Главная
 

Взгляд: Ющенко разочарован Европой

Взгляд, 10 сентября 2008, 09:03
0
8
Взгляд: Ющенко разочарован Европой
Фото: Пресс-служба Президента
Российские СМИ видят гораздо меньше позитива от саммита, чем официальный Киев

На саммите Украина - ЕС в Париже Киев получил меньшее из того, на что мог рассчитывать, утверждает Иванна Янина на страницах российской газеы Взгляд.

Брюссель решил повременить с началом диалога о безвизовом режиме с Украиной и замял вопрос о европерспективах Киева. А ведь ранее украинские дипломаты назвали уткой российских СМИ все утечки в прессу о том, что Ющенко вернется из Европы сильно разочарованным. Однако газете Взгляд удалось разыскать журналиста, взявшего у одного из европейских дипломатов скандальный комментарий. И он подтвердил - дверь в Европу для Киева закрыта из-за политического кризиса.

Новый усиленный договор с Европейским союзом Киев подпишет во второй половине следующего года. По крайней мере так считает президент Виктор Ющенко. На саммите Украина – ЕС, который состоялся во вторник в Париже, Киев рассчитывал получить политическую декларацию о возможности присоединения Украины к "единой европейской семье".

Однако последние события в украинской политике едва не привели к тому, что предоставление Киеву европейской перспективы в рамках нового соглашения еврочиновники собирались заблокировать. Как удалось узнать газете Взгляд, только благодаря титаническим усилиям украинских дипломатов стороны все-таки договорились о том, что название нового договора будет звучать как "Соглашение об ассоциации". Только вот в деле вступления в ЕС главное не заголовок, а содержание.

В оптимистичном ключе

Вечером во вторник в рамках открывшегося в Париже саммита состоялась пресс-конференция президента Украины Виктора Ющенко и его французского коллеги Николя Саркози.

Помимо перспектив нового усиленного договора о сотрудничестве между Киевом и Брюсселем обсудили президенты и возможность введения безвизового режима между Украиной и странами ЕС.

Эксперты прогнозировали, что начало диалога по данному поводу может стать ключевым решением саммита. И вот президент Франции Николя Саркози заявил, что страны ЕС к такому диалогу готовы. Еврочиновники с этим согласились, но подчеркнули, что на пути в ЕС для Украины очень важна политическая стабильность, которой нынче не наблюдается. Виктор Ющенко в свою очередь с еврочиновниками не согласился.

Ющенко: Кризиса нет, это нормальная ситуация для демократии

Президент уверен, что на Украине нет политического кризиса . Об этом он заявил в разговоре с журналистами в аэропорту Парижа по завершении ХІІ саммита. "Кризиса нет, это нормальная ситуация для демократии", - отрезал он.

Кроме того, Ющенко назвал саммит чрезвычайно успешным для Киева, благо он позволил "получить положительный сигнал о европейских перспективах Украины". Ведь ранее подобные соглашения подписывали с Евросоюзом другие страны Центрально-Восточной Европы, которые впоследствии стали полноправными членами ЕС.

Что до нового усиленного соглашения, оно будет иметь четыре раздела. Причем, по словам Ющенко, раздел политики безопасности этого соглашения уже "практически пройден". Кроме того, отрабатываются юридические аспекты и те, что касаются визовой политики. Уделено внимание и отраслевому сотрудничеству, а особое внимание - созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Мы находимся в оптимистичном ключе", - сказал президент, выразив убеждение, что в 2009 году "мы станем свидетелями подписания этого нового документа".

Однако Саркози счел нужным подчеркнуть, что данный документ не открывает Украине путь в ЕС. Впрочем, и не закрывает тоже. Более того, "подчеркивает общность ценностей с Украиной, общность истории". "ЕС не дал мне права принимать других решений или провозглашать других заявлений", - резюмировал президент Франции.

Словом, много теплых слов. И много обещаний. Но Ющенко рассчитывал на большее.

Русская утка

Еще 22 июля Совет Европейского союза на уровне министров иностранных дел принял решение назвать новое соглашение между Украиной и ЕС соглашением об ассоциации. И все в Киеве знали, что 9 сентября состоится очень серьезная встреча, из которой Украине надо выжать максимум. Однако это не предотвратило очередной политический кризис, которой перерос в "горячую" войну между Ющенко и Тимошенко.

Европейский дипломат: Близорукость ваших политиков удивляет

"Близорукость ваших политиков удивляет. Еще 3 сентября позиции Украины были достаточно хорошими для того, чтобы в политической части соглашения об ассоциации были прописаны такие положения, как "на основе общих ценностей и европейского выбора Украины" и "будут открыты". Но теперь они вычеркнуты и записано "не предвидит будущих отношений", то есть название "Об ассоциации" теперь не говорит о европейской перспективе Киева, не обязывает ни к чему. Позитивная формулировка была изменена на негативную", - сообщил в пятницу собственному корреспонденту Интерфакс-Украина близкий к переговорным кругам европейский дипломат.

В том же интервью он уточнил, что именно развал "оранжевой" коалиции стал причиной того, что переговорные позиции Украины "резко ухудшились", а позиции группы стран-противников - "резко улучшились".

В результате одна страна - Нидерланды - заблокировала открытие европейской перспективы для Киева

"В результате одна страна - Нидерланды - заблокировала открытие европейской перспективы для Киева, апеллируя именно к этим событиям, - подчеркнул собеседник агентства. - Мне грустно говорить, но пессимистические ожидания тех, что реально поддерживал Украину, стали еще пессимистичнее".

И вот в понедельник в одной из киевских газет вышла заметка о том, что российские СМИ распространяют неправдивую информацию о том, что происходит в Брюсселе. И слова дипломата - не более чем утка.

Однако газете Взгляд удалось связаться с журналисткой, которая, собственно, и брала интервью у европейского дипломата на условиях анонимности. И она была искренне удивлена тем, что добытая ею информация была кем-то прокомментирована в Киеве как российская утка.

Журналистка: Но справедливости ради хочу отметить, что отношение к Украине именно в понедельник изменилось в лучшую сторону

"Но справедливости ради хочу отметить, что отношение к Украине именно в понедельник изменилось в лучшую сторону", - сообщила она газете Взгляд, пояснив это тем, что украинские дипломаты и секретариат президента провели "титаническую работу" в последние даже не дни, а часы перед саммитом, дабы растолковать европейским чиновникам, что происходит.

Ранее Киев целенаправленно и настойчиво внушал Брюсселю, что все без исключения политические силы Украины выступают только за безальтернативный европейский путь развития страны. Ну а внутренние скандалы… Чего вы хотите от развивающейся демократии?

То, что Украину оставили на пороге ЕС и не предложили даже присесть, не стало сенсацией для экс-министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко. В интервью газете Взгляд он прогнозировал, что европейские чиновники не скажут в Париже ничего конкретного, а лишь порекомендуют политическим силам искать компромисс, с тем чтобы Украина продемонстрировала хоть какую-то политическую стабильность.

"Саммит Украина - ЕС следует рассматривать в контексте внутриполитической ситуации в Украине. Где, с одной стороны, просматривается неопределенность относительно нынешней коалиции, а следовательно, и политической стабильности в стране. С другой стороны, нехватка надлежащего взаимодействия среди высших ветвей власти все больше беспокоит Евросоюз и указывает на неуправляемость государственно-созидательных и политических процессов. Потому понятно, что внутриполитическая ситуация будет одним из важных вопросов саммита. В целом хотел бы подчеркнуть, что на таких саммитах ЕС, как правило, дает со своей стороны соответствующие оценки и выражает в приемлемой форме необходимые рекомендации", - пояснил известный дипломат.

Еще один экс-глава МИДа - Борис Тарасюк - прокомментировал ситуацию журналистам следующим образом:

"Оптимист увидит в саммите то, что состоялись очень важные сдвиги в подходах ЕС. Евросоюз готов поменять формат будущего соглашения в переговорном процессе на соглашение об ассоциации. Это очень важно. В то же время важным является то, что начнутся переговоры относительно безвизового режима. А пессимист скажет: да, нам дают красивую обертку - соглашение об ассоциации, - но не предоставляют перспективы членства. Нам говорят о начале переговоров относительно безвизового режима, но неизвестно, когда он начнется".

Призрак Тимошенко бродит по Европе

К слову, Виктор Ющенко прибыл на саммит не один, а в компании главы МИДа Владимира Огрызко и секретаря СНБО Раисы Богатыревой... Была приглашена и премьер Юлия Тимошенко. Однако в МИД Украины заявили, что это "недоразумение".

Однако информацию-недоразумение о том, что в Европу пригласили двоих, а не одного Ющенко, официально сообщил не кто-нибудь, а вице-премьер Украины Григорий Немыря, которого в Киеве именуют не иначе как "МИД Тимошенко". "По нашему мнению, это именно тот случай, когда национальные интересы должны быть выше, чем персональные амбиции", - заявил он в прошлый четверг.

Однако вместо Брюсселя, где у вице-премьера были намечены встречи, "оранжевая принцесса" отправила своего подчиненного в Тбилиси, где несколькими часами позже появился и Николя Саркози, дабы передать Саакашвили доработанный план по мирному урегулированию. Эксперты утверждают, что таким образом Юлия Владимировна попыталась через соратника на словах передать в ЕС свою позицию, чтобы, минуя цензоров из команды президента, проинформировать Европу о том, что на самом деле происходит на Украине.

Как удалось выяснить газете Взгляд, Франция, председательствующая в настоящее время в Европейском союзе, действительно передала сообщение в секретариат президента Украины о том, что присутствие премьера-министра Тимошенко на саммите Украина - ЕС "приветствовалось бы". Однако, как пояснили в дипломатических кругах, это все-таки прерогатива главы государства - включать или не включать премьера в состав делегации.

В СНБО устами первого замсекретаря Степана Гавриша тут же уточнили, что премьер-министр Тимошенко сейчас якобы пытается убедить Евросоюз благословить и новую коалицию в составе БЮТ и Партии регионов, и принятие законопроектов , которые значительно сужают конституционные полномочия президента Украины. Якобы премьер сейчас общается с генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой и Николя Саркози "именно по этому поводу".

В пресс-службе правительства газете Взгляд не смогли прокомментировать данную информацию и ответить, о каких переговорах Тимошенко с Соланой и Саркози сообщил Гавриш. Однако источники газеты Взгляд в Брюсселе подтверждают, что Тимошенко пытается вести с Евросоюзом свою игру, минуя и Ющенко, и МИД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях