Главная
 

Коммерсантъ: Рада не справилась с политической ситуацией

24 октября 2002, 08:52
0
2

"23 октября верховная рада Украины провела слушания "О политической ситуации в стране". Депутаты почти единодушно пришли к выводу, что "надо что-то делать", но не смогли решить, что именно. Поэтому ни один из проектов резолюции не набрал необходимого количества голосов", пишет журналист российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский.

"Бархатной революции", как предсказывали украинские политологи, в верховной раде вчера не произошло. Возможно, потому, что президент Кучма пообещал на днях депутатам лояльных ему фракций учесть все их пожелания по новому составу правительства и даже по кандидатуре премьера. В такой ситуации колеблющиеся депутаты решили, видимо, не спешить с переходом в лагерь оппозиции.

При оценке политической ситуации в стране мнения оппозиционных и пропрезидентских фракций кардинально разошлись. Лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко, прервавший по случаю слушаний свое заграничное турне, выразил волю непримиримых противников Леонида Кучмы, заявив, что диктатура "никогда так близко еще не дышала в спину" Украине и что "клановая модель действующей политической системы – это факт". А народные депутаты, по его словам, являются не только свидетелями создания такой модели, но и принимают в этом непосредственное участие своим "бессилием и пассивностью".

При этом господин Ющенко почему-то привел в качестве примера недавний скандальный арест российского бизнесмена Константина Григоришина. Но спустя несколько секунд поправился: "Не Григоришина положили лицом на асфальт. Положили нас всех, тысячи украинских бизнесменов". После этого лидер "Нашей Украины" призвал депутатов от бизнеса выйти из "антидемократического большинства и начать формирование нового большинства".

Депутаты-бизнесмены соглашаться не спешили. Министр экономики в правительстве господина Ющенко, а ныне лидер одной из пропрезидентских фракций и крупный бизнесмен Сергей Тигипко на обращенные к нему слова Виктора Ющенко: "Опомнитесь, иначе завтра вы, Сергей Леонидович, будете лежать лицом на асфальте" – лишь отшутился, что "пока он стоит", и не на асфальте, а на трибуне.

Не возымело особого действия и эмоциональное выступление лидера соцпартии Украины Александра Мороза, который заявил, что "два года до окончания срока президентских полномочий – это слишком много". В этой связи в проекте резолюции, внесенном оппозицией, Леониду Кучме было предложено выбрать: либо он добровольно уходит в отставку, либо парламент начинает рассмотрение законопроекта о процедуре импичмента. Кроме этого оппозиция настаивала на увольнении главы МВД Юрия Смирнова – за снос палаточного городка участников акции "Восстань, Украина!" 17 сентября этого года, а также на немедленном рассмотрении законопроекта о выборах депутатов исключительно на пропорциональной основе.

Проект резолюции, предложенный сторонниками президента, предлагал оставить все, как есть. То есть провести президентские и парламентские выборы "на демократических основах в определенные Конституцией сроки", а усилия направить на "решение болезненных социальных проблем".

Итог дискуссии подвел представитель президента в верховной раде Александр Задорожный. "Я глубоко убежден, что украинскому обществу не нужны революционные изменения",– со знанием дела заявил он и тут же пояснил: – "Раскачивание лодки может привести к тому, что мы из нее вывалимся".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях