Главная
 

НГ: Полуоппозиция сделала полупрезидента полным посмещищем

18 октября 2002, 08:51
0
9

"Российский бизнес проводит кастинг на роль украинского президента", пишет в предисловии к интервью с известным украинским политологом Владимиром Полохало журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко. Полохало выдвигает свои предположения о том, может произойти отставка Президента Украины и о том, как будет выглядеть Украина без Кучмы.

Судя по всему, украинская оппозиция вступила в последнюю фазу борьбы против президента Кучмы. Однако пока противники президента не способны четко объяснить ни народу, ни даже себе, кто придет после Кучмы и что изменится в стране. Посему политическая нестабильность на Украине может быть законсервирована на сколь угодно длительный срок - ровно до того момента, пока в ситуацию не вмешаются внешние силы. О том, когда это может произойти и как будет выглядеть Украина без Кучмы, рассказал в интервью "НГ" известный украинский политтехнолог, по сценариям которого развивались многие события украинской политики, шеф-редактор журнала "Политическая мысль", научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН Украины Владимир Полохало.

- Как вы думаете, что ожидает Украину после Кучмы?

- После Кучмы мало что изменится. Экономическая база для нынешнего убогого существования Украины создавалась годами, и даже при самых успешных реформах украинская экономика еще не скоро сможет удивить рекордными показателями. Общество тоже не может измениться в один день, а поэтому воспримет любого нового президента как данность свыше. Ведь даже критически низкий рейтинг Кучмы среди населения не увеличивает число сторонников активных действий и революционных выступлений оппозиции.

Кучмой управляют и те, кто называет себя пропрезидентскими силами на Украине, и заинтересованные российские круги, и Запад. Закончится все это тем, что однажды Буш и Путин сядут и, дружески беседуя, решат: "Пора менять Леню..."
Что касается персоналий, то те, кто сейчас подписывает соглашения о "дружбе против президента", вряд ли, достигнув цели, смогут сотрудничать. Кто сегодня в оппозиции? Компартия - это составная часть президентской системы. Она, по сути, заложила фундамент нынешнего "антинародного режима", поддержав Кучму в 1994 году. Петр Симоненко согласился сыграть роль "красной угрозы" во втором туре выборов в 1999 году. Лидеры украинских коммунистов всегда действовали конъюнктурно-ситуативно: то руководствуясь стремлением подкорректировать имидж, то исходя из меркантильных интересов. Оппозиционность "Нашей Украины" также определяется актуальными интересами разных групп, входящих в состав этой политической партии. Однако очевидно, что Ющенко готов в любой момент заключить сделку с властью. Митинги дают ему возможность торговаться с президентом - дескать, "надежде нации" под силу остановить происходящее, но взамен хотелось бы получить гарантии того, что он станет преемником президента.

Юлия Тимошенко и Александр Мороз? Да, эти люди вступили в серьезную схватку с властями. Но силы очень неравны, а соратники весьма ненадежны. Поэтому сегодня все акции оппозиции следует воспринимать как черновую работу, они выполняют функцию расшатывания украинского политического режима, ослабления Кучмы. Кто воспользуется плодами этих трудов - пока сложно сказать. Но ясно, что и после Кучмы консолидации украинских политических сил ожидать не следует, потому что интересы и цели людей, стремящихся приблизить дату президентских выборов на Украине, слишком различаются.

- Возможно, консолидирующим началом выступят внешние силы?

- Запад, очевидно, раздражен предприимчивой деятельностью Кучмы и его окружения. Но определяющим "внешним фактором" в украинской политике, на мой взгляд, является Россия. США с пассивным интересом наблюдают за происходящим на Украине, поскольку у Запада пока другие приоритеты, среди которых Украина не занимает доминирующих позиций.

- Но еще недавно в политических кругах считалось аксиомой, что Запад заинтересован в Викторе Ющенко как новом президенте Украины?

- Западный мир весьма прагматичен. Ему нужна спокойная и прогнозируемая Украина, и Запад воспримет любого президента, который сможет обеспечить стабильность на этом участке мировой территории. Ющенко многих на Западе разочаровал, но при этом он остается единственным перспективным кандидатом на пост президента, который не только декларирует прозападную ориентацию, но может похвастаться высоким рейтингом народного доверия. И все же Запад, как видим, не торопится реализовать лозунг "Ющенко - в президенты!". Я думаю, не в последнюю очередь из-за того, что Ющенко не устраивает Россию. Именно поэтому, видимо, "Наша Украина" в последнее время стала активно искать контакты с российским истеблишментом, публично отрекаясь от приписываемого ей национализма. И все же России нужен "анти-Ющенко".

- Получается, что как только Россия определит для себя кандидатуру "анти-Ющенко" - на Украине состоятся досрочные президентские выборы?

- Вполне возможно. Это случится не без ведома США, но кандидатуру нового украинского президента ищут в первую очередь те влиятельные российские круги, которые имеют крупный бизнес на Украине. Они заинтересованы в укреплении своих позиций и поэтому являются основными политическими игроками. Президент Путин лишь защищает и реализует интересы российского бизнеса на Украине. Именно вследствие того, что отбор в этом вопросе сложнейший и строжайший, президентству Леонида Кучмы ничто не угрожает, по крайней мере в ближайшие несколько месяцев. К происходящему в Киеве можно относиться как к полуреволюции, которую полуоппозиция затеяла против полупрезидента.

- Сможет ли новый президент согласовать интересы российских бизнес-кругов и украинских кланов?

- Он вынужден будет это сделать. Конечно, после выборов произойдет передел собственности, но его масштабы определяются именно кандидатурой преемника Леонида Кучмы. Если это будет Ющенко, можно предположить, что он постарается учитывать интересы российского бизнеса на Украине. С другой стороны, он попытается усилить бизнес-позиции "олигархов средней руки", которые сегодня работают в его окружении. А это, в свою очередь, задевает интересы тех трех-четырех украинских кланов, которым до сих пор удавалось оставаться на плаву. Пожалуй, только так называемую "донецкую группу" устраивает Ющенко, а "днепропетровская группа", не говоря уже о бизнесе, близком к СДПУ(о), относится к Ющенко, мягко говоря, с недоверием.

Если говорить об условном "анти-Ющенко", то, несомненно, он будет абсолютно ориентирован именно на российский бизнес и представителей этого бизнеса на Украине. Частично это совпадает с интересами украинских кланов, ведь почти все они тесно связаны с российскими коллегами.

- Но президент Кучма тоже далеко не всегда и не всех устраивал?

- Парадокс в том, что Кучма, оставаясь у власти почти десять лет, войдет в историю как президент-неудачник. Да, он до сих пор является связующим звеном между многими олигархами, с ним некоторые украинские кланы связывают собственные политические перспективы. Но при этом Кучма - с учетом его имиджа и на Западе, и в России - по сути, уже не является кукловодом в политическом пространстве Украины, как это было в начале его правления, а сам превратился в марионетку. Им управляют и те, кто называет себя пропрезидентскими силами на Украине, и заинтересованные российские круги, и Запад. Закончится все это тем, что однажды Буш и Путин сядут и, дружески беседуя, решат: "Пора менять Леню..."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях