Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: "Кольчугой" теперь займутся в Лондоне

BBC Україна, 22 октября 2002, 10:01
0
4

"Американские и британские эксперты, призванные выяснить, продавала ли Украина Ираку в обход санкций ООН радарные системы раннего оповещения "Кольчуга", завершили свою миссию в Киеве. Теперь 13 экспертов продолжат работу в Лондоне и, как заявил посол США в Киеве Карлос Паскуаль, представят результаты проверки через семь - десять дней", отмечает Би-би-си.

"Экспертам надо разобрать огромное количество данных, понять, есть ли пробелы в собранных материалах, нужна ли дополнительная информация", сказал посол.

В течение длившегося неделю визита американские и британские эксперты посещали военные заводы, беседовали с чиновниками, пытаясь понять, находятся ли в Ираке системы "Кольчуга", способные серьезно осложнить военную операцию против Багдада.

Восстановить доверие

Впрочем, судя по всему, западных экспертов интересует не то, были ли системы проданы с ведома президента Леонида Кучмы, а находятся ли "кольчуги" в Ираке и, если да, то, что с ними делать.

Как сказал в интервью Украинской службе Би-би-си эксперт Центра конфликтологии военной академии Великобритании Джеймс Шер, "сейчас самое важное, чтобы совместная комиссия выяснила, есть ли у Ирака "кольчуги" и как с ними бороться". "Необходимо проверить весь экспортный режим Украины, чтобы восстановить доверие и чтобы Украина поняла, в чем заключается настоящее партнерство", - сказал Шер.

США обвиняют Украину в продаже Ираку систем раннего предупреждения и, если эти обвинения подтвердятся, готовы пересмотреть политику в отношении Киева.

"Слово чести"

Часть экономической помощи Украине была заморожена после того, как американские правительственные эксперты изучили записи разговоров президента Украины Леонида Кучмы, тайно сделанные в июле 2000 года его охранником, Николаем Мельниченко, позже нашедшим убежище в США. На пленке, как утверждается, слышно, как помощник Кучмы говорит президенту, что Ирак хочет купить систему "Кольчуга", а тот отвечает нечто вроде: "Хорошо, валяйте".

Официальный Киев отрицает обвинения, а президент Леонид Кучма дал "слово чести", что никаких продаж не было.

Украинские эксперты утверждают, что "пленки Мельниченко" - фальшивы, их коллеги из госдепартамента США - что подлинны.

Однако один из лидеров оппозиции, Юлия Тимошенко, утверждает, что пленки - не единственная улика, и что ей самой известны таможенные пункты, на которых были подменены документы при продаже "кольчуг".

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях