Главная
 

ВН: Ястребиный глас

8 сентября 2008, 07:14
0
6
ВН: Ястребиный глас
Фото: Фото Пресс-службы Президента Украины
Чейни пообещал Ющенко членство в НАТО

Чейни зовет Украину и Грузию в НАТО, пишут в сегодняшнем номере газеты Время новостей журналисты Анна Введенская и Петр Искендеров.

Если между Россией и Европейским союзом наметилось потепление после того, как на неформальной встрече в Авиньоне 6 сентября министры иностранных дел ЕС высказались против введения антироссийских санкций, то отношения между Москвой и Вашингтоном продолжают ухудшаться. Американские политики, критикуя Россию за ее действия на Кавказе, все чаще высказываются в духе "холодной войны". Лидером здесь является 67-летний американский вице-президент Ричард Чейни, который сегодня проводит переговоры с руководством Италии, а до этого завершил визит по странам, получившим независимость после распада СССР.

"Союзники на саммите в Бухаресте заявили о том, что Украина будет членом НАТО. Это заявление остается в силе", - пообещал Чейни  Виктору Ющенко

В Грузии, Азербайджане и на Украине американский политик заявлял о поддержке "мужественных молодых демократий" и не уставал критиковать Москву. МИД России на это заметил, что "высказывания и посулы" г-на Чейни "относительно членства (Грузии. - Ред.) в НАТО лишь укрепляют у режима господина Саакашвили опасное чувство безнаказанности и поощряют его агрессивные амбиции".

В Москве уже давно считают Дика Чейни "главным разжигателем антироссийских настроений". Эту репутацию американец подтвердил и во время пребывания в Киеве 5 сентября. "Союзники на саммите в Бухаресте заявили о том, что Украина будет членом НАТО. Это заявление остается в силе", - пообещал он украинскому президенту Виктору Ющенко и поблагодарил его за "отвагу" в связи с помощью Михаилу Саакашвили в ходе кавказской войны. Встречался американец и с премьером Юлией Тимошенко, более сдержанно относящейся к американской активности в регионе. На переговорах с ней он уделил много внимания и другой своей любимой теме: энергетической безопасности. Нефтью и газом Чейни до этого интересовался в Баку и Тбилиси.

В Москве же считают, что членство Украины и Грузии в военно-политическом блоке НАТО угрожает российской безопасности.

В Москве же считают, что членство Украины и Грузии в военно-политическом блоке НАТО угрожает российской безопасности. Однако пресс-секретарь альянса Джеймс Аппатурай в интервью Времени новостей подтвердил, что "обязательства альянса перед Украиной и Грузией состоят в выполнении обещания предоставить им членство в НАТО": "О том, что рано или поздно это произойдет, было заявлено главами государств - членов альянса во время апрельского саммита НАТО в Бухаресте. Никто не может решать за Украину или Грузию, какой путь они выберут".

Г-н Аппатурай при этом призвал Москву "не поддаваться старым рефлексам или гневу": "Надеюсь, Россия не прекратит сотрудничество с НАТО по проблемам Афганистана и борьбы с терроризмом. Россия и Запад нужны друг другу, чтобы решить ряд серьезных проблем".

Сигналы, полученные от Дика Чейни, оперативно уловил глава украинского МИДа Владимир Огрызко. В интервью немецкой газете "Франкфуртер альгемайне цайтунг" он заявил, что Россия якобы "выдает украинским гражданам в Крыму российские паспорта и не дает ответа на запросы Киева о количестве выданных документов". В Киеве, видимо, опасаются повторения в своей стране "грузинского сценария", ведь большинство жителей Абхазии и Южной Осетии имели российское гражданство еще до признания их независимости Россией в августе.

"Визит Дика Чейни подтвердил преемственность политики США в стратегически важном регионе и заложил основы будущего сотрудничества, - отметил в беседе с ВН директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. - Ведь администрация Джорджа Буша держит в уме возможную победу кандидата-республиканца Джона Маккейна на ноябрьских президентских выборах. Маккейн придерживается в отношении России столь же жесткой позиции, что и "ястреб" Чейни. Цель обоих - переиграть Москву на пространстве бывшего СССР".

Накануне переговоров в Риме сегодня с президентом Джорджо Наполитано и завтра с премьер-министром Сильвио Берлускони американский вице-президент вновь подверг критике Россию - уже не только за кавказские дела, но и за продажу оружия Сирии и Ирану: "Это подвергает опасности перспективы мира и свободы". Россия, по его словам, не может рассчитывать "на получение прибылей от коммерции, завоевание международного престижа, установление диалога", если она использует "грубую силу, угрозы и другие формы запугивания демократических народов".

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ГрузияНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях