Главная
 

ВН: Смотрины преемника Кучмы

23 октября 2002, 10:39
0
7

"Лидер национал-демократического блока "Наша Украина", один из наиболее вероятных претендентов на президентский пост в 2004 году Виктор Ющенко совершил вчера однодневный визит в Москву, наделавший много шума. Украинский политик, за которого на выборах готовы отдать голоса 37% избирателей, явно пытается наладить отношения с российской политической элитой, чье влияние на выборы украинского президента всегда было определяющим", отмечает корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко.

Леонид Кучма, полномочия которого заканчиваются в 2004 году, согласно конституции не может претендовать на третье по счету избрание.

Ющенко пригласил, однако, не Кремль, а "Союз правых сил". "Встреча с деловыми и парламентскими кругами России в какой-то степени поможет Ющенко развеять миф о себе как о проамериканском политике, объединившем крайних националистов. Доказывая, что он готов учитывать российские интересы, лидер национал-демократов нейтрализует "антиющенковскую" стратегию и ослабляет в Москве позиции нынешнего главы администрации Виктора Медведчука, своего основного конкурента на выборах-2004", - считает шеф-редактор киевского журнала "Политическая мысль" Владимир Полохало.

Во время вчерашней встречи лидерам фракции СПС Борису Немцову и Ирине Хакамаде, похоже, удалось убедить Ющенко, что досрочная отставка украинского президента, на чем настаивает оппозиция, станет "для Украины катастрофой"
"Если исходить из рациональных соображений, Москва не может отказаться от контактов с Ющенко, - считает лидер Украинского народного руха Юрий Костенко. - Ни один из имеющихся на Украине кандидатов по рейтингу не может с ним конкурировать". По неофициальным данным, организовать приглашение в Москву Ющенко помог бывший вице-премьер Виктор Пинзеник, поддерживающий дружеские связи с Немцовым и Гайдаром еще со времени работы в украинском правительстве.

Во время вчерашней встречи лидерам фракции СПС Борису Немцову и Ирине Хакамаде, похоже, удалось убедить Ющенко, что досрочная отставка украинского президента, на чем настаивает оппозиция, станет "для Украины катастрофой". Хотя, по словам Немцова, России и Украине друг без друга не прожить, но "нужно думать о российско-украинских отношениях после 2004 года". "Кучма - уходящий президент, со знаком плюс или минус, это пусть решит народ, а Ющенко - один из реальных кандидатов на пост главы государства", - считает он. При этом российские правые подчеркивают, что не приемлют присутствия в блоке Ющенко украинских националистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях