Главная
 

Газета СНГ: Украина определилась с внешней политикой

23 октября 2002, 15:27
0
7

"22 октября украинский парламент обсудил ряд законопроектов "О принципах внешней политики Украины". Авторами его стали народные депутаты Павел Мовчан, Геннадий Удовенко и Олег Белоус. Украина, по мнению украинских законодателей, направляет свою внешнеполитическую деятельность на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного содружества по общепризнанным принципам и нормам международного права", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Иван Воротынский.

В проекте закона, который представил Верховной Раде Геннадий Удовенко подчеркивается, что Украина осуществляет открытую внешнюю политику на принципах своего европейского и евроатлантического выбора, не выдвигает территориальных претензий к соседним государствам и не признает никаких территориальных претензий к себе, неуклонно следует международным стандартам прав и свобод человека, обеспечивает права и свободы национальных меньшинств, проживающих на ее территории.

Удовенко также предлагает внести в закон статью о том, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз. По его мнению, Киев должен выступать против размещения иностранных войск и на территориях других государств без их четко выраженного согласия, кроме случаев применения международных санкций в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (ООН). Экс-министр иностранных дел считает, что "стратегическая цель Украины это - обеспечение ее членства в ЕС и НАТО, и будущее интегрирование ее экономики в общеевропейское и мировое экономическое пространство".

Согласно законопроекту Удовенко, стратегическим партнером Украины в соблюдении национальной безопасности в региональном измерении будет являться НАТО. И Киев в своей внешней политике должен постоянно стремится к расширению и углублению сотрудничества с НАТО на всех уровнях и во всех измерениях. Все аспекты такого сотрудничества должны исходить из необходимости обеспечения скорейшего вхождения Украины в Североатлантический альянс.

Парламент также рассмотрел аналогичный проект, внесенный народным депутатом Олегом Билорусом.

Суть законопроекта сводится к принципам, базирующимся на украинской национальной идее, сущность которой заключается в закреплении, развитии и защите суверенной государственности Украины и в эффективной, конкурентоспособной интеграции в евроатлантические структуры, как гарантии государственности. В проекте декларируется приоритетность европейского направления внешней политики. Стратегической задачей внешней политики на долгосрочную перспективу становится обретение полноправного членства Украины в ЕС с одновременным вхождением в НАТО.

После рассмотрения всех законопроектов выступил председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Дмитрий Табачник. Характеризуя документы, он отметил, что они содержат много констатирующих, а не нормативных положений, которые не являются присущими для правовых актов.

Он отметил, что в двух законопроектах содержится норма о недопущении существования военных баз других государств на территории Украины. Таким образом, по его словам, ставится под сомнение возможность дальнейшего существования военной базы Российской Федерации на Черном море на территории Украины, т.е. принятие данного документа может потянуть за собой необходимость расторжения соответствующего международного договора, ратифицированного Верховной Радой.

Табачник заметил, что законопроектами предусматривается четкое законодательное закрепление "евроатлантического выбора" Украины, что означает фактический отказ Киева от стратегического партнерства с Российской Федерацией и другими государствами. Украинский дипломат считает, что такая позиция внешней политики Украины является несколько односторонней и, что лучше строить внешнюю политику Украины на принципах равного ее отношения к отношениям с государствами-участницами НАТО, РФ и другими государствами.

Дмитрий Табачник также отметил, что законопроекты, представленные сегодня в Верховной Раде, имеют "четкую политическую окраску", поэтому принять хотя бы один из них парламенту будет очень сложно. Поэтому он предложил парламентскому комитету по иностранным делам создать временную комиссию, которая бы согласовала текст одного законопроекта и дало бы возможность принять его парламенту Украины.

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях