Главная
 

НГ: Экзамен на Крым

9 сентября 2008, 00:02
0
9
НГ: Экзамен на Крым
Фото: Reuters
Россия на примере Украины может показать, что она способна решать серьезные проблемы миром

После вооруженного конфликта в Южной Осетии, а также на фоне закручивающейся вокруг событий на Кавказе геополитической спирали Крым становится для России тестом на выдержку, пишет сегодня в редакционной статье российская Независимая газета.

А также той площадкой, которой может воспользоваться российская дипломатия, чтобы показать: принуждение к миру – не единственный аргумент в арсенале Москвы. Более того, не характерный для новой политики, которую она пытается выстроить с Западом, а также со своими ближайшими соседями. Экзамен на Крым не будет простым для нашей страны, особенно если учитывать, что ее постоянно подталкивают к шагам, которые впоследствии можно было бы назвать неадекватными. Того, что Киев провоцирует Москву своими заявлениями по ситуации на полуострове и решениями по Черноморскому флоту РФ, не отрицают даже в Верховной Раде.

Депутат украинского парламента Василий Хара по этому поводу заметил "НГ": ошибкой Виктора Ющенко и его окружения является то, что они не хотят признать реалий – в Крыму живут россияне, независимо от того, каким паспортом они обладают. По мнению украинского депутата, президент Украины делает ситуацию взрывоопасной, предпринимая недружественные шаги в отношении российского флота: местное население воспринимает это как покушение на личные права.

Ошибкой Виктора Ющенко и его окружения является то, что они не хотят признать реалий – в Крыму живут россияне, независимо от того, каким паспортом они обладают.

В Севастополе, по словам представителей городской администрации, напряжение достигло высокой степени: в бухте постоянно швартуются российские, американские, украинские боевые корабли. И все понимают: радуга из флагов не предназначена обывателям, это демонстрация возможностей сторон. После нашумевших торжеств по случаю дня рождения российского флота в городе российских моряков с помпой отметили свою годовщину моряки украинские. Для этого в Севастополе на рейд встал украинский флагман "Гетман Сагайдачный". Его появление выглядело особенно предостерегающе на фоне вошедших в Черное море кораблей ВМС США. Незадолго перед парадом крейсеров президент Украины распорядился взять под контроль все передвижения российского флота. Ко всему Киев заявил о намерении повысить арендную плату за пребывание ЧФ РФ в Крыму. В ответ командование ВМФ России объявило, что Черноморский флот РФ усилил охрану своих объектов в Украине "во избежание провокаций".

На осложнение отношений Москвы и Киева немедленно откликнулся и без того политизированный крымский народ, на Графской пристани постоянные пикеты – противников и сторонников НАТО. Они сменяют друг друга в зависимости от того, какой корабль входит в Севастопольскую бухту. Оживились националистические партии, финансово поддерживаемые Киевом и Москвой.

В связи с появлением в Черном море кораблей ВМС США российская риторика в отношении Украины смягчилась.

Тем не менее в городе отмечают, что в связи с появлением в Черном море кораблей ВМС США российская риторика в отношении Украины смягчилась. В Севастополе не остались незамеченными слова Владимира Путина, сказанные немецкой телекомпании о том, что Россия давно признала границы сегодняшней Украины, переговоры по этому поводу в целом завершены. Они, хотя и расстроили местный люд, который вдруг узнал, что "Крым не является никакой спорной территорией", но одновременно остудили горячие головы, которые после событий в Южной Осетии настроились возвращать полуостров России. Однако напряжение все еще сохраняется.

Серьезные политические проблемы во всякое время решаются на основе компромисса, или "второго наилучшего решения". Второе наилучшее – это отказ каждой стороны от первого наилучшего. В ходе ответственных переговоров смягчение позиции и отказ от исходного максимума воспринимаются позитивно, как проявление разума. В уличной политике изменение позиции всегда репутационно ущербно, всегда – признак слабости, а иногда – и предательства. Такова психология толпы.

Требуется серьезный разговор между соответствующими наделенными полномочиями лицами России и Украины по нормализации отношений вокруг проблем Севастополя и Крыма. Без привлечения широких масс. Это в интересах обеих стран, обоих народов.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях