Главная
 

РБК daily: Тимошенко ждут в Генпрокуратуре

9 сентября 2008, 13:03
0
8
РБК daily: Тимошенко ждут в Генпрокуратуре
Фото: АР
В противостояние между Президентом и Премьером может включиться Генпрокуратура

Ее вызвали как свидетеля по делу об отравлении Ющенко, пишет сегодня Павел Захаров в газете РБК daily.

Политический кризис на Украине приобретает все более непредсказуемые формы. Премьер-министр Юлия Тимошенко вызвана на допрос в Генпрокуратуру - 11 сентября ей предстоит дать личные показания по давнему делу об отравлении Виктора Ющенко. По странному совпадению вызов в прокуратуру пришелся на период максимального обострения отношений бывших партнеров по "оранжевому лагерю". Российские эксперты не исключают возможность ареста украинского премьера.

По словам Юлии Тимошенко, после появления обвинений в ее "государственной измене" со стороны секретариата президента за ней следят 24 часа в сутки. "Я получила на 11 сентября повестку в Генпрокуратуру, у меня множество прослушанных телефонных разговоров, и нам подтверждают, что ведутся все эти действия", - заявила она. По данным г-жи Тимошенко, сейчас осуществляется давление на некоторых заместителей генпрокурора, с тем чтобы они возбудили против нее уголовное дело.

Генпрокуратура Украины подтверждает факт вызова Тимошенко на допрос - пока в качестве свидетеля по делу 2004 года об отравлении Виктора Ющенко. В связи с этим вызов премьер-министра в момент наибольшего обострения политического кризиса выглядит, мягко говоря, провокационным. Накануне БЮТ внес в парламент законопроекты, которыми планируется снять неприкосновенность со всех должностных лиц Украины - начиная от депутатов и судей и заканчивая президентом страны. Кроме того, Тимошенко готова поднять вопрос об импичменте Ющенко в случае попытки последнего ввести прямое президентское правление.

Украинские эксперты призывают пока не драматизировать ситуацию вокруг вызова премьера в Генпрокуратуру. "Сейчас я не вижу оснований раскручивать кампанию об угрозе ареста. Но если не дай бог случится такая глупость, Украину на следующий день ждет антиющенковская революция", - сказал РБК daily украинский политолог Андрей Ермолаев. По его мнению, президент не имеет необходимой поддержки и степени авторитета в стране, чтобы идти на подобные действия.

Жарихин: Украинские политики, к сожалению, не чув­ствуют ту грань, за которой начинается силовое противостояние

С другой стороны, президенту сейчас уже нечего терять. Учитывая полное отсутствие электоральных перспектив у Виктора Ющенко и наличие больших властных амбиций у его команды, они могут пойти на многое. "Боюсь, что дело идет к силовому варианту удержания власти со стороны Ющенко, причем санкцию на это от недавнего визитера (вице-президента США Дика Чейни. - РБК daily) украинский президент уже получил", - сказал РБК daily замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, Ющенко не может спокойно смотреть на то, как основные государственные посты делят между собой Тимошенко и Янукович, которые вместе обладают поддержкой подавляющего большинства электората. Поэтому украинский президент вполне может пойти на силовой сценарий.

Эксперт напоминает также, что выходы за пределы правового поля на Украи­не происходят с пугающей регулярностью: "третий тур" выборов в 2004-м, разгон парламента в 2007‑м, штурм Генпрокуратуры, ввод внутренних войск в Киев и пр. Если ранее Украине всегда удавалось "проходить по краю", не допуская скатывания событий к силовому сценарию, это не значит, что так везти будет всегда, считает г-н Жарихин. Ведь украинские политики, к сожалению, не чув­ствуют ту грань, за которой начинается силовое противостояние.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях