Главная
 

Итоги: Кучма в "Кольчуге"

23 октября 2002, 11:33
0
14

"Черная полоса в жизни президента Украины Леонида Кучмы явно затянулась. Неприятные сюрпризы возникают чуть ли не каждый день", пишет журналист российского еженедельного журнала "Итоги" Александр Чудодеев в рубрике "Те, которые".

Оппозиция едва не добилась возбуждения против главы Украины уголовного дела. Ее представители предъявили Кучме обвинения в нарушении закона сразу по тридцати пяти статьям УК. Заявление было подано в Киевский апелляционный суд. И судья Юрий Василенко заявление принял. Правда, количество обвинений существенно сократил. Но и того, что осталось, вполне хватило бы, чтобы осложнить дальнейшее пребывание Леонида Кучмы в президентском кресле. Тут и обвинения в "нарушении тайны усыновления", и "нарушение правил обращения с микробиологическими веществами", и банальное самоуправство.

Если будет доказано, что президент Украины действительно дал добро на реализацию "Кольчуги", то можно не сомневаться: Кучму ждут новые политические испытания

К счастью для президента Украины, генпрокуратура быстро эту инициативу завернула, заявив, что по конституции главу государства нельзя привлекать к уголовной ответственности. Но неприятный осадок остался. В частности, есть версия, что за происками оппозиции стоит Вашингтон, располагающий информацией о том, что Кучма лично санкционировал продажу радиолокационной системы "Кольчуга" Саддаму Хусейну. Если Багдад действительно получил "Кольчугу", это означает, что Ирак существенно повысил свою оборонную мощь. Эта система в состоянии засечь самолет противника на расстоянии в сотни километров, причем незаметно для пилота. Вашингтон, готовящийся к войне с Хусейном, подобная сделка может лишь взбесить.

Если будет доказано, что президент Украины действительно дал добро на реализацию "Кольчуги", то можно не сомневаться: Кучму ждут новые политические испытания. Впрочем, украинскому лидеру к ним не привыкать. Другое дело, что постоянные скандалы вокруг Кучмы могут в конце концов надоесть не только Западу, но и России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях