хорошие личные отношения с Юлией Тимошенко, заинтересованы в том, чтобы выслушать позицию украинского премьера. На вторник глава правительства запланировала визит во Францию, где в Эвиане состоится саммит Украина–Евросоюз. Как уточнил вице-премьер Григорий Немыря, Виктор Ющенко тоже получил приглашение, но по состоянию на вчера не подтвердил свое участие во встрече.

Возможно, украинский лидер не готов планировать свой график на несколько дней вперед, поскольку ситуация в Украине стремительно меняется не в пользу президента. При этом пропрезидентская фракция со среды не принимает участия в заседаниях Верховной Рады.

Как уже писала "НГ", во вторник союз Партии регионов, Компартии и БЮТ позволил депутатам внести изменения в ряд законов, серьезно ограничивающих полномочия президента. В частности, вчера в кулуарах Верховной Рады обсуждалась возможность экстренного назначения нового руководства Службы безопасности Украины (СБУ). Не исключено, что голосование по этому вопросу состоится уже сегодня. Временных союзников объединяет стремление как можно скорее избавиться в СБУ от ставленников Ющенко.

По такой же, официально не называемой причине депутаты из Партии регионов вчера зарегистрировали законопроекты об отставках министров обороны и иностранных дел, являющихся креатурами президента. Хотя представители БЮТ призывали своих ситуативных соратников не торопиться с этим решением, но ожидалось, что голосование об отставках состоится уже сегодня. По крайней мере депутаты официально вызвали на заседание парламента с отчетом министра обороны Юрия Еханурова и главу МИДа Владимира Огрызко.

При наличии свободного времени депутаты могут сегодня же проголосовать за уже зарегистрированный законопроект о поправках в закон "О Генпрокуратуре". Речь идет о предоставлении парламенту права назначать генпрокурора без соответствующего представления президента. Политический смысл документа, как и ранее, сводится к попытке отстранить от должности лояльного к действующему президенту генпрокурора Александра Медведько.

Кстати, упреждая все перечисленные события, Виктор Ющенко вчера на вечер пригласил Медведько в свой секретариат для доклада и консультаций. В свете сделанного накануне президентом заявления о том, что в стране начался политический и конституционный переворот, эта встреча сулила неприятности противникам Ющенко. Тем более что Юлию Тимошенко официально подозревают в государственной измене и политической коррупции.

Ющенко сделал акцент на том, что его противникам не удастся ограничить власть главы государства. Он сказал, что намерен "участвовать и победить в президентских выборах"

В среду вечером Ющенко провел закрытое совещание со своими соратниками из блока "Наша Украина – Народная самооборона". Как сообщили журналистам участники встречи Олесь Доний и Роман Зварич, Ющенко сделал акцент на том, что его противникам не удастся ограничить власть главы государства. Он сказал, что намерен "участвовать и победить в президентских выборах". Тимошенко тут же ответила: "Ради победы они готовы идти на крайние меры. Хоть уже и шансов (у Виктора Ющенко. – "НГ") нет…" Премьер в телевизионном обращении к народу напомнила: "Президентские выборы так затуманили этим людям (ближайшему окружению президента во главе с руководителем секретариата Виктором Балогой. – "НГ") глаза, что они даже не услышали моих заверений в том, что я готова уступить и еще раз поддержать единого кандидата (Ющенко. – "НГ").

Со вчерашнего дня фракция БЮТ начала консультации с другими парламентскими фракциями. Правда, ни один из депутатов не подтвердил, что речь идет о новой коалиции. А сама Тимошенко сказала, что целью консультаций является создание в Верховной Раде "стабильной среды". Между тем если соратники президента и премьера не реанимируют прежнюю правящую коалицию до 13 сентября, а новая коалиция в Верховной Раде не будет сформирована до середины октября, то президент вправе распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях