Главная
 

ВН: Кучма заговорит по-русски

21 октября 2002, 08:16
0
6

""Расшатыванием фундамента режима" называют свои акции представители оппозиции. В их ближайших планах - пикетирование Верховного суда, который будет рассматривать, насколько судья Юрий Василенко был правомочен открывать уголовное дело против Леонида Кучмы", отмечает в материале из Киева корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Главные козыри оппозиции в борьбе с Кучмой - это "дело Гонгадзе", а теперь еще и запрещенные поставки радаров "Кольчуга" Ираку, которые инкриминируются Киеву с подачи США. Власти защищаются как могут. В страну допущены американские и британские инспекторы, которые должны дать ответ на вопрос о продаже "Кольчуг".

Пока обвинения строятся только на не признаваемых Киевом магнитофонных записях, сделанных майором Мельниченко (бывшим охранником Кучмы). На этих же аудиосвидетельствах основаны и обвинения в причастности украинского президента к убийству независимого журналиста Гонгадзе. Генпрокурор Украины Святослав Пискун отправился в США и договорился с ФБР о совместной работе украинских и американских специалистов по изучению аутентичности пленок Мельниченко. Г-н Пискун встретился с проживающей в США вдовой журналиста Мирославой Гонгадзе и подтвердил, что считает убийство ее мужа политическим заказом.

Одновременно Киев делает реверансы в сторону Москвы. В Киеве говорят, что именно с подачи главы президентской администрации Виктора Медведчука Верховный совет Крыма обратился на днях с просьбой к Раде внести изменения в конституцию Украины, предоставив русскому языку статус второго государственного.

Оппозиция сдаваться не собирается, но по пути к своей цели теряет бойцов. Фактически отошел в сторону лидер компартии Симоненко - он не подписался под заявлениями пяти депутатов, на основании которых судья Василенко открыл уголовное дело. А главная надежда украинской демократии Виктор Ющенко продолжает переговоры о присоединении к пропрезидентскому большинству в Раде, за что подвергся резкой критике несгибаемой Юлии Тимошенко.

ТЕГИ: Украинагражданинукраинец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях