Главная
 

ВН: В Украине настало время судей

Корреспондент.net, 18 октября 2002, 10:08
0
9

"За последние дни на Украине произошли два события, каждое из которых может дать точный ответ на вопрос, что сегодня происходит в этой стране и что произойдет в ближайшее время", пишет в статье для российского издания "Время новостей" журналист Владимир Портников.

Одно из этих событий - возбуждение судьей Киевского апелляционного суда уголовного дела против президента Леонида Кучмы - широко освещается российскими СМИ. О другом судебном заседании, на котором вопреки всякой юридической логике было решено оставить под стражей бизнесмена Константина Григоришина (президент российско-украинского СП "Группа "Энергетический стандарт"), обвиняемого в незаконном хранении и ношении оружия, говорят в основном на Украине. А зря. Ведь вещи это взаимосвязанные.

Возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы вызвало поток оживленных комментариев. Но решение судьи, известного своими симпатиями к оппозиции, еще раз продемонстрировало слабость оппозиционеров. Странный союз коммунистов, социалистов и сторонников экс-премьера Юлии Тимошенко не смог по-настоящему использовать административные и парламентские рычаги или провести массовые акции, способные действительно напугать власть.

Единственное, что осталось оппозиционерам, чтобы заявить о себе, - проводить разные безвредные мероприятия вроде визита в студию телевидения или возбуждения уголовного дела против президента, ведь ясно же, что решение судьи так и останется словом на пресс-конференции и вряд ли превратится в настоящее уголовное дело.

Но беспомощность оппозиции порождает безнаказанность власти вообще и тех кланов, которые находятся сейчас в окружении Леонида Кучмы, в частности. Константин Григоришин был весьма удачливым конкурентом группировки главы президентской администрации Виктора Медведчука и его ближайшего соратника Григория Суркиса. Переговорам и компромиссам окрепшие социал-демократы предпочли задержание по нелепому обвинению - так говорят многие эксперты на Украине. И удивляться этому не приходится. Ведь знаменитый "кассетный скандал" привел не только к устранению Юлии Тимошенко и отставке правительства Виктора Ющенко. Этот скандал одновременно ослабил позиции Леонида Кучмы и усилил влияние группы Медведчука-Суркиса в правительстве и администрации главы государства.

Назначение Медведчука главой администрации президента только констатировало свершившийся факт, и теперь именно его группировка будет играть ведущую роль в определении варианта наследования власти после неизбежного ухода Леонида Кучмы.

Москву тоже подготовили соответствующим образом: на Медведчука работали Глеб Павловский и Марат Гельман, активно проводившие мысль о том, что именно этот человек гарантирует интересы российского бизнеса на Украине. Для таких гарантий Медведчуку, впрочем, не обязательно будет становиться Кучмой - достаточно оказаться Волошиным при новом президенте Украине.

Но, судя по всему, Медведчук решил, что он уже Волошин и что ждать окончания мандата Леонида Даниловича не следует. А украинское бизнес-сообщество получило наглядный урок того, что с ним будет после Кучмы. То, что первой жертвой оказался не просто украинский бизнесмен, но российский гражданин, демонстрирует, что может ожидать долгожданных инвесторов с востока. Украина вполне способна превратиться в государство олигархического беспредела - страну, в которой суды, правоохранительные органы, вертикаль политической власти будут обслуживать одну группировку, весьма изобретательную и как по нотам разыгравшую свой приход к власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях