Главная
 

НГ: Виктор Ющенко разлюбил галстуки

23 октября 2002, 09:30
0
7

"Вчера Москву посетил с неофициальным визитом лидер украинской парламентской фракции "Наша Украина", человек, которому пророчат будущее президента Украины, - Виктор Ющенко. Судя по тому, что в последний раз он был в столице РФ еще в ранге украинского премьер-министра, а сейчас ни посольство Украины, ни структуры Верховной Рады не располагали информацией о приезде своего соотечественника в Первопрестольную, можно предположить, что Ющенко приехал реанимировать старые связи и установить новые контакты", пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко.

Но с этой точки зрения миссия Ющенко, видимо, оказалась невыполнимой: на официальном уровне Москва его визит проигнорировала. По крайней мере, журналистам сообщили, что лидер "Нашей Украины" удостоился только аудиенции лидера СПС Бориса Немцова. О других "высокопоставленных государственных деятелях", с которыми Ющенко якобы собирался встретиться, никто ничего не слышал.

Украинские источники утверждают, что визит лидера "Нашей Украины" готовился и планировался достаточно сложно - о намерении посетить Москву Ющенко заявил только накануне. Еще на прошлой неделе выдающийся украинский политик объяснил корреспонденту "НГ", что "Наша Украина" намерена срочно улучшить имидж в глазах российского истеблишмента. Но ни о какой поездке в Москву Ющенко не упоминал. Говоря о том, намерена ли его фракция ради улучшения имиджа встречаться с представителями российской власти, он заметил в интервью "НГ": "Мы очень заинтересованы в такой встрече. В то же время я не хотел бы ставить в неловкое положение ни российское руководство, ни украинскую власть. Я понимаю, что существует традиция в отношениях официального российского и украинского руководства. И я эту традицию уважаю. Однако параллельно на Украине идут и другие процессы, и я считаю, что руководству России надо к ним привыкать, участвовать в них, исходя из российских и двусторонних интересов. Всему свое время".

Вероятно, Ющенко намекал на свои достаточно убедительные перспективы в президентской предвыборной гонке. Однако за прошедшую неделю в украино-российских отношениях не изменились ни времена, ни нравы. Зачем Москве, готовящейся подписать с Кучмой соглашения о газотранспортном консорциуме, за два года до выборов признавать преемником украинского президента человека, которого сам Кучма таковым не признает? С другой стороны, завеса тайны, за которой скрывается нынешний визит украинского политика, возможно, не случайна. Прикрываясь ею, соратники Ющенко по "Нашей Украине" могут, по крайней мере, делать вид, что за ними - Москва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях