Главная
 

НГ: "Кольчуга" вновь на границе с Ираком

18 октября 2002, 14:11
0
10

"Пока международные эксперты ищут в Киеве и Донецке свидетельства ее поставок Багдаду, систему открыто выставили в Иордании", пишет в материале из Аммана корреспондент российской "Независимой газеты" Игорь Коротченко.

Американо-британская группа из 13 экспертов по вопросам экспорта станций радиотехнической разведки "Кольчуга", в состав которой включены кадровые сотрудники ЦРУ и МИ-6, приступили к инспекционной работе на Украине. Проверке подлежит донецкое предприятие "Топаз", выпускающее "Кольчугу", а также воинские части украинской армии, где она состоит на вооружении. Международные эксперты, очевидно, предпримут попытку заглянуть и в контрактные документы компании "Укрспецэкспорт", чтобы попытаться найти следы поставок "Кольчуги" Ираку и другим странам с сомнительной репутацией.

Система "Кольчуга" получила известность в результате скандала вокруг продажи Багдаду трех таких комплексов общей стоимостью 100 млн. долл. Как утверждают в Вашингтоне, сделку через иорданского посредника совершил бывший гендиректор "Укрспецэкспорта" Валерий Малев, который получил на это личную санкцию Леонида Кучмы. Указанная сумма, которая в 5 раз превышает официальную экспортную цену трех "Кольчуг", как считают американцы, была передана Киеву эмиссарами Саддама в виде черного нала.

Эксперты, как заявил глава администрации президента Украины Виктор Медведчук, получат всю документацию по "Кольчуге" и изучат ее тактико-технические характеристики. Этим, по словам Медведчука, Киев продемонстрирует беспрецедентную открытость.

Между тем корреспондент "НГ", работающий на выставке Сил специального назначения SOFEX в Аммане, сумел получить доступ к той же информации и даже обнаружил "Кольчугу" на стендах "Укрспецэкспорта". Особую пикантность этой закрытой выставке придает то обстоятельство, что с экспозициями знакомится, как удалось выяснить "НГ", иракская военная делегация, а также посредники, готовые выступить агентами в оружейных сделках.

В документах "Укрспецэкспорта" "Кольчуга" именуется "модернизированной пассивной станцией контроля радиоэлектронной обстановки". На деле же это высокоточный комплекс дальнего обнаружения и идентификации, а также определения координат и маршрутов движения любых целей - на земле, на воде и в воздухе. Установленная на автомобилях повышенной проходимости, "Кольчуга" может обнаруживать цели на дистанции до 1000 км. В системе ПВО станция фиксирует взлет практически любых самолетов, в том числе "невидимок" В-2 и F-117A, и способна распознавать цель по радиолокаторам ее оружейных комплексов и систем пилотирования с огибанием рельефа.

Представители украинской делегации в Аммане, пожелавшие сохранить инкогнито, заявили корреспонденту "НГ": "Кольчуга" - это передовой продукт, которым Украина может гордиться. Мы не прячемся и не стыдимся, что производим эту систему. Можем продать его всем желающим в рамках международных правил и обязательств. Мы не закрываем ни для кого эту тему".

ТЕГИ: войнаИзраильПалестинадно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях