Главная
 

Известия: Украина вооружала Грузию для войны с Россией

Известия, 10 сентября 2008, 09:06
0
75
Известия: Украина вооружала Грузию для войны с Россией
Фото: Reuetrs
Украина вооружала Грузию для войны с Россией?

А не только для победы над Южной Осетией и Абхазией, пишет российское издание Известия.

Известия продолжают журналистское расследование, цель которого - выяснить: какая роль и кем была отведена Михаилу Саакашвили в попытках изменить стратегический баланс сил в мире. Чтобы понять это, надо ответить на вопрос: кто его вооружал?

Очень ярко и образно сказал на совместной пресс-конференции с Николя Саркози российский президент Дмитрий Медведев: "Вот захотелось одному гражданину сильно вооружиться - он вооружился, армию себе раскормил там довольно здоровую". Справедливо будет добавить: рядом с гражданином-"качком" стоял дядька с приметным таким лицом, бесперебойно сплавлявший в Грузию вооружения и инструкторов, которые должны были сделать армию Саакашвили победоносной.

Справедливо будет добавить: рядом с гражданином-"качком" стоял дядька с приметным таким лицом, бесперебойно сплавлявший в Грузию вооружения и инструкторов, которые должны были сделать армию Саакашвили победоносной

С кем собирался воевать грузинский президент? Только ли с двумя непризнанными на тот момент республиками (по грузинской версии - с двумя исконными своими территориями, то есть против своего собственного народа)? Анализ военно-технического сотрудничества Киева и Тбилиси показывает: Грузию вооружали и ее армию обучали против единственного противника - России. И сделано это было президентом Виктором Ющенко с дальним, заокеанским оптическим прицелом.

В распоряжение "Известий" попали полные, но не исчерпывающие данные о том, когда и как украинские власти "раскармливали" режим Саакашвили

В распоряжение "Известий" попали полные, но не исчерпывающие данные о том, когда и как украинские власти "раскармливали" режим Саакашвили. Цифры могут быть даже выше, поскольку некоторые вооружения могли ввозиться туда с Украины еще и по "неофициальным" каналам.

Наша газета уже не раз писала о том, что Грузии в планах США была да и по-прежнему отведена роль "площадки", с которой будут нанесены ракетно-бомбовые удары по Ирану. Именно украинцы создавали систему контроля воздушного пространства для ПВО Грузии. Теперь мы знаем: в ее состав входят командный пункт в Тбилиси и 8 радиолокационных станций, а также один радиолокационный комплекс "Кольчуга" в составе трех станций пассивной радиолокации. К моменту начала агрессии Грузии против Южной Осетии система была смонтирована и полностью адаптирована к боевым условиям (сделана поправка на рельеф местности и прочие особенности района нахождения), управлялась украинскими расчетами. Она способна защитить американцев от вероятных попыток ответного удара со стороны Ирана. Но это лишь краткосрочная перспектива. А что в долгосрочной? Система - важное

Система - важное звено в планах взять под контроль противника все рубежи России

звено в планах взять под контроль противника все рубежи России. Со стороны Европы это будет американская система ПРО. В непосредственной близости от Дальнего Востока расположены мощнейшая станция слежения на Аляске, а также соответствующие "ресурсы" Китая. О попытке устроить "цветную революцию" в Монголии - для размещения там элементов ПРО - мы уже писали. Казахстан и Азербайджан тоже находятся под сильным (пока экономическим) давлением США. Остается Кавказ - и тут цепь замыкает поставленная Тбилиси упомянутая система контроля.

Стоит ли сомневаться, что не за гривнами гнался Киев, продавая эту систему Саакашвили, а крепил обороноспособность в первую очередь США и НАТО?

Первой была команда: "Воздух!"

Формально военно-техническое сотрудничество Украины с Грузией началось еще до Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили

Формально военно-техническое сотрудничество Украины с Грузией началось еще до Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. В 1998 году на основе договоренностей о разделе Черноморского флота СССР Украина передала Грузии ракетный крейсер "Матка" (сейчас он называется "Тбилиси") и два парусных катера типа "Стенка" (один из них "ушел" в ВМФ Грузии и носит название "Батуми", другой -остался безымянным и теперь служит в составе береговой охраны пограничной полиции). Кроме того, в 1998 году Украина поставила в Грузию 10 учебно-боевых самолетов Л-29 "Дельфин". На этом постсоветские вожди Леонид Кучма и Эдуард Шеварднадзе решили "тормознуть" обмен оружия на деньги. Их "демократические" преемники пошли гораздо дальше.

По-настоящему серьезные отношения между Тбилиси и Киевом развернулись после 2004 года, когда Виктор Ющенко стал президентом Украины, а Михаил Саакашвили - Грузии. "Стартовав" в качестве глав государств, оба лидера стали тесно сближаться и политически, и в области военного сотрудничества. В 2006-2007 годах грузины инициировали переговоры о продолжении сотрудничества в восстановлении системы противовоздушной обороны, о которой мы уже упомянули выше. В результате система ПВО Грузии стала одной из самых эффективных на постсоветском пространстве.

Вслед за этим начались поставки техники для ВВС и Сухопутных войск. Если боевая техника требовала ремонта и модернизации, то Украина предоставляла такую возможность на своих предприятиях (Ющенко не смущало, что республиканская "оборонка" создавалась усилиями всего СССР, а модернизированное грузинское оружие может стрелять по братьям-славянам). С 2006 года украинские поставки шли в Грузию, как выражаются военные, по всей шкале вооружения - от танков Т-72 до зенитно-ракетных комплексов "Оса-АКМ" и "Бук-М1".

Танк без экипажа - груда железа

Любопытно, что в этот же период активно обсуждалась возможность участия украинских специалистов в восстановлении Тбилисского танкоремонтного завода

Любопытно, что в этот же период активно обсуждалась возможность участия украинских специалистов в восстановлении Тбилисского танкоремонтного завода, подготовке летных экипажей и расчетов ПВО, обучении грузинских военнослужащих на учебной базе ВС Украины. Дальше подготовка специалистов шла по накатанной колее.

В 2005-2006 годах на базе Львовского танкоремонтного завода обучались вождению и правилам эксплуатации боевой техники 30 грузинских механиков-водителей танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2.

С сентября 2007-го по май 2008 года на Украине прошли курс обучения 25 пилотов батумской авиашколы (их учили летать на вертолетах Ми-8, Ми-24 и самолетах Ан-2).

С середины января по апрель 2008 года на грузинской авиабазе "Новоалексеевская" группой украинских военных инструкторов в составе 6 человек (старший - майор Никоненко) готовились грузинские экипажи для ВВС. Ежесуточный налет пилотов составлял 4-6 часов, а после каждого вылета украинские инструкторы проводили тщательный разбор полетов.

Подбор членов группы инструкторов осуществлялся в соответствии с украино-грузинскими договоренностями. Два любопытных факта. Первый: по этим договоренностям оплата грузинской стороной украинских инструкторов составляла 3000 долларов в месяц (для сравнения: российский летчик штурмовой авиации получает 40-50 тысяч рублей). Второй: группа инструкторов, как выражаются разведчики, легендировалась под специалистов по подготовке экипажей гражданской авиации. Спрашивается: зачем такие затраты и такая конспирация, если Грузия не готовилась к войне? Более того, подготовленные украинцами экипажи грузинских пилотов потом еще поднатаскали (по военной терминологии, они "прошли доподготовку") в Афганистане и Ираке под присмотром уже американских инструкторов.

По информации "Известий", во второй половине 2008 года на Украине планировалось подготовить грузинских офицеров для укомплектования подразделений, оснащенных зенитно-ракетными комплексами "Бук". Вряд ли эти планы провалились. Скорее всего эти офицеры после принуждения Грузии к миру где-то отсиживаются... До полного вывода наших миротворцев с территории Грузии?

"Все нормально, все естественно. Грузия - союзник"

В прошлом (теперь уже можно сказать - в предвоенном) году Украина стала главным поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. Это не наше утверждение. Об этом свидетельствуют данные из отчета о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, опубликованного ООН. Так, в 2007-м на вооружение грузинских военных поступило 74 танка Т-72 (уже переоборудованных под стандарты НАТО). Стоимость одного составляет в среднем $1 млн. Как и чем рассчитывалась Грузия с Украиной за эти танки, если она ничего не производит на экспорт? Меняла на вино, платила в лари? Всего в прошлом году, по мнению экспертов, Киев мог заработать на вооружении Тбилиси более $100 млн. В целом же за все время сотрудничества Украина, по разным оценкам, заработала от $600 млн до $1 млрд.

Любопытно, что президент Атлантического совета Украины, председатель наблюдательного совета Института исследований внутренней оборонной политики Вадим Гречанинов считает: все эти поставки законны. Ведь Грузия не входит в список стран, которым продавать оружие запрещено, а проданное Украиной оружие - в список запрещенного к продаже.

- Все нормально, все естественно. Грузия - союзник. Грузия боится России. Грузия в тяжелом положении - вот ей и продали больше. Но дружба дружбой, а это все стоит денег. Нужно у Грузии спросить, зачем ей больше покупать, - заявил Гречанинов.

А вот что думает министр обороны Украины Юрий Ехануров:

- Если украинское оружие кто-то покупает, то это означает, что оно пользуется спросом в мире. Мы имеем много избыточного оружия и стараемся его продавать, но лишь в те страны, относительно которых нет международного эмбарго на торговлю оружием.

Только одно "но". Распродается-то не украинское оружие (которое создано и произведено Киевом), а советское, доставшееся Виктору Ющенко от бывшего СССР. И если во главе страны стоит не торгаш, а президент, то он прекрасно осведомлен, для чего и против кого "сильно вооружается гражданин". А также - кто оплачивает его счета.

Куда делись гроши?

Несмотря на серьезные объемы торговли оружием, в украинской армии может наступить голод

Несмотря на серьезные объемы торговли оружием, в украинской армии может наступить голод. Во вторник министр обороны Юрий Ехануров заявил, что в вооруженных силах Украины средств на питание военнослужащих хватит до 31 октября 2008 года. "С 1 ноября ни копейки на питание нет!" - сказал министр. В общем, если украинские депутаты не дадут денег на питание, то министр Ехануров будет брать гривны "из других сфер деятельности" Минобороны. Не совсем законно, но выхода нет. Не оставлять же солдат голодными. Вдруг завтра война?

Какое оружие Украина поставляла в Грузию в 1997-2008 годах:

Танки Т-72 - 114

БТР-80 - 20

БМП-2 - 40

152 мм самоходные артиллерийские установки "Акация" - 12

203,2 мм самоходные пушки "Пион" - 5

Самолеты Л-29 - 10

Самолеты Л-39 - 14

Вертолеты Ми-24 - 9

Вертолеты Ми-8МТ - 2

Вертолеты Ми-4 - 2

Зенитно-ракетные комплексы "Оса-АКМ" - 10

Зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1" - 7

Ракеты к зенитно-ракетному комплексу "Бук-М1" - 92

125 мм противотанковый ракетный комплекс "Комбат" - 48

Противотанковые ракеты к 120 мм противотанковому ракетному комплексу "Фагот" - 400

Пулеметы Калашникова танковые - 74

Пулеметы Калашникова модернизированные ПКМ - 53

Автоматические гранатометы станковые АГС-17 - 64

АКМ и Ак-74 - 41 116

Снайперские винтовки Драгунова - 920

Пистолеты - 4000

Ракетный катер - 1

Сторожевой катер - 1

Радиолокационные станции - 4

Комплекс радиотехнической разведки "Кольчуга-М" - 1

Инженерные машины разграждения ИМР-2 - 2

Путепрокладчики БАТ-2 - 2

Танковые мостоукладчики МТУ-20 - 5

Полковые землеройные машины ПЗМ-2 - 5

Автомобили "КрАЗ" - 180

Боеприпасы к стрелковому оружию - 40 тонн

Что Украина планирует еще поставить Грузии

Танки Т-72 (контракт подписан в мае 2008 года) - 20

БТР-80 - 25

БМП-2 - 20

Реактивные системы залпового огня "Смерч" - 3

152-миллиметровые самоходные артиллерийские установки "Акация" - 12

Переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" - 50

Ракеты к ПЗРК "Игла" - 400

Боевые вертолеты - 10

Противотанковые мины - 25 тонн

Противопехотные мины - 70 тонн

Двигатели для танков Т-55 - 100

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: УкраинаРоссия-ГрузияГрузияУкраина-РоссияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях