Главная
 

КоммерсантЪ: Кандидат в претенденты. Визит Ющенко в Москву

Корреспондент.net, 23 октября 2002, 08:27
0
7

Вчера в Москву прибыл лидер блока "Наша Украина" экс-премьер Виктор Ющенко. Его визит - своего рода смотрины наиболее вероятного кандидата на пост будущего украинского президента. Москва дает понять, что не будет добиваться преждевременного ухода нынешнего главы Украины Леонида Кучмы, но готова заранее договориться с его преемником. Если тот, придя к власти, готов учитывать российские интересы, пишут Кирилл Разумовский и Геннадий Сысоев в свежем выпуске российской газеты "КоммерсантЪ".

Визит Виктора Ющенко (Viktor Yushchenko) с самого начала был окутан завесой секретности. О нем стало известно менее чем за сутки до его начала. О предстоящей поездке в Россию журналистам сообщил в понедельник сам глава "Нашей Украины". Но после этого окружение господина Ющенко как будто дало обет молчания. Оно сообщило только, что в российской столице у Виктора Ющенко "запланирован ряд встреч и переговоров на высоком уровне", а в пресс-службе движения вообще отказывались говорить о каких-либо подробностях визита.

Уже сама таинственность визита свидетельствовала о его важности для бывшего украинского премьера. О нем все чаще говорят как о будущем президенте Украины. И в Москве это известно. Но с другой стороны, многие в Киеве называют экс-премьера "ставленником США и МВФ". И Виктор Ющенко, как молодой, но уже опытный политик, понимает, что в случае провала его российского визита этот ярлык прочно прилепится к нему. А это лишит его поддержки пророссийски настроенных избирателей. Поэтому ставки в московском визите для кандидата в украинские президенты изначально были достаточно высоки.

Высоки они были и для Москвы. В последние годы президент Украины Леонид Кучма (Leonid Kuchma), испортив отношения с Западом, стал ориентироваться чуть ли не исключительно на Россию. Ориентация Киева подкреплялась заключением выгодных для России сделок. Поэтому резкий поворот в политике Москвы в сторону противников нынешнего украинского президента был бы крайне негативно воспринят господином Кучмой со всеми вытекающими последствиями. В этой ситуации Москва решила убить двух зайцев: не портя отношений с нынешним президентом Украины, наладить их с его наиболее вероятным преемником.

Виктора Ющенко принимал в Москве лидер Союза правых сил Борис Немцов. Уровень общения - неофициальный. Однако господин Немцов выступал, судя по всему, от имени официальных российских властей. Он даже оговорился, что "намерен способствовать контактам Виктора Ющенко с представителями кремлевской администрации".

Более того, уже когда господин Ющенко прибыл в Москву, лидер "Народного руха Украины" Юрий Костенко (Yuriy Kostenko) заявил, что лидер "Нашей Украины" отправился в Москву "для встречи с президентом России Владимиром Путиным". После этого сенсационного заявления украинские политики независимо от партийной принадлежности в один голос заговорили: если это правда, Виктор Ющенко точно полетел на смотрины.

Зачем господин Ющенко в Москве, объявил вчера Борис Немцов. "Россия и Украина будут вечными соседями, - сказал он. - И потому они должны думать о российско-украинских отношениях после 2004 года (когда истечет срок полномочий Леонида Кучмы. - Ъ). Было бы предельной близорукостью со стороны и России, и Украины не видеть того, что Кучма - уходящий президент (со знаком плюс или минус, это пусть решит народ), а Ющенко - один из реальных кандидатов на пост главы государства на будущих президентских выборах". И потому, мол, с ним надо заранее договариваться. Найти общий язык, судя по всему, удалось.

Главная договоренность, достигнутая вчера в Москве на переговорах с украинским гостем, состоит в том, что украинская оппозиция не будет требовать досрочного ухода в отставку президента Леонида Кучмы. "Мы не поддерживаем Кучму, но его досрочный уход в отставку был бы для Украины катастрофой", - заявила участвовавшая во встрече с Виктором Ющенко вице-спикер Думы Ирина Хакамада. А экс-премьер подтвердил: "На встрече было достигнуто понимание того, что Леонид Кучма должен доработать до конца президентских полномочий, которые истекают осенью 2004 года". А выход из нынешней политической ситуации на Украине лидер фракции "Наша Украина" видит в "возрождении нормального парламента" и "создании коалиционного правительства". Под такими договоренностями вполне могли бы подписаться и в Кремле.

Кстати, очередное подтверждение тезиса о серьезном ослаблении позиций нынешнего украинского президента пришло из Киева как раз во время переговоров Виктора Ющенко в Москве. Верховный суд Украины вынес сенсационное решение по уголовному делу в отношении Леонида Кучмы. Суд отверг требование генпрокуратуры обжаловать постановление о заведении дела как "недостаточно обоснованное" и направил документы в апелляционный суд "для исполнения требований действующего законодательства". Теперь адвокаты президента будут вынуждены в суде доказывать, что он не получал взятки, не нарушал тайну переписки, не использовал служебное положение, не препятствовал деятельности журналистов, не угрожал политикам и не поставлял оружие одиозным режимам. Стало быть, обвинения в адрес главы государства еще долго будут на слуху у всей нации. А это явно не способствует укреплению его позиций.

Кроме того, по информации Ъ, 21 октября президент Кучма в закрытом режиме провел встречу с лидерами пропрезидентских фракций. На этом мероприятии, по свидетельству одного из его участников, "он больше слушал, чем говорил, и, видимо, оказался в непривычной для себя ситуации. Были, конечно, и выступления типа "Дорогой наш Леонид Данилович!", но таких было два из десяти. А остальные все четкие и конкретные".

По информации Ъ, часть депутатов из крупной пропрезидентской фракции готова преподнести главе государства сюрприз, перейдя в лагерь оппозиции. Это означало бы создание в верховной раде нового большинства из умеренно правых, центристов, умеренно левых и даже коммунистов. Их всех, при существующих между ними идеологических различиях, могли объединить только две цели. Как минимум - создание коалиционного правительства во главе с Виктором Ющенко. Как максимум - изменение государственного устройства с президентско-парламентской республики на парламентско-президентскую. При любом из этих двух вариантов президент Кучма лишится большинства своих полномочий и в течение двух лет, оставшихся до окончания его президентского срока, будет представлять собой свадебного генерала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях