Главная
 

The Times: Севастополь может стать следующим пунктом российской программы

10 сентября 2008, 08:41
0
5
The Times: Севастополь может стать следующим пунктом российской программы
Фото: Фотографировала Наталья Кравчук
По мнению автора, Украина должна отдать Крым России

Нигде в мире, наверное, не наблюдали за российскими военными действиями в Грузии так внимательно, как в украинском городе Севастополе, пишет Кэтрин Филп в свежем номере лондонской газеты The Times.

Город на крымском полуострове используется совместно российскими и украинскими военно-морскими силами с тех пор, как после раскола советской империи Москва потеряла право на свою черноморскую базу.

Киев и Москва с тех пор неохотно делили порт. Право Москвы на пользование портом, в соответствии с 20-летним договором аренды, заканчивается в 2017 году.

Но для России неприемлема перспектива отхода к Украине порта, занятого российским Черноморским флотом. Пока Украина обладает суверенным правом на Севастополь, она может ограничивать использование Россией ее флота.

Как далеко может зайти Россия в своем желании не допустить перехода Севастополя под контроль НАТО?

Решение России отправить военные корабли из Севастополя к побережью Грузии вызвало резкое осуждение со стороны украинцев, предупредивших Москву, что она тем самым нарушает их нейтралитет и ставит их под угрозу быть втянутыми в конфликт.

"Ястребы" НАТО стремятся включить Украину в западный альянс. Как далеко может зайти Россия в своем желании не допустить перехода Севастополя под контроль НАТО? Многие опасаются, что Севастополь может стать следующей горячей в отношениях России с Западом, хотя бы потому, что в результате перекраивания границ в советскую эпоху этот город, населенный этническими русскими, перешел к Украине.

Возможно, Украина должна передать полуостров России, прежде чем встанет вопрос о ее вступлении в НАТО.

Украина исторически несет особое значение: она являлась сердцем древней Киевской Руси, где зародились российская культура и национальная идентичность. Большинство русских не могут представить себе Украину государством, противостоящим их стране в качестве члена НАТО.

Даже большинство представителей НАТО соглашаются с тем, что правила "реальной политики" требуют уважения прав России на доступ к Черному морю. Поэтому, возможно, Украина должна передать полуостров России, прежде чем встанет вопрос о ее вступлении в НАТО.

Оригинал статьи: Fear that Sevastopol may be next port of call for Russia

Перевод с английского: InoPressa

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: РоссияСевастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях