Главная
 

Известия: "В поставках "Кольчуг" Ираку нас обвинили конкуренты. Интервью Анатолия Кинаха

Известия, 17 октября 2002, 17:05
0
9

"Украинский премьер Анатолий Кинах - единственная "компромиссная фигура" в "верхних эшелонах", которая устраивает и правых, и левых. Начатое на Украине формирование коалиционного правительства не затронуло лишь его. Стороной прошел и нынешний "оружейный скандал". Кинах участвовал в создании украинской системы экспортного контроля за вооружениями - кому лучше знать, мог ли Киев нарушить санкции ООН? Премьер утверждает: "оружейным скандалом" его страну пытаются взорвать изнутри. Об этом он рассказал корреспонденту российских "Известий" Янине Соколовской.

- Совпадение американских обвинений и киевских митингов оппозиции не случайно. Украина - один из крупнейших экспортеров оружия. На этом рынке используются жесткие методы дискредитации конкурентов. К ним прибегают в том числе и американцы. Где факты, официально подтверждающие поставки наших "Кольчуг" в Ирак? Обвинения в адрес Украины унижают ее честь и достоинство, больно бьют по ее авторитету. В таких условиях естественно защищаться. Мы пошли на беспрецедентные меры: разрешили англо-американским экспертам проверить все, что связано с "Кольчугой", предложили провести международное расследование Совету Безопасности ООН. Делаем все, чтобы американские обвинения не раскалывали Украину.

- Но раскол провоцируется и изнутри - решением Киевского апелляционного суда открыть уголовное дело против Леонида Кучмы.

- Это тупиковый процесс. Юридические оценки - за Генпрокуратурой. У нас действует принцип "Перед законом все равны", но презумпцию невиновности никто не отменял.

- После американских обвинений и предложения Владимира Путина сделать Кучму "главным по СНГ" об украинской многовекторной политике, очевидно, можно забыть. Киев переориентируется на Россию, сделав ее главным стратегическим партнером?

- Альтернативы сотрудничеству Украины и России просто нет. Сейчас мы снимаем обоюдные ограничения в области движения товаров на Украину из России и наоборот. Мы разобрались с долгами, подписали соглашение о долгосрочном газовом транзите, начинаем строить газотранспортный консорциум. Плюсов здесь много, минусов не вижу. Украина получит инвестиции в газотранспортную систему и сделает ее безопасной. Это главное. Сейчас через нас в Европу идет 100-110 миллиардов кубометров газа в год. После модернизации сможем поставлять 170 миллиардов.

- И что, Украина уверена, что застрахована от строительства газопровода в обход ее территории?

- Больше этой проблемы нет. Мы получили возможность вместе с Россией интегрироваться в экономическую и политическую систему Европы. К сотрудничеству привлекаются серьезные компании Германии, Франции и Италии.

- Но, по словам оппозиции, Киев останется без российских денег за газовый транзит, а это более 10 миллиардов долларов в год.

- По условиям рамочного соглашения, подписанного премьерами, консорциум создается на основе украинского законодательства. Если выяснится, что Украина что-то теряет, потери будут компенсированы консорциумом. Иначе Киев просто не пойдет на сотрудничество. Консорциум сможет заработать после августа следующего года.

- Прежде Киев выдвигал лозунг "Украина и Россия - в Европу вместе". Затем посол России Виктор Черномырдин заявлял "Известиям", что Киев решил "обогнать" Москву. Получается, что консорциум изменил ситуацию и мы снова вместе?

- Совместный поход в Европу стал темой недавних переговоров с Россией. Украина не возражает против расширения Евросоюза. Но ЕС не должен железным занавесом отгородить нас от России. Нам нужно синхронизироваться с Москвой - и двигаясь в Европу, и готовясь вступить во Всемирную торговую организацию. Сейчас наши общие шаги согласовывают эксперты. Украина будет экономически готова вступить в ЕС в 2011 году. Но это для нас - не самоцель.

- Российская Госдума выражала опасения, что на должность премьера может вернуться ваш предшественник - лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. Вполне вероятно, что он приведет за собой давнюю напарницу - Юлию Тимошенко. Такой расклад реален?

- Блок оппозиционных сил ("Наша Украина", Коммунистическая и Социалистическая партии, Блок Юлии Тимошенко) нежизнеспособен, у них разные цели. Ющенко борется за власть и нацелен на президентские выборы. Компартия и социалисты воюют за электорат - сдай они чуть назад, тут же растеряют сторонников, Тимошенко борется за себя (открыто уголовное дело, следователи хотят лишить ее депутатской неприкосновенности. - Я.С.). Украинская оппозиция перешагнула через общенациональные интересы, когда подписала обращение к главам иностранных государств с призывом к международной изоляции нашей страны. Эту черту нельзя было преступать. Объединение крайних правых и левых опасно. Об этом говорит европейская история.

- Ультраправые смогут взять власть на Украине, войдя в коалиционное правительство. Президент пообещал сделать премьером Ющенко - если тот сформирует парламентское большинство.

- Сейчас Ющенко в большинство не входит. Я готов сотрудничать хоть с коммунистами, хоть с правыми. Но их представители в парламенте должны быть профессионалами-менеджерами, должны уметь работать. А чем они занимаются последний год? То выборами, то попытками структурироваться и делить места в правительстве. Это бьет по экономике Украины и по доверию Запада к ней. Я спокойно отношусь к разговорам о смене кабинета. За свое кресло не держусь.

На Украине идет жесткая борьба за власть. Оппозиция желает должностного реванша. Но последние два года обстановка в стране стабильна. Потому у основной части населения революционных настроений нет. Оппозиция пытается их разогреть, приблизить сроки выборов, использовать внешнее давление. Но все это практически не находит отклика внутри страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях