Главная
 

РИА Новости: Карты, деньги, два ствола

6 сентября 2008, 14:34
0
11
РИА Новости: Карты, деньги, два ствола
Фото: АР
РИА: Тимошенко наносит ответный удар

После того, как в СМИ утекло обращение главы президентского секретариата Виктора Балоги в СБУ, стало ясно, что у команды Ющенко большие проблемы, пишет в своей статье обозреватель РИА Новости Андрей Капустин.

В принципе это было понятно уже после того, как один из заместителей Балоги – некто Кислинский - обвинил Юлию Тимошенко в государственной измене. Но письмо Балоги не идет ни в какое сравнение.

И дело даже не в том, что на территории нынешней Украины подобные политтехнологические приемы успешно использовались более семидесяти лет назад. Когда служба безопасности называлась НКВД, а страна – СССР. Удивление вызывает креативность президентской команды. Точнее, ее какая-то избыточная уверенность  в том, что пипл схавает все, что ему подсунут. В том числе и государственную измену. Интересно, с самим Ющенко эта тема обсуждалась? И если да, то, как главе государства этот проект преподносился. Как сценарий, или все-таки, как факт. Дескать, Виктор Андреевич, наши доблестные спецслужбы раскрыли коварный заговор Кремля, и теперь надо срочно  что-то делать. Т.е. спасать страну. Не поддержать спасение отечества глава государства явно не мог по определению. И колеса застучали.

Однако, вопреки планам Банковой, народ на сообщение об измене Тимошенко отреагировал  вяло. Точнее, никак. Ни тебе гневных митингов, ни собраний рабочих коллективов с резолюциями о том, что изменников нужно расстреливать как бешеных собак. Мало того. Бумеранг, запущенный Балогой, вернулся очень быстро. Тимошенко нанесла ответный удар. Причем такой силы, которого от нее никто не ожидал. И, судя по всему, когда люди Балоги отрабатывали сардинский след Кремля, Тимошенко разрабатывала атаку совсем в ином направлении.

Нет, ну кто мог предположить, что уже в первый день работы новой сессии парламента БЮТ и Партия регионов сольются в едином голосовательном порыве, и к вечеру второго сентября весьма ощутимо обкорнают президентские полномочия. Правильно, никто. Значит, измену искали не там. Так что подробно расписывать возможные сценарии собственного устранения Балоге было явно ни к чему. Кстати, а почему только три варианта. Т.е. ДТП, яд и снайпер. Почему нельзя было предположить, что убийство затевается, скажем, с помощью зловещего культа Вуду. Или еще чего-нибудь не менее экзотического… Но это так, к слову. Поскольку паника, охватившая команду Ющенко, в состоянии выдать на гора и не такой креатив. Одно выступление президента с обвинением премьера в совершении государственного переворота чего стоит.

Почему нельзя было предположить, что убийство затевается, скажем, с помощью зловещего культа Вуду. Или еще чего-нибудь не менее экзотического…

Понятно, что обидно, когда тебя переигрывают. К тому же, когда до окончательной победы вроде бы остается совсем немного. Ведь по неофициальной информации,  поступавшей из Кабмина, Тимошенко была готова к тому, что в сентябре Ющенко ее снимет. Что он вроде бы уже обо всем договорился с Ахметовым, согласившись на третье премьерство Януковича. Последние штрихи должны были нанести в Донецке, куда президент поехал отмечать День шахтера. А тут такой афронт.

За какие-то три дня Ющенко лишили права единолично назначать министров обороны,  иностранных дел, главу СБУ и генерального прокурора. Помимо этого Кабмину дали право назначать и.о. губернаторов. Не говоря уже об упрощении начала процедуры импичмента. Плюс к этому парламент зарубил все президентские инициативы по грузино-российскому конфликту. Но вместо того, чтобы начать тонкую подковерную интригу, Ющенко пошел на таран. Правда, таранил он, как минимум БМП. Управляя, если не велосипедом, то мотоциклом.  В первую очередь это касается выхода фракции Наша Украина – Народная самооборона (НУ-НС) из коалиции демократических сил. Демарш оказался на редкость неудачным. В том числе и потому, что решение о выходе поддержала лишь НУ. А НС нет. Мало того, представители Народной самообороны заявили о том, что будут продолжать сотрудничество с БЮТ. И в сухом остатке президент получил парламентскую поддержку лишь тридцати девяти депутатов. Чего для победы явно недостаточно. Или, как говорил герой известного мультфильма: "маловато будет".

Таким образом, президентская сторона на сегодня полностью лишена возможности каких бы то ни было результативных маневров в парламенте. Поскольку даже игнорирование сторонниками Ющенко парламентских заседаний на результаты голосования не влияет. В чем, собственно, страна могла убедиться в тот же вторник. Не дал положительных результатов и министерский демарш, когда министры по квоте НУНС не явились на заседание Кабмина. Саботирование правительственных заседаний тоже не играет на руку президенту. Тем более, что его министры представляют гуманитарно-социальный блок. А той же Тимошенко никто не мешает обвинить ющенковских министров еще и в срыве реализации социальных программ.

А это значит, что страну ожидают: сеансы разоблачений белой и черной магии, парламентские бои, слив компромата, возбуждение уголовных дел, громкие аресты и не менее громкие освобождения.

Не возымела должного эффекта и угроза Ющенко распустить парламент и назначить внеочередные выборы. "Пожалуйста", - донеслось из фракции БЮТ в Верховной Раде, - "Причем, не только парламентские, но и президентские". Но одно дело надувать щеки в команде единомышленников. Как это сделал глава государства, когда на встрече с еще преданными  ему депутатами, заявил о готовности идти на второй президентский срок. Причем с полной уверенностью в победе. А совсем иное дело – оказаться один на один с реальностью. Т.е. с рейтингом ниже шести процентов. С полным отсутствием союзников. С зыбким админресурсом. С потерей авторитета на Западе. С большой "любовью" со стороны Кремля. Да еще с урезанными правами и полномочиями. Тут бы не о втором сроке думать, а том, как уйти красиво. С гарантиями неприкосновенности и гордо поднятой головой.

Но, похоже, что Ющенко (не говоря о его ближайшем окружении) к этому не готов. Так что борьба все же будет идти до победного конца. Даже несмотря на то, что по результатам одного из последних соцопросов Ющенко теоретически набирает меньше голосов, чем  лидер компартии Петр Симоненко.

У НУНС есть еще неделя, чтобы отозвать заявление о выходе из коалиции. Если этого не произойдет, то у всех игроков есть целый месяц на создание новой коалиции. Ежели не произойдет и этого, то тогда Ющенко вправе распускать парламент и назначать новые выборы. Понятно, что за это время украинский политикум будет напряженно работать над собой. А это значит, что страну ожидают: сеансы разоблачений белой и черной магии, парламентские бои, слив компромата, возбуждение уголовных дел, громкие аресты и не менее громкие освобождения. Не говоря уже о том, что в стране давно не было хорошо проплаченных массовых народных сборов. Вот чему-чему, а зарабатывать на митингах граждане Украины научились очень хорошо…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях