Главная
 

РГ: Избиратели наблюдают за "игрой в поддавки" украинских политиков

Российская газета, 10 сентября 2008, 01:11
0
18
РГ:  Избиратели наблюдают за  игрой в поддавки  украинских политиков
Фото: Пресс-служба Президента
Для очередного этапа противостояния на Украине все готово - РГ

Спикер Верховной рады Арсений Яценюк подписал антипрезидентские нормы законодательства, принятые в парламенте большинством, состоящим из фракций Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), Партии регионов (ПР) и коммунистов. Теперь президент Ющенко может наложить на них вето, а парламент его преодолеть, пишет журналист Российской газеты Павел Дульман в свежем выпуске издания.

О том, что вето обязательно будет преодолено, объявила накануне сама Тимошенко. В этом случае глава государства получит возможность еще раз обвинить ее в сговоре. И, как опасается премьер, пойти на введение прямого президентского правления. К такому развитию событий, по словам Тимошенко, готовятся и назначаемые президентом губернаторы. Кроме того, после очередного "предательства" со стороны Тимошенко ни у кого на Украине, в особенности у "оранжевого" электората, не должно остаться сомнений в том, кто виноват в развале "демократической" коалиции.

Избиратели наблюдают за игрой в поддавки, которую ведут Ющенко и Тимошенко: кто сильнее и обиднее предаст, прикрываясь клятвами в верности идеалам демократии и приверженности национальным интересам

Вопрос этот для украинской политики не праздный. Зачинщику, как известно, первый кнут. Инициаторы политических ссор - Ющенко и Тимошенко - уже убедились в непреложности этой формулы. Один в минувшем году: после инициированного президентом роспуска парламента его блок "Наша Украина - Народная Самооборона" набрал до обидного мало голосов. Другая - в мае, когда в результате яркой и успешной битвы за проведение новых выборов киевского мэра кандидат от БЮТ в итоге набрал почти в два раза меньше голосов, чем действующий градоначальник. Теперь избиратели Украины наблюдают за увлекательной игрой в поддавки, которую ведут эти двое: кто сильнее и обиднее предаст, прикрываясь клятвами в верности идеалам демократии и приверженности национальным интересам.

Стороны уверенно идут на конфронтацию, и силовой вариант разрешения кризиса просматривается все яснее. Вопрос заключается только в том, за кем будет физическая сила. Пока она формально за президентом Ющенко. С другой стороны, учитывая чрезвычайно низкий уровень популярности президента, знаменитый клич "милиция с народом" может привести к массовому переходу силовиков и бюрократии в стан Тимошенко.

Стороны уверенно идут на конфронтацию, и силовой вариант разрешения кризиса просматривается все яснее. Вопрос заключается только в том, за кем будет физическая сила

Признаки такого развития событий уже есть. Так, генпрокуратура, по словам премьера, уже отказалась от проведения совместных следственных действий со Службой безопасности Украины (СБУ) в расследовании выдвинутых против нее президентским секретариатом обвинений в государственной измене. Это значит, что без прокурорского сопровождения дело против Тимошенко до суда не дойдет.

Впрочем, повестка в генпрокуратуру для нее по-прежнему остается в силе. Правда, выступать она будет в качестве свидетеля по делу об отравлении Ющенко. Главам генпрокуратуры и СБУ в свою очередь есть над чем подумать: подписанные Яценюком законы фактически переподчиняют оба ведомства правительству и парламенту. Однозначно становиться в этой ситуации на ту или иную сторону по меньшей мере недальновидно.

Тем временем Тимошенко отметилась заявлением, которое возможные союзники - регионалы - могут воспринять как наглое посягательство на их электорат в условиях возможных выборов. Она раскритиковала указы Ющенко о порядке пересечения Черноморским флотом РФ (ЧФ РФ) границ государства, назвав их противоречащими соглашению между Украиной и Россией о базировании ЧФ на территории Украины. "Это первый шаг к тому, чтобы крымчане пошли и начали получать вторые паспорта, кроме украинских", - сказала Тимошенко.

Тимошенко отметилась заявлением, которое возможные союзники - регионалы - могут воспринять как наглое посягательство на их электорат в условиях возможных выборов. Она раскритиковала указы Ющенко по ЧФ РФ

Сам Ющенко отправился вчера во Францию, на саммит Украина - Европейский союз (ЕС). Среди задач, которые ставит перед собой украинский президент, значатся заключение договоренности о подписании усиленного соглашения между Украиной и ЕС на принципах ассоциации (по сути "дорожная карта") и разговор о предоставлении украинцам права безвизового въезда в Европу. Тимошенко, хотя ее и приглашали, в Париж не поедет, вероятно, чтобы не делить с Ющенко тяжесть неудачи. А о том, что гарантий ассоциированного членства и безвизового режима Украина, скорее всего, не получит, в Евросоюзе уже дали понять. Против таких шагов настроены "консерваторы" - страны старой Европы, учитывающие позицию России и раздраженные непрекращающимся внутриполитическим кризисом на Украине.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенкокоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях