Главная
 

Frankfurter Allgemeine: Если мы хотим войти в НАТО, то это исключительно наш выбор. Интервью Огрызко

5 сентября 2008, 17:53
0
135
Frankfurter Allgemeine: Если мы хотим войти в НАТО, то это исключительно наш выбор. Интервью Огрызко
Фото: АР
Огрызко обвинил Россию в подготовке вторжения в Крым

Прозападная правительственная коалиция на Украине расколота спорами по резолюции относительно войны в Грузии. Тем не менее, министр иностранных дел Огрызко считает, что страна и дальше будет двигаться западным курсом, пишет Конрад Шуллер в немецкой газете Frankfurter Allgemeine.

- Господин министр, правительственная коалиция, объединявшая партии президента Ющенко и премьер-министра Тимошенко, в среду рухнула – из-за того, что глава правительства якобы с должной жесткостью не осудила российскую интервенцию в Грузии. Состоит ли Юлия Тимошенко на жаловании у Москвы, как это утверждают в администрации президента?

- Некоторое время назад один европейский коллега рассказал мне анекдот. "Что такое три категории врагов?" – спросил он и сам же ответил: "Во-первых, есть просто враги. Во-вторых, смертельные враги, и, в-третьих, партнеры по коалиции". Зерно правды в этом есть. В настоящий момент у нас трудный период, но я не считаю, что мы находимся в летальной стадии. Если обе стороны будут ориентироваться на национальные интересы, эта коалиция выживет.

- Что нужно делать Юлии Тимошенко? Возьмем Грузию. Европейский совет нашел очень четкие и при этом жесткие слова. Он установил, что военная сила применялась неадекватно, и подчеркнул необходимость сохранения территориальной целостности Грузии. В заявлении Блока Юлии Тимошенко, появившемся во вторник, напротив, все выглядело слишком неопределенно.

- Речь идет о безопасности нации. Если коалиция устоит, в этом вопросе мы должны иметь одну и ту же позицию. "Наша Украина" готова к сохранению коалиции, но мы настаиваем на том, чтобы ее участники придерживались коалиционного соглашения. После разрыва по действующим нормам у фракции госпожи Тимошенко на размышления есть десять дней. Затем будет решаться вопрос, сохранится ли коалиция или предстоит новый этап. Лично я считаю, что все шансы еще не использованы.

- Российские политики то и дело угрожают, что Украина в ее нынешнем виде, возможно, когда-нибудь прекратит свое существование. Вас это волнует?

- Есть политики, и есть люди, напускающие на себя важный вид. От президента Медведева, премьер-министра Путина и министра иностранных дел Лаврова я никогда не слышал, чтобы они ставили под сомнение нашу территориальную целостность. Например, Лавров только что говорил, что Россия не хочет расторжения нашего договора о дружбе от 1997 года, хотя многие требовали этого. Нашей целью является добрососедство на основе равноправия и международного права. Это, однако, означает, что у всякой нации есть право выбора. Если мы хотим искать свое место в демократической Европе, то это исключительно наше решение. Если мы хотим войти к НАТО, то это исключительно наш выбор.

- Конфликт в Грузии, облегчил он или затруднил ваше сближение с НАТО и ЕС?

- Сейчас это в значительной мере будет зависеть от Германии. После недавних событий многие поняли, что мир изменился, что красная линия пройдена. Сегодня уже ни одно государство не может обеспечить свою безопасность в одиночку. Я убежден, что мы избежали бы сегодняшней ситуации, если бы для Грузии был одобрен план для членства в НАТО. В любом случае, нам известно, что тут кроется серьезная угроза не только для Грузии, но и для Украины, и для государств Европы.

- Недавно президент Медведев представил пять принципов внешней политики. Четвертый пункт гласит, что государство обеспечивает защиту российских граждан во всем мире. Для Украины с ее многочисленными русскоязычными областями это угроза?

- То, что Российская Федерация хочет защищать своих граждан повсюду, в частности за границей, это настоящая проблема. Другие страны в периоды кризиса доставляют своих граждан домой. Если этот аргумент будет использоваться как предлог для принятия мер против других стран, то согласиться с ним мы не можем.

- Украинская пресса сообщает, что в Крыму Россия целенаправленно выдает российские паспорта русскоязычным гражданам Украины.

- Действительно, генеральное консульство России в Симферополе выдает паспорта Российской Федерации украинским гражданам. Мы попросили российскую сторону, чтобы она информировала нас об их количестве, но ответа не получили.

- Политики, представляющие русскоязычное меньшинство в Крыму, в последнее время открыто говорят: если Украина войдет в НАТО, то гражданская война неминуема.

- Ерунда! После начала конфликта в Грузии количество украинцев, поддерживающих вступление в НАТО, отчетливо возросло. Что же касается антинатовских демонстраций в Крыму, то мы установили, что в большинстве случаев их участники получают деньги из-за рубежа. До 30 долларов в день. Это все купленные демонстранты.

- Как вы ответите на утверждение русских, что вступление Украины в НАТО угрожает их стране?

- От российских коллег я постоянно слышу, что после вступления в НАТО на Украине появятся американские военные базы. Но наша конституция запрещает иностранные базы за исключением Севастополя для российского Черноморского флота до 2017 года. Кроме того, мы слышим, что Украина как член НАТО разместит на своей территории ядерное оружие. Здесь я тоже сошлюсь на конституцию, которой это запрещено. У нас был Чернобыль, мы знаем, что такое радиационное заражение. Мы не можем понять, почему наши соседи воспринимают наше развитие в направлении демократии и благосостояния как антироссийское.

- Что вы скажете немцу, если он вас спросит, почему он должен согласиться с вступлением Украины в ЕС или НАТО?

- Я бы задал ему вопрос: "Что нам делать, если нас не примут в НАТО?" Нам придется вооружаться. Однако вырастет ли в связи с этим наша безопасность? И безопасность Европы в целом? Конечно, нет.

- Должно ли НАТО принимать в свой состав страну, где подавляющее большинство населения этого вовсе не хочет?

- У нас против НАТО в основном пожилые люди – те, которые десятилетиями подвергались воздействию советской пропаганды. Это примерно четверть наших граждан. Кроме того, наши исследования показали, что около 40% наших сограждан вообще не имеют представления об Альянсе. Этим людям мы должны предоставить информацию.

ТЕГИ: Украина-РоссияОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях