Главная
 

РГ: Сказ для премьера

Российская газета, 9 сентября 2008, 06:44
0
4
РГ: Сказ для премьера
Фото: Фото Николая Лазаренко
Ющенко и Тимошенко загнали себя в тупик

Тупик, в который загнали себя украинские политики, по-прежнему далек от разрешения, пишет в сегодняшнем номере Российской газеты журналист Павел Дульман.

Весы раскачиваются между двумя вариантами - либо коалиция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов (ПР), либо досрочные парламентские выборы. Третий вариант - силовое решение проблемы со стороны Виктора Ющенко - также не исключается. По крайней мере Тимошенко уже получила повестку в генпрокуратуру.

Все дни после "черного вторника" 2 сентября, когда Тимошенко и Янукович фактически объединились против главы государства в парламенте, в украинской политике шла война нервов. Представители трех сторон, выясняющих отношения, отмечались порой взаимоисключающими заявлениями, давая другим частям "треугольника" повод для размышлений. Одни представители БЮТ, включая самого премьера, твердят о приверженности демократической коалиции. Другие, порой анонимно, сообщают о том, что коалиционные переговоры с Партией регионов не исключены и, более того, консультации уже идут.

Аналогичная ситуация и у регионалов. Существует официальная точка зрения: переговоры только после официального развода БЮТ с Нашей Украиной - Народной самообороной (НУНС). Но видные представители партии уже в открытую обсуждают, с кем альянс будет выгоднее - с Ющенко или Тимошенко. Судя по последним высказываниям, предпочтительным признан союз с Тимошенко.

Расклад для регионалов прост: Ющенко - экономист-либерал, что, без сомнения, хорошо, но убежденный националист, что плохо. С Тимошенко ситуация зеркальная - у нее нет националистических предрассудков, но она предпочитает ручное управление экономикой и склонна к разжиганию экономических войн. Поскольку процесс переговоров с Ющенко о создании "широкой коалиции" слишком затянулся, застопорившись именно на политических вопросах - отношениях с НАТО, Черноморском флоте, русском языке, - то регионалам проще стабилизировать ситуацию и выйти из оппозиции с помощью Тимошенко. Коль скоро, судя по заявлениям из президентского лагеря, путь назад, в объятия Ющенко, для нее закрыт, и "женщина с косой" будет сговорчивее.

Тем временем вся троица основных претендентов не исключила своего участия в президентской гонке 2009 года: Янукович заявил, что "обречен пойти по этому пути", Ющенко просто сказал, что пойдет по нему, Тимошенко - осторожно намекнула. Для нее все будет зависеть от того, какая должность гарантирует больше власти. После 2 сентября это пост премьера. Иное дело, что принятые антипрезидентские поправки уже стали предметом торга: в НУНС Тимошенко объяснили, что готовы вернуться в коалицию, если ее фракция совместно с Партией регионов не будет преодолевать вето, которое наложил на законы Ющенко. А также примет все законопроекты, указанные в коалиционном соглашении еще год назад. Но вряд ли это уже возможно: публичное отступление сейчас смерти подобно для Тимошенко.

При этом самому Ющенко намекают на возможность импичмента. "Досрочные президентские выборы теоретически возможны, поскольку действующий гарант конституции уже принял столько решений, которые конфликтуют с украинским законодательством и основным законом, что подобное окончание его карьеры вполне реально", - заявил первый вице-спикер парламента, депутат от регионалов Александр Лавринович. Соратники Ющенко эти заявления не комментируют, ожидая 16 сентября, дня, когда должно быть официально объявлено о смерти коалиции и над переговорщиками повиснет опасность досрочных парламентских выборов.

Никто не исключает, что Ющенко прибегнет к силовому варианту. Поводы для опасений действительно есть: в минувший четверг Ющенко своим указом ввел в состав Совета безопасности начальника генштаба, главнокомандующего вооруженными силами Сергея Кириченко. Совбез же находится под контролем президента.

Кроме того, он выдал указ "о проверке состояния реформирования внутренних войск МВД", в соответствии с которым с 15 по 30 сентября боевая тревога в любой из частей и их передислокация с оружием и техникой считаются легитимными. Более того, командующий внутренними войсками Александр Кихтенко получил от президента высшее на Украине звание - генерала армии.

Между тем

Венцом всему стала повестка явиться 11 сентября в ген прокуратуру, которую вчера получила Юлия Тимошенко. Об этом она сообщила сама, прибавив, что за ней установлена круглосуточная слежка, а ее телефоны прослушиваются. Напомним, что, по заявлению секретариата президента Украины, Служба безопасности страны и генпрокуратура проводят проверку деятельности главы правительства по подозрению в государственной измене.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях